迷迷音/音樂/動漫/次文化

水曜日のカンパネラ台北公演最狂 觀眾直呼「我到底看了什麼?!」

「水曜日のカンパネラ」(星期三的康帕內拉/Wednesday Campanella)於10月13日,在Legacy台北「都市女聲」系列舉辦單獨公演。雖然有輕颱卡努帶來超大豪雨,卻不影響樂迷們到場支持的熱烈心情,還可看見不少樂迷模仿KOM_I綁了<一休さん>PV中的髮型參戰。

一進到Legacy,白色薄紗勾出了巨大盤絲洞橫踞Legacy一角,表演尚未開始卻已讓人有種誤闖秘境的錯覺。舞台布幕後透著藍綠光,合成器響起清透明亮的聲響,遠處似是傳來了蟲鳴鳥叫,水聲如波紋般擴散,腦袋中浮現了《UMA》的封面。布幕稍稍拉開了一條裂縫,裂縫中藍白光溢出,台下一一探頭欲窺布幕後的秘密。

隨著迷離的<ゴッホ>結束,燈光暗下,直到再度亮起的那一刻,布幕完全拉開,KOM_I的身影出現於舞台正中央,像是方才甦醒過來的森林精靈一樣,伸展了身軀,準備大顯身手。

彎了彎嘴角露出微笑,KOM_I興奮地舞動、伸展、跑跳,全身投入地演唱<嬴政>。舞台兩側,綁著頭巾身著黑衣的燈光師忙碌地高舉舞台燈、反光板,將燈光反射至KOM_I身上。純手工、不用任何機械,僅用最原始簡單的物理概念來做的燈光非常美,令人雙眼忙碌地不知該看KOM_I還是燈光師。

「台北的大家,晚安!大家好(中文)!」KOM_I高呼著和眾人打招呼,隨即不間斷地進入<チャップリン>。一旁燈光師隨著節奏大幅轉動著超大型探照燈,舞台對側的燈光師甚至拿出了大型手電筒射出直直的光束,營造不一樣的效果。KOM_I站到台前和台下揮手、送出飛吻,引發台下興奮尖叫。

配合<オードリー>五彩繽紛的感覺,燈光師也不斷抽換著色片變換色彩。沐浴在電氣感、節奏感十足的樂曲中,全場也隨之高舉手臂揮舞、搖擺身體。聽到新曲<メロス>前奏,不少樂迷發出開心歡呼。旁邊布幕上映著黑兔剪影,而台下的我們也就像愛麗絲一般,跟隨著兔子落入了這名為水曜日のカンパネラ的神秘世界,隨著KOM_I愉悅舞動。

白色布幕覆蓋舞台,紅燈自布幕後方透出,映著KOM_I舞動身軀的剪影。布幕不斷地被吹動著,水晶球轉出點點光點映於布幕之上,就像是孔雀開屏一般的美麗。穿過布幕,KOM_I探出頭來微笑著看著台下的眾人,沒想到下一秒KOM_I竟拉著布幕往台下跑,讓整個觀眾席覆於布幕之下!

全場樂迷與KOM_I一同在布幕下到處奔竄,工作人員不時大力擺動著布幕配合流動的水聲製造波動感。直到<バク>結束的那一刻,KOM_I越過布幕奔回台上,大片布幕收起,而我們就好似隨著KOM_I穿越了神秘通道來到新境地。

唱完了<ウランちゃん>、<ユタ>一首又一首的曲子,KOM_I再次奔下舞台,踏上位於PA台附近的巨型金屬戰車,高唱<ピカソ>,再次引發全場興奮尖叫。KOM_I掀起六角形片,爬進那戰車高台,還揮舞著那片六角形戰甲,詢問台下有沒有人要,「這是土產~(笑)」更是令樂迷驚喜。雖然一度不慎失足踩空險些摔倒,不過KOM_I穩了穩身子後仍掛著燦爛笑容面對大家。

「下一首曲子叫做<ライト兄弟>,今天有跟家人一起來的嗎?」沒想到台下竟問到了一對夫妻一同前來,讓KOM_I非常驚喜。KOM_I接著問:「有一個人自己來的嗎?」看到不少人舉手,讓KOM_I喊到:「OH MY GOD…真可惜呀…回去之前認識一下新朋友吧~」

讓工作人員推著環繞全場,當KOM_I再次跑進觀眾席時,台下也再次為布幕所籠罩,一連玩了<ツチノコ>、<シャクシャイン>、<世阿弥>好幾首曲子,最後隨著<坂本龍馬>的末段樂音,KOM_I終於在布幕包裹之中回到舞台上。

回到台上後,工作人員拿出了經典大球來充氣、讓KOM_I鑽進透明大球中。往前一滾,KOM_I毫不畏懼地直接滾到了觀眾席上方,大唱<桃太郎>,掀起最高潮。大球滾回舞台,KOM_I從球中出來後以舞台謝幕方式鞠躬致意。

安可時,KOM_I從PA後方攝影高台現身,表示今天是經紀人的生日,邀請大家一起唱了生日快樂歌為其送上祝福,同時也端上蛋糕祝賀。KOM_I踏上巨型戰車,甚至大方邀請樂迷們也一起踏上道具高台一起合照。才剛拍完照,<一休さん>的前奏馬上溢出,讓全場再次成為大舞池,甚至不少人也開口跟著大唱著副歌。

回到舞台上唱著<アマノウズメ>,一手拉著水晶球旋轉,晃動的水晶球讓現場燈光顯得更加迷離。停住水晶球後,KOM_I再次走下舞台,在觀眾席間唱著<マルコ‧ポーロ>。熱烈的氣氛讓全場不斷舞動,尋找追隨著KOM_I的身影到處亂竄。然而在歌詞部分演唱完後,KOM_I的笑容卻突然收起,像是斷電一般,面無表情地一步一步緩慢走向Legacy側門。

場內燈光不知何時以全然暗下,僅剩側門外透出的白光。下著大雨的門外,KOM_I義無反顧地往門口走,逆光的背影似是隨時會消失。直到踏出門口前一步,KOM_I轉身點頭向大家致意,沒有說任何一句話。

木門關上的那一刻,將所有人從夢境拉回現實。場內燈光漸漸亮起,蟬聲唧唧作響,樂迷們互望著還無法意會方才到底發生了什麼事一般。

有些樂迷不死心地大喊安可,不過KOM_I果然沒有再出現。就這麼讓方才關門前的那一個回眸,深深留在所有人心中迴盪。

歌單請見此

文:迷迷音

攝影:迷迷音

首圖照片提供:Legacy

相關文章:

有話想說

%d 位部落客按了讚: