[迷迷動漫] 世界級頂尖繪師 村田蓮爾 首次台灣個展!

跨足遊戲、動漫畫與工業設計等各創作領域的日本頂尖繪師 村田蓮爾 將於2018年4月14日在台北西門町d/art動漫畫廊舉辦台灣首次個展『futurelog|村田蓮爾個展』,為期近兩個月展期,第一展期從4月14日至5月6日,第二展期從5月12日至6月3日,特別從日本空運來台展出高達200幅限定複製原畫,兩個展期將展出完全不同作品。

村田蓮爾自學生時期便迷戀dieselpunk(狄塞爾龐克)。有別於將第一次工業革命的蒸氣技術衍展成建構末日未來的steampunk(蒸氣龐克),以及恐懼人工智慧建立出反烏托邦思維的cyberpunk(賽博龐克),dieselpunk是運用第二次工業革命中,比蒸汽機更先進的柴油引擎作為科技基礎,創造出介於蒸氣龐克與賽博龐克的近未來風格,村田蓮爾對於這類型的復古未來事物情有獨鍾,不僅反映在畫作裡,也實際地將研究的形式,積極的製作成各種衣物服飾與日常用品問世,成為同時代當中獨樹一格具有強大行動力的動漫創作者。

除了創作以外,村田蓮爾更展現個人魅力,2004年親自擔當責任編輯號召日本超一流繪師共同打造全彩漫畫雜誌『robot』引起原創浪潮,於2006年來台參與『Juicer Plan 異-類 混汁計畫』特展以後,更時常與台灣創作者頻繁交流,因此台灣原創團體『夜貓館咖啡屋』合作繪師VOFAN、Blaze Wu、PAPARAYA、PUMP、氫酸鉀也將在本次展覽期間舉辦創作對談講座!

挾帶超人氣旋風的頂尖繪師 村田蓮爾 也將於5月12日和13日第二展期的開幕週末親自來台參與展覽活動,即日起,至d/art購買《村田蓮爾 第四畫集『futurelog』》便可參加5月12日和13日村田蓮爾來台的繪圖簽書會(限100名)和簽書會(限300名)活動,詳情請密切關注d/art FB粉絲專頁:www.facebook.com/dartTaipei

村田蓮爾/RANGE MURATA

www.pseweb.com

1968年10月2日生於大阪府,AB型,插畫家。1993年擔任格鬥遊戲『豪血寺一族』的角色設定,後來更參與此遊戲續作2和3的角色設定與插畫。1994年開始於『ULTRA JUMP』和『快樂天』等雜誌繪製插畫。1996年離開遊戲公司,以自由插畫家的身分活耀。同年發表第一本畫集『LIKE A BALANCE LIFE』(ワニマガジン社出版)。

 

1999年村田蓮爾以責任編輯身分親自企畫的全彩漫畫誌『FLAT』於第34屆書本製作&裝幀競賽展中得到日本書籍出版協會漫畫部門理事長獎。2001年參與神戶所舉辦的『FA宣言』,啟動立體化插畫內容的企劃。兩年後在GoFa藝廊舉辦第1回『fa RANGE MURATA collection 001』展。

 

2003年發表的第二畫集『futurhythm』(ワニマガジン社出版),於第38屆書本製作&裝幀競賽展中得到日本書籍出版協會理事長獎。2006年得到第37屆藝術部門「星雲賞」。2013年起擔任京都精華大學漫畫系角色設計課程講師。並以個人社團『PASTA’S ESTAB.』名義在Comiket等同人誌集售會發表同人誌。

 

曾參與製作OVA動畫『青之6號』、動畫『LAST EXILE最後流亡』、動畫『最後流亡-銀翼的飛夢』、動畫『香格里拉』及遊戲『SPY FICTION』等角色設定。2018年集大成推出第四畫集『futurelog』(ワニマガジン社出版)。

 

簡歷

2018年 村田蓮爾原畫展『futurelog』,SPACE CAIMAN

2018年 村田蓮爾第四畫集『futurelog』,ワニマガジン社

2015年 『快樂天20周年&X-EROS2周年記念展』,SPACE CAIMAN

2011年 動畫『最後流亡-銀翼的飛夢』角色設計

2008年 動畫『香格里拉』角色設計

2006年 村田蓮爾第三畫集『formcode』,ワニマガジン社

2006年 『Juicer Plan 異-類 混汁計畫』特展,台北鳳甲美術館

2004年 村田蓮爾責任編輯『robot』,ワニマガジン社

2003年 動畫『LAST EXILE最後流亡』角色設計與原畫

2003年 村田蓮爾第二畫集『futurhythm』,ワニマガジン社

1999年 村田蓮爾企劃責任編輯『FLAT』,ワニマガジン社

1998年 OVA動畫『青之6號』角色設計

1997年 村田蓮爾第一畫集『LIKE A BALANCE LIFE』,ワニマガジン社

 

 

futurelog|村田蓮爾展

展期:2018年4月14日(六)- 6月3日(日)

★展覽分為兩期,展出畫作會進行變更。

 

展期一:4月14日(六)-5月06日(日)

展期二:5月12日(六)-6月03日(日)

※5月8日(二)- 5月11日(五)將進行展品撤換作業,展區不開放參觀。

 

展覽活動

5月12日(六)下午1:30村田蓮爾 x VOFAN講座

5月12日(六)下午4:00村田蓮爾繪圖簽書會

5月13日(日)下午1:30村田蓮爾繪圖講座

5月13日(日)下午4:00村田蓮爾簽書會

 

Wacom繪圖講座

4月27日(五)晚上7:30繪師Blaze Wu

5月18日(五)晚上7:30繪師Kinono

 

d/art講座

4月20日(五)晚上7:30動漫畫展的方法論|雪渦

5月25日(五)晚上7:30展覽與創作的軌跡|氫酸鉀 x PAPARAYA

6月01日(五)晚上7:30參與動漫展的13年間|PUMP x Blaze Wu

 

展場:d/art Taipei

地址:10844 台北市萬華區武昌街二段 14號 2&3樓

入場:100元(入場即贈展覽紀念明信片乙張)

平日開放時間:13:00-21:30

假日開放時間:11:30-21:30

定休日:每週一

※未滿十二歲以下孩童免費入場。

※展區內設有R18展區,未滿18歲禁止入場,入場需提示身份證。

※本次展期特別提前開放假日參觀時間至11:30。

 

主辦:d/art

協辦:ワニマガジン社、Wacom、夜貓館咖啡屋、SPACE CAIMAN

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *