[迷迷音樂]充滿未來感又可愛的 Perfume 如何成為運用新科技的新媒體藝術典範

自2000年成軍至今已近20年的Perfume,不僅人氣絲毫未減,與新媒體藝術公司Rhizomatiks和舞蹈動作編排家MIKIKO的合作更是每每令人驚嘆,成為與新媒體藝術完美結合的典範,引領日本潮流與新科技運用的發展。回顧一下Perfume最近幾次演出,即使過了幾年來看還是非常新穎

Perfume
Perfume

2013年 第60屆的坎城藝術創意節 Cannes Lions International Festival of Creativity

透過光雕投影等技術運用,甚至衣服也特地配合使用了形狀記憶合金製作,讓其在演出時能有五種變化。

2014年 第65回紅白歌合戰<Cling Cling>

將當時才剛出現沒多久的無人飛機搬上舞台,甚至一次使用了9台無人機與演出作結合。

2015年 SXSW

搶先運用「4D Projection Mapping」以及動作捕捉技術,巧妙搭配半透明螢幕將LIVE會場變成立體空間轉動。

2017年 三人三地零時差同步共演

與日本電信公司 NTT DoCoMo 的 5G 高寬頻、低延遲技術合作,將分別位於東京、倫敦、紐約三地的三人合體在同一個舞台的畫面,不僅克服時差與距離的問題,更成宮輸出高畫質影像。

2017年 第68回紅白歌合戰<TOKYO GIRL>

演出舞台轉移至涉谷200m高樓大廈頂樓,透過現實演出加上街道實景的即時CG合成、並使用將直播攝影機與虛擬空間的攝影機(拍到場景與現實相同,但也同時做了影像加工處理)連動的「動態VR」來拍攝,達成連動所有周遭大樓的燈隨音樂變化、甚至最後一幕還從涉谷各處發射出筆直白色追蹤燈匯聚於Perfume收尾的驚艷視覺效果。

 

但如果只是高科技與令人印象深刻的編舞,那為何只有Perfume能成功?
將這套操作方法複製到其他藝人身上不行?!

到底Perfume有甚麼樣的魅力呢?

回頭看看Perfume剛出道的時候,單純是「元氣滿滿的可愛偶像團體」,然而經過轉型成為「超熱賣JPOP主流藝人」,不斷打破各種「樂種」以及「常識」的框架,到現在已然跳脫「流行音樂」或是「電音女團」這樣簡單概括的範疇,甚至可以用「藝術家」來指稱。當然在這過程中,天才音樂製作人中田康貴也是非常重要的推手,不過Perfume三人本身的魅力也不容忽視。大本彩乃(のっちNocchi)、樫野有香(かしゆか Kashiyuka)、西脇綾香(A~chanあ〜ちゃん )三位團員不僅聰明地以髮型來作區分、加強大眾對他們的印象,三位個性也非常鮮明且獨特。雖然配合的一般印象較冰冷的高科技技術,跳舞姿態也非常凜然而帥氣,但談話時間的他們卻顯得自然可愛又親切,如此反差更成為他們一大魅力。

同時,同步率極高、俐落帥氣的舞蹈動作更是他們的一大武器。或許看MV會覺得他們的動作貌似簡單,然而不少粉絲實際上試跳時才發現非常不容易;再加上總是穿著高跟鞋來跳更是難上加難!(光是穿著高跟鞋站整天就已經是件苦差事了,更遑論要穿著大量練舞,過程想必非常艱辛)

另外,他們也非常積極參與音樂祭的演出。雖然現在大家可能會覺得音樂祭有流行歌手、有偶像的演出也不奇怪,甚至今年SUMMER SONIC還與日本最大規模的偶像音樂節「TOKYO IDOL FESTIVAL」聯手合作「IDOL SONIC」舞台企劃,然而在當時Perfume的出演可說是打破一般「音樂祭=搖滾」的印象,同時也超越樂種贏得各類粉絲的支持。

正是因為這些元素,才讓Perfume的魅力無可取代,也讓Perfume的音樂無法被歸類,反而是走在前端引領著眾人們展望新的音樂景色。

 

編:迷迷音/照片提供:環球音樂

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *