[迷迷電影]《大聲點笨蛋!完全不知道你在唱什麼》 史上最狂搖滾喜劇

擁有驚人高亢嗓音的搖滾歌手阿真(阿部貞夫 飾),他強而有力的歌聲總是激勵人心,在風靡整個搖滾界的他卻有個不為人知的祕密。其實他是靠注入禁藥「聲帶興奮劑」來維持他嘹亮迷人的歌聲!然而長年使用禁藥,使他的喉嚨狀況瀕臨極限,隨時都有失聲的可能。曾說過會隨著聲音的失去而玉石俱焚的阿真遇見了默默無名的街頭音樂家風花(吉岡里帆 飾),明明是在吵雜的街頭演唱,歌聲卻小得要命,根本聽不清楚在唱什麼,阿真還因此稱呼她為「不可燃垃圾」。風花意外發現阿真過去的秘密,於是逐漸對他敞開心房。風花是否能成為拯救他的希望?當兩人的歌聲交會時,奇蹟是否會發生呢?

 

鬼才導演三木聰執導,阿部貞夫X吉岡里帆 不計形象聯手打造最High搖滾喜劇

本片為日本鬼才導演 三木聰 集大成之作,找來本身就有樂團主唱背景的實力派演員阿部貞夫主演,並與新生代人氣女星吉岡里帆擦出瘋狂火花。三木導演拍攝的概念是「若拍攝時間有限的話,就必須掌握現場能做到的所有事」,因此他在開鏡前花了一個月的時間,幾乎把每場戲都彩排了一次。此外,導演也堅持演員必須完完全全按照劇本台詞演出,只要台詞講錯一個字,就會喊停。此次飾演暗黑系搖滾偶像的阿部貞夫則表示,在拍攝現場經常對導演的創意感到很佩服,「阿真常對風花說的那句台詞『不要找不做的理由』,是本片的主題之一,所以我決定導演提出什麼要求,我都要照做。」而本身就和宮藤官九郎等人共組樂團「グループ魂(GROUP魂)」,並曾登上NHK紅白歌唱大賽演出的阿部貞夫也為了角色刻意改變了自己本來的唱腔,從死腔到聖歌,阿部貞夫全部自己來,完全不假他人之聲。而吉岡里帆更是為了演出街頭彈唱歌手風花一角,從零開始特訓,首度挑戰唱歌和彈吉他,上了半年多的吉他課,每天不管多睏多累,回家一定會練習吉他。歌唱的部分,吉岡里帆表示要以劇中角色的身分唱歌真的很難,「風花的歌唱很直率又真誠,我特別注意要放感情下去唱。」三木聰導演自己也坦言,這部作品拍攝過程因為要準備很多,各組都非常辛苦,美術組的創意、錄音組收錄台詞的技巧、音效放超多、攝影組、導演組、特效組、服裝組…每一組的工作量都很大。阿部貞夫、吉岡里帆除了開拍前特訓外,在拍攝現場更是吃足苦頭,被水柱狂噴、飆車、大吐血、滾泥巴,各種瘋狂行徑樣樣來,完全不計形象演出。

日本一線音樂人齊聚一堂!搖滾巨星HYDE、新生代歌姬愛繆親自量身打造電影主題曲

本片電影歌曲的製作和演員選角是同步開始進行的,因為樂曲的內容會左右劇情走向,所以劇中使用的歌曲必須在開鏡前有一定完成度。片中需要從零創作的歌曲一共有七首,劇組向各式各樣的創作人邀了很多歌,因此製作和選曲上的作業變得相當辛苦。第一首被拿出來討論的是片頭主角阿真演唱的成名曲,由於阿真這個角色是設定為「超人氣搖滾巨星」,導演給的指示是要像瑪莉蓮曼森那種感覺,讓劇組煩惱很久,最後決定找貨真價實的搖滾巨星HYDE操刀。製片表示第一次進錄音室配唱,聽到阿部貞夫演唱這首主題曲『人類滅亡的歡愉』,覺得驚為天人,因為Demo帶是HYDE本人配唱,Key相當高,一般男性是絕對唱不上去,可是阿部貞夫一開始就唱得有模有樣。不過歌曲開頭的「全部毀滅吧!」這句嘶吼,因為導演異常講究,對音量、長度、音準和嘶吼方法都非常堅持,結果這句錄了整整兩天,讓阿部貞夫吼了不下幾十次。而最後吉岡里帆所演唱的歌曲導演選中製片推薦的愛繆創作。第一次開會時,在劇組還沒有提出具體要求之前,她就先用看完劇本留下的印象,寫好詞曲並現場演唱,讓導演一聽便滿意點頭,最後電影使用的幾乎就是當時她準備的版本。至於片中阿真的搖滾樂團成員,導演也認為必須是很有說服力的黃金陣容,因此找來吉他手PABLO、貝斯手KenKen,鼓手SATOKO。此外,參與本片音樂創作的還有新生代樂團「never young beach」、橋本繪莉子、富澤拓、「八十八所巡禮」等相當多元的陣容。最終由本片音樂製作人西條善嗣擔任協調統籌,負責統整劇中所有音樂。

關於導演ー三木聰Satoshi Miki

1961年出生於日本橫濱市,畢業於日本名校慶應大學。在大學時便身兼廣播劇作家,以往的作品擅長融合現實與幻想,在台詞與拍攝手法上也充滿自我風格,以電視劇《時效警察》、《熱海搜查官》及電影《烏龜游泳意外迅速》受到矚目,樹立獨特的「三木世界觀」,三木式的獨特幽默及搞怪風格讓他成為日本電影界中獨樹一格的喜劇鬼才,2013年與龜梨和也合作的《俺俺:33個我》在台引起關注,時隔五年,曾懷抱搖滾夢的三木聰,帶著與眾多音樂人聯手打造的搖滾喜劇,要讓台灣觀眾再次陷入三木的瘋狂旋風中。

「我以觀眾的角度在內部試片那天看了三次,這種話自己說很怪,不過真的相當有趣。不僅演員的表現精湛,還有許多嶄新的嘗試。每場戲所要求的情緒都不同,演員必須在臨時更動中架構出自己的演技。包括演員在內,這次劇組每個人的機動性都很高,很厲害!」ー三木聰

關於演員ー阿部貞夫Sadawo Abe/飾 阿真

1970年4月23日出生於千葉縣,在看過「大人計畫」的舞台劇公演後,深感興趣,22歲時參加該劇團的試鏡,進入劇團後受到劇場總監松尾鈴木的賞識,代替當時該劇團因病開刀的台柱溫水洋一演出深夜劇,這也是他的第一部戲劇作品,就此展開他的演員生涯,演技實力堅強的他是宮藤官九郎編劇作品裡的固定班底之一,初主演的電影作品《舞妓哈哈哈》即獲得日本奧斯卡最佳男主角入圍的肯定。近期代表電影作品包含《寄生獸》、《謝罪大王》,二度和名導中村義洋合作《這一生,至少當一次傻瓜》以及《殿下萬萬稅》。今年更在《她不知道那些鳥的名字》中與蒼井優上演精彩對手戲,飾演為愛不顧一切的癡情男子再度賺人熱淚,一舉榮獲第60屆藍絲帶獎最佳男主角獎。原本就和宮藤官九郎、村杉蟬之介組成樂團「グループ魂(GROUP魂)」,並以「破壞」之名擔任主唱的阿部貞夫,此次在本片中演出暗黑系搖滾偶像阿真,大展狂放歌喉。

「吉岡里帆是靠直覺在表演的人,她是非常好的女演員,有個人獨特的氣質,而且非常有趣。劇中每個演員特色都很強烈,演起來很過癮,能夠參與這部片真是太好了。」ー阿部貞夫

吉岡里帆Riho Yoshioka/飾 風花

1993年1月15日生於京都,由於父母皆從事與影像製作有關的職業,因此吉岡兒時即對日本傳統演劇、歌舞伎、能劇、日本舞等表演興趣濃厚,奠定此後的演藝之路。2015年於連續劇《美女與男子》飾演小惡魔路線的肉食系女;同年6月,正式搬至東京生活。其後試鏡NHK晨間劇《阿淺》至最終階段落選,但製作卻破例讓吉岡參演,並以劇中主角波瑠女兒千代的好友一角開始受到觀眾注目。2016年,陸續參演《寬鬆世代又怎樣》、《死幣-DEATH CASH-》、《醫療小組達文西女士的診斷》等劇;2017年初,參演知名編劇坂元裕二執筆的《四重奏》,並以劇中「有朱」一角大獲好評,初次獲得電視劇獎項肯定。同年6月榮登Oricon公布「上半年度爆紅女星」第一名。2017年初次主演連續劇《你已藏在我心底》,並於同年獲頒黃金飛翔獎新人獎,獲得日本Yahoo!網站的「2017年度搜尋大獎」女演員部門賞。此次飾演與主角阿真相反,為生活和音樂夢努力,卻一直苦於無法大聲歌唱的街頭彈唱歌手風花。

「一開始收到電影企劃案的時候,片名給我很大的衝擊,雖然我每天都很努力,但有種被指責『你不能活得更暢快一點嗎!』,因為被這句話激勵到,從此我就很愛這個片名。」ー吉岡里帆

 

 

 

 

 

 

編輯:迷迷音 / 照片提供:天馬行空