[迷迷影劇] 亞洲唯一入選威尼斯主競賽片《斬、》 池松壯亮、蒼井優攜手演出

塚本晉也 角逐本屆威尼斯影展金獅獎的《斬、》,首次挑戰時代劇,邀來日本備受矚目的新生代男星 池松壯亮 和影后 蒼井優 領銜主演,描述一名江戶時代末期的流浪武士,平日協助務農換取糧食,也傳授農家子弟劍術,卻因為幕府結束鎖國的影響,被迫面臨生死關頭。身兼導演、演員、編劇、攝影、剪輯的 塚本晉也 ,藉由影像展現武士精神中的浪漫與殘忍,更借古喻今反思當代世界局勢。

《斬、》為日本鬼才導演 塚本晉也 新作,入圍2018威尼斯影展主競賽單元,這是塚本晉也第三度角逐威尼斯影展主競賽,本片也是導、演雙棲的他傾盡全力之作,不僅首次挑戰時代劇,更一人身兼導演、演員、編劇、攝影、剪輯,「我一直以來都很想嘗試拍攝時代
劇,20多年前曾構思過一個故事,關於一個眼中只有刀劍的年輕浪人,而這個構思其實一直存在我心中。」對於片中唯美卻殘忍的武士情懷呈現,塚本導演表示在決鬥中,照理來說一刀揮下,斬殺對方是必然的事,但為了顧及美學及娛樂性,斬殺這件事到底該如何呈現?成為拍攝過程中他不斷認真思考的課題,「在江戶時代殺人似乎是件稀鬆平常的事,而我也發現在現在這個時代也愈來愈多人將暴力作為解決問題的手段。我時常在想,一個年輕人為何可以輕易地斬殺一個人?他在下手前可曾遲疑?這樣的困惑也讓我決定塑造出片中這個遲遲無法下手殺人的武士。」而本片也多以 塚本晉也 一貫且善於使用的手持攝影手法呈現,他表示並不想要觀眾從客觀的角度去觀看,因此希望藉由讓攝影機跟在演員身後移動,讓觀眾能一起進入電影的世界親身體驗角色的律動。

片中主要兩位演員池松壯亮、蒼井優,都曾獲得日本各大演技大獎,此次同台飆演技,演繹一段寄身於農家、武藝高強卻不曾真正殺人的武士,與農家女之間若有似無的曖昧情愫。導演表示池松壯亮和蒼井優都是自己一直以來非常想合作的演員,「特別是蒼井優,一開始邀請時本以為像她這樣有名氣的女星不會想出演這麼小成本的作品,沒想到她卻一口答應!」而作為本片唯一的女性角色,蒼井優也將一個男性世界鬥爭下的旁觀者、受害者演繹得完美動人。

電影在威尼斯影展、釜山影展、多倫多影展等國際影展放映,皆大獲好評,在威尼斯影展主會場SALAGRANDE 放映後,現場更鼓掌長達五分鐘。

 

 

關於演員

池松壯亮(Sosuke Ikematsu)

1990年出生的新生代池松壯亮,11歲以舞台劇出道,2003年於電影處女作《末代武士》中飾演小雪的兒子,積極參與電影演出,在鄰家大男孩的外表下,擁有不同於年輕演員的超齡演技,之後在《掰掰演劇社》、《跳水男孩》、《橫道世之介》、《我們家》皆展現精湛的演技,更在《愛的放題》飾演參加性愛派對的失業男子、於《紙之月》中演出勾引人妻的男大學生,讓他一脫成名,拿下電影旬報獎、藍絲帶獎、日刊體育電影大獎和橫濱電影節最佳男配角等多項大獎。近期他不只成為經典漫畫《死亡筆記本:決戰新世界》L的繼承者,更有作品如《漫長的藉口》與《深夜食堂 電影版2》等,更於即將上映的《斬、》一片當中飾演文武雙全的浪人都築杢之進,一心為國家效忠的他終於受到賞識,從未實際殺過人的他卻面臨身體與心靈上的考驗。杢之進一角沉默寡言,在無法用言語傳達的狀態下,池松壯亮充分展現其與現實拉扯時內心深藏的矛盾。

 

蒼井優(Yu Aoi)

2001年蒼井優首次出演電影便是名導岩井俊二之《青春電幻物語》,從小學習芭蕾舞的經歷,也讓她在2004年的《花與愛麗絲》中舞出知名度,成為諸多文青心目中女神般的存在。2006年她演出《扶桑花女孩》橫掃日本奧斯卡最佳女配角等多項個人獎座,堪稱其代表作。長相空靈的她可說是「森林系女孩」的始祖,強烈的清新氣質使她脫穎而出,卻從未將其才華淹沒。她的可塑性極高又極具個人特色,近年參演《百萬圓女孩的眼淚日記》、《神劍闖江湖》系列、《岸邊之旅》等多部作品,後於《愛情,突如其來》中演出酒店小姐,有嗑藥、狂舞、背部全裸等突破性演出,更於《她不知道那些鳥的名字》飾演超級惡女,在戲中一女尬三男,超脫自身與社會之框架,一舉奪得日本奧斯卡影后。這次《斬、》中蒼井優飾演戀上借居浪人、卻又為對方生命擔憂的農家女子,即使在片中狂放的色彩之下,她的氣質也不曾被淹沒,成功詮釋一個強勢且強烈情感足以左右他人的角色。

 

關於導演

塚本晉也(Shinya Tsukamoto)

1960年出生於東京,14歲起便拍起8釐米膠卷電影。1985年於廣告公司辭職,自組「怪獸劇團」並幾乎一手包辦所有職位,1988年以實驗電影《電柱小僧的冒險》即獲日本新銳導演指標獎項PIA影展大獎。隔年,堪稱其代表作之《鐵男:金屬獸》被選為羅馬奇幻影展「年度最佳影片」,塚本晉也結合了搖滾樂及日本特攝技術,他以16釐米拍攝出的極低成本黑白作品看似畫質粗糙,卻震驚國際影壇,地下獨立電影一躍成為邪典經典之作,在邪典電影圈的地位與昆汀塔倫提諾、三池崇史齊名。2002年《六月之蛇》席捲國際各大奇幻影展,2011年則透過《狂琴畸戀》獲得威尼斯影展地平線最佳影片。常身兼多項職位的塚本晉也,也曾作為演員參與諸多名導之作,如馬丁史柯西斯《沉默》、三池崇史《殺手阿一》等。今次《斬、》角逐威尼斯影展金獅獎,塚本晉也首度挑戰時代劇,除了身兼導演、編劇、攝影、剪輯,更在片中飾演為小村落人們帶來巨大改變的武士,他再度展現張狂的暴力美學,於生殺議題當中挑戰道德框架,體現對社會的強力反抗。

面對當今的世界,我的內心急欲吶喊。『一名男子狂熱地注視著他的武士刀』這樣短的一句話發展成一個故事,加上傑出的演員及可靠的劇組,成就了這部電影。『斬、』簡單又貼切地為我的吶喊發聲。」~塚本晉也

 

 

 

 

 

 

 

編輯:迷迷音 / 照片提供:天馬行空