迷迷音/音樂/動漫/次文化

多啦A夢變浮屍A夢?日本爭議藝術家 岡本光博「THE DOZAEMON展 TOKYO 2017」

多啦A夢(機器貓小叮噹)怎麼倒在水裡了?旁邊還立著牌子寫「浮屍A夢」(ドザえもん)

是誰這麼惡搞啦。

岡本光博 ドザえもん 2017 撮影 居原田 遥 VIA:https://www.fashionsnap.com
原來是日本藝術家岡本光博的作品「浮屍A夢」展。

多啦A夢的日文「ドラえもん」被改寫發音近似「浮屍」的ドザえもん(土佐衛門)。而浮屍的日語語源來自日本江戶時代有位名叫「土佐衛門」的相撲力士因為長得又白又浮腫,以他的名字當作溺斃屍體的代稱。(註:這也太慘…)所以把這個「土佐衛門」跟「銅鑼衛門」(註:多啦A夢的日文漢字,多啦A夢名字來自他喜歡銅鑼燒喔!)結合在一起,創造出來的作品。

不過這麼惡搞日本國民漫畫沒問題嗎?其實岡本光博的作品就曾引起著作權的爭議。過去曾因為作品被LV提出抗議而撤展。不過就跟「薛丁格的貓」一樣,「浮屍A夢」搞不好泡在水中的正面不是多啦A夢也不一定啊。不知道大家看到溺水的多啦A夢又有什麼感想呢?12月到東京玩的朋友,除了有正牌的「多啦A夢」展以外,有空可以去看看惡搞的「浮屍A夢」展喔。

【活動情報】

THE ドザえもん展 TOKYO 2017

期間:2017年12月2日(土)〜2017年12月23日(土・祝)
開廊時間:12:00〜19:00 *星期日、星期一休館
場所:エイトエイコ(eitoeiko)
住所:東京都新宿区矢来町32-2

官網:http://eitoeiko.com/

出處:https://www.fashionsnap.com/news/2017-11-22/dozaemon-okamoto/

 

 

 

%d 位部落客按了讚: