德國獨立傳奇之聲 THE NOTWIST 明年四月首度登台

從龐克到實驗,熟悉又遙遠的獨立之聲既視場景
成軍超過25年,德國最具代表的獨立搖滾樂團 The Notwist 首度登台
The Notwist,近代德國獨立音樂的縮影。

東西德統一前,受到Dinosaur Jr.、Sebadoh、Hüsker Dü等英美樂團的影響,加上德國廠牌Glitterhouse與美國重要廠牌Sub Pop積極合作,受到感染的香腸國年輕人紛紛揹起吉他,全國各地也出現各種樣貌的樂團、廠牌與音樂場景。而南方慕尼黑附近的城鎮魏爾海姆,Acher兄弟在1989年組成The Notwist並迅速發行首張同名專輯,以高速硬蕊龐克、emo風格搭配厚重黏膩的噪音吉他迅速竄紅,至1995年共發行了三張專輯,成為極具指標性的在地另類吉他樂團。狂躁的吉他噪音下冷靜地演唱,奇特的反差感大概就是德國人溫柔幽默的一面。
在1998年實驗性加入電子聲響的專輯《Shrink》後,2002年發表了堪稱樂團最重要的專輯《Neon Golden》,在流行、搖滾、與電子音樂間保持絕佳的平衡,Pitchfork雜誌9.2分高評外,更選為2000年後最佳200張唱片之一。此後The Notwist以精神領袖之姿向全世界推廣德國獨立之聲,像是與美國另類嘻哈團體Subtle等合組轟動一時的另類嘻哈團體13 & God、以及在柏林廠牌Morr Musi旗下發行的多組邊計畫如Ms. John Soda、Tied & Tickled Trio與Lali Puna等,這些組合在世界各地獨立唱片行大受歡迎。之後The Notwist開始挑戰更具藝術性的實驗風格,2009為電影《控訴風暴》製作配樂,一舉奪下德國電影大獎最佳電影音樂,並延續到2014年專輯《Close to the Glass》中,讓純正krautrock血統注入流行之聲,反覆堆疊、如夢似幻,依然純真的年少情懷佐德國泡菜的酸甜滋味。
The Notwist每個時期都像對過去的歌迷挑釁,但當這些歌曲串在一起時,才深深體會這些風格不一的音樂,都是來自同一個星體的光輝下,溫柔與純真的反射。如果你是剛開始接觸獨立音樂的樂迷,The Notwist絕對是你最該親臨現場的德國樂團。
【公演情報】
德國傳奇之聲 THE NOTWIST 首度來台
日期:2018.4月.18 (三)
時間:開場19:30/開演20:00
地點:THE WALL 台北市羅斯福路四段200號B1
票價:預售1200元、現場1500元
購票請洽:博客來售票網iNDIEVOX
主辦單位:Highnote Asia
圖文提供:Highnote Asia

有話想說