迷迷音/音樂/動漫/次文化

日本電子搖滾樂團DATS首次海外巡迴專訪

近來在日本音樂圈掀起一陣騷動的電子搖滾樂團「DATS」於今年進行首次海外巡迴,在10月14日來台至THE WALL舉辦首次台灣公演。2013年成軍,今年六月終於發行出道專輯《Application》,受到極大好評。在台灣公演前,迷迷音也與樂團進行了專訪,談了談第一次的海外巡迴以及SNS世代的話題。

日本語バージョン

ー出道專輯《Application》的主題是「SNS世代的真實」,透過這張專輯,也想將東京現在SNS世代的樣貌傳達給國外的人們知道。想請問透過這次的巡迴,是否有覺得中國、台灣與日本的年輕世代有什麼不一樣之處呢?

伊原卓哉:以我個人的感覺來說,覺得中國的觀眾很容易理解。雖然我不知道這跟SNS世代是否有關係,不過覺得演出非常開心。如果是日本人的話很多都很害羞,但是中國的觀眾完全沒有這問題,覺得好就會哇地大喊,但其實應該不少人都是第一次看我們的演出。這大概是中國和日本的差異吧。

杉本亘:對於日本人來說,與其說是SNS的普及,更應該說是網路的普及讓人覺得有不好的影響。我自己覺得。可是在中國,看到他們友善的反應,並不會感到網路有什麼不好的影響⋯⋯

早川知輝:他們發揮了網路的優點。

伊原卓哉:在中國不是會有一些網路上的限制嗎?像是有的app可以用,有的不行。也因此他們會來到現場,雖然不是說只能來現場聽,但實際來到現場看演出對於他們而言大概是比較快的方法。像是中國不能看youtube,但是日本很快就可以在youtube看到我們的影片,或許是因為如此,讓我覺得中國的觀眾想要親耳體驗的心情比較強烈,所以他們才會看起來很開心地舞動。

杉本亘:在日本只要有數位影像就夠了,但也是因為有數位的關係,讓物理的東西還有辦法傳至中國。不過實際上在中國的演出,有非常多的人拿出相機來拍呢(笑)

伊原卓哉:那個啊,大概是因為很難看到現場演出吧,跟在日本不一樣。在日本的話,我們還蠻常演出的,所以觀眾有比較多機會能看到我們;可是中國的話,我們很難得過去。真的有非常多很想拍照、為了怕忘記所以不得不拼命拍照的人呢!

早川知輝:賭上性命(笑)

伊原卓哉:對!(笑)

大井一彌:拿出手機拍照、上傳instagram之類的,好像沒有人會對於這樣的行為感到害羞。大家會去逛那些拍照聖地,看到覺得不錯的地方就會值機拿起相機拍攝。在日本,那樣做的話有可能會被認為是不禮貌的,不過中國人好像沒有這問題,只要覺得好的東西就會直接拍攝,非常地直接。

ー順帶一問,最近原屬SMAP的三人設立了「新地圖(新しい地図)」,與過去SMAP時代僅著重電視媒體的露出不同,開始大量使用SNS。想請問一直以來都有意識到海外市場的DATS對於這樣的轉變有什麼想法?是否會對日本音樂市場有所影響呢?

伊原卓哉:就我自己覺得,那是逼不得已只好這麼做的,畢竟要面對傑尼斯還是有很大的壓力。現在並非可以完全靠電視賺錢的時代,如果沒辦法在那已被完全獨佔的市場中競爭的話,只好轉往網路發展。我們也是,並不會只執著在實體的銷售上,也會利用spotify、apple music販售音源,就這層意義來說也是一種新的地圖吧。

ーDATS曾表示想要作為西洋和日本音樂的橋樑,因此今後也想要做各種的跨界合作。想請問現在是否有實際在思考的跨界合作計畫呢?

杉本亘:想要跟國外的饒舌歌手一起featuring。在美國還有韓國還蠻常會跨國與其他樂手一同合作的。雖然已經很多人在做,不過如果在日本也可以形成這樣的潮流的話一定會很有趣。

ー那麼關於新技術的應用又是如何呢?

杉本亘:很想做。

大井一彌:像是加入環繞音響之類的。

ー最近サカナクション也有做呢。

大井一彌:對。我們要做!現在有預定要做喔。下個月(笑)。

文:迷迷音

照片:迷迷音

相關文章:新世代電子搖滾樂團DATS首次來台 邀觀眾一同打鼓同嗨

有話想說

%d 位部落客按了讚: