迷迷音/音樂/動漫/次文化

「逃吧!v.s 不能逃!」少女們的哲學 ゆるめるモ!迷迷特別訪問

ゆるめるモ!於2012年10月成團,今年終於迎來五週年。2016年7月,歷經兩位成員畢業後,ゆるめるモ!轉為四人體制,在演出上也有了些變化,尤其新曲更是一轉過去「痛苦的時候逃走也沒關係喔」的概念,名為<逃げない!!>,讓人對於ゆるめるモ!未來的發展有了更大的期待。

日本語バージョン

ー演出辛苦了,這次是ゆるめるモ!第二次來台演出,請問感想如何呢?

ようなぴ:今天和明天的演出加起來總共有三場,第一場才剛結束。從日本過來的粉絲還蠻多的,和台灣的粉絲很好地相合在一起開心享受。完全不用在意國籍什麼的,就像是在日本演出一樣。

しふぉん:這次是偶像的活動不是嗎?不過我們其實有很多有趣的曲子,因此在歌單安排上並沒有特別針對偶像活動來安排,反而是選了不少說是有趣,更多是不常在日本演出的曲子,投了變化球,演完後覺得當初這樣的選擇果然是正確的,也把我們的不同面向表現出來了。

あの:觀眾用整個身體自由地享受音樂,因此我們也很開心。

けちょん:很開心。

ー剛才有演了新曲。至今為止<逃げろ!!>可說是ゆるめるモ!的代表曲,一直以來都是強調「痛苦的時候逃走也沒關係喔」這件事,不過新曲卻是要大家「不要逃避!!」,可否談談針對此點心境上的轉變?

ようなぴ:<逃げろ!!>這首曲子是ゆるめるモ!五年來一直演唱的曲目,做為我們的代表作,我想也對這社會造成了一些影響。逃走這件事情很簡單,不過無論是逃走時或是不逃避的時候,我們都在當下有個好的居所。逃走當然也很重要,可是也希望做出一首在不能逃避時可以在背後給予大家力量的曲子。

あの:即使是現在我們也會繼續以<逃げろ!!>來告訴大家即使逃跑也沒關係。有時候會聽到一些人說不逃避也是很重要的,但是這就會讓我覺得「為什麼?」,我認為有時候逃避很重要事情其實就真的是從自身中的黑暗逃走,從自身的黑暗逃走其實也與不逃避某些事情有所連結。「逃跑吧!!」和「不要逃避!!」看似是兩個極端的詞語,可是我認為它們卻也是兩個對等的詞。

ー如此的變化是有什麼樣的契機呢?

ようなぴ:成員變成四個人之後,我們要做的事情變得很多,我們所做的一些事情被接受,我們自己去體驗、去嘗試,在這一年以來真的經驗了很多事情,而在這過程中自然地產生了這樣的想法。並不是單純只有等待,而是開始覺得我們得要做些什麼事情才可以。

ー以前在<夢なんて>中有一句歌詞是「夢なんてひとつもないよ(根本沒什麼夢想)」,那麼想請問現在又是如何呢?大家有找到夢想了嗎?

ようなぴ:我想每個成員應該不太一樣,不過以我來說,我本來就是擁有很多夢想的人,當然也有沒夢想的時候。不過有夢想、抱有夢想並不是一件難過的事情,而沒有夢想也沒什麼錯,希望大家都可以好好地接受當下的自己。我一直都是這麼想著而歌唱的。

ー以前曾讀過一篇ゆるめるモ!當時並不是每位成員都想要成為偶像才開始做偶像的。想請問以ゆるめるモ!活動了五年,現在又有什麼樣的想法呢?

けちょん:在開始做ゆるめるモ!之前,我沒有任何一件事情是可以一直持續下去的,像是打工也是,在開始做ゆるめるモ!之後,才終於發現持續做下去的重要。持續下去當然也會有討厭的事情,不過卻也絕對會有開心的事。我還有很多想要在ゆるめるモ!做的事。和成員們一起活動之後,非常明顯地感受到了自己的成長。之後我也想要一直做下去。

ーゆるめるモ!今後有什麼樣的目標呢?

しふぉん:希望可以去更多國家。這次是第二次來台灣,即使來了第二次,我們也清楚知道可以來台灣演出並不是理所當然的。希望我們可以到更多國家,將ゆるめるモ!唱給各色各樣、說著不同的人們聽,一起開心享受,如果可以這樣共有很多樣的感情那就太棒了,所以希望可以去很多國家。

ー這次一同出演TALE番外篇『千夜一夜物語』活動的團體不少,請問有與其他團體同台的經驗嗎?

しふぉん:我們和There There Theres感情不錯。

ようなぴ:There There Theres真的是從以前就開始一起進行偶像活動,就像朋友、親戚一樣的感覺。

ー有特別喜歡的藝人或樂團嗎?

しふぉん:超愛UVERworld!還有ONE OK ROCK!

ー有看到你們昨天的twitter,大家似乎去了九份呢。

しふぉん:去了!

ー覺得如何呢?

ようなぴ:很漂亮!感覺很棒!不過人好多。

しふぉん:臭豆腐太強了!第一次來台灣時有吃,那個真的好厲害啊!完全沒法吃!不過是個好經驗(笑)上次去的時候是在白天,因此看不到點燈,所以當時大家就說下次想要在晚上去看看,於是這次就努力去了,很開心!

ー最後請對MeMeOn Music的讀者說一段話。

ようなぴ:ゆるめるモ!今年迎來五週年,將於11月29日發行新專輯,並進行全日本巡迴。明年1月6日會在ZEPP TOKYO舉辦ゆるめるモ!史上規模最大的巡迴最終場。這次的專輯和巡迴作品真的是從ゆるめるモ!五年來至今為止經歷的一切而生出的最新東西,真的覺得可以表現出如同樂園一般的世界,因此非常期待可以讓大家聽到。台灣的粉絲們也請一定要買CD!

しふぉん:請來看我們的演出!

文:迷迷音

照片:迷迷音

相關文章:

ゆるめるモ!五週年台灣單獨公演 粉絲為しふぉん熱情慶生

超越樂團與偶像圈的分界 「您將融多!両光黏萌猴年巨獻」現場報導

有話想說

%d 位部落客按了讚: