長了針眼?!雨的遊行(雨のパレード)首次台灣單獨公演現場報導

近來受到廣大注目的「雨的遊行(雨のパレード)」於10月29日終於來台在THE WALL舉辦第一次公演,吸引大批樂迷到場觀賞。

以今年初發行的新曲<new place>向初次見面的樂迷們打招呼,朦朧的藍光霧燈之中,團員們的身影迷離不清,更添迷幻氛圍。「我們是雨的遊行,請多多指教。」主唱福永浩平說著,繼續帶來<1969>。

雖然音樂使用了大量電子合成器,曲風偏冷調,然而福永浩平的現場演出反而不那麼冷靜,而是全身投入其中地搖擺、律動;這樣的情緒也感染了台下,讓台下樂迷們也隨之搖擺著。「好好享受吧!」,隨著<encore>強烈的節奏,台下舞動著身體,完全沉浸其中。比預期還要多的參加人數,讓人再次明確感受到日本音樂已進入了一個新的時代。

<Focus>結束後,團員表示這是第一次來到台灣演出,同時也是福永浩平個人第一次出國,「第一次就是到台灣,覺得非常開心!今天要讓大家看到我們多元的面向!」。呼應這段發言,在<Take my hand>結束後,其他團員們紛紛下台,僅留下福永浩平和吉他手山崎康介二人,以單一把木吉他的acoustic形式演繹<You>和<morning>。

演唱前,福永浩平笑說山崎康介的頭髮很長,還問了大家「頭髮」的中文要怎麼說,沒想到福永浩平聽了後竟蹲下大喊「好難!」,不過最後還是完美地說出來,贏得滿滿的掌聲和歡呼。延續頭髮話題,台下有樂迷大喊「髪綺麗!(頭髮很漂亮)」,然而福永浩平卻在稱讚之餘也玩了日文諧音開玩笑說:「頭髮很漂亮呢,不過不知道是要說『頭髮很漂亮(髪きれい)』還是『剪頭髮吧(髪きれ)』,也說不定是叫你去剪頭髮~」

可愛的MC時間結束後,水藍色燈光灑落,<you>帶著點憂傷卻又溫柔的樂音撫平了聽者的心。在唱<morning>前,福永浩平更有些害羞地帶著微笑解釋,這首是第一次率直地寫了關於幸福的歌曲,將日常簡單的溫暖幸福傳遞給在場所有人。

而後,鼓手大澤實音穗和貝斯手是永亮祐再次上台,由一陣低沈而綿密爵士鼓solo揭開下半段的演出。是永亮祐一個撥弦開啟了一串精彩的低音節奏部對決,並在一個過橋後接上<Hey Boy,>。一連帶來<Change your mind>和<Count me out>之後,以<stage>結束本番演出。

安可時,團員們非常有誠意地展現了特別練習的中文。打頭陣的福永浩平看著歌單背面的大抄認真地說:「我愛大家。」引來一陣歡呼,然而下一句「今天起來長了針眼。」卻讓台下一臉疑惑地大喊:「欸?!!!!」讓福永浩平只得再以日文解釋一次,表示今天一早起床發現長了針眼,覺得這也太不妙了,於是就看了醫生,沒想到馬上就恢復了,「台灣的醫學真是厲害啊!」

下一位輪到大澤實音穗,大澤實音穗才剛靠近麥克風便迎來滿堂喝彩,一句中文「謝謝!我們會再來!」更是掀起一片熱烈尖叫,讓福永浩平笑著說:「真有人氣啊!我的針眼完全不能比!」大澤實音穗也透露了前一天去到九份觀光,不過感想卻是:「日本人超多!」惹來一陣笑。大澤實音穗表示他很喜歡吉卜力,當然也很喜歡神隱少女。

山崎康介則完全沒看小抄,以標準的中文說:「謝謝大家今天來,我們是雨的遊行。」贏得熱烈掌聲。看到台下熱烈的反應,福永浩平不禁問山崎康介說的中文是什麼意思,山崎康介也完整地用日文解釋了一遍,讓福永浩平笑著稱讚道:「好厲害!真的記起來了呢!」

至於最後一位是永亮祐則說:「台灣超棒!THANK YOU!I LOVE TAIWAN!TAIWAN IS BEAUTIFUL!」再次惹來一陣歡呼。

最後樂團帶來知名曲目<Tokyo>和<Petrichor 雨後的氣味>結束全部演出,福永浩平也向大家承諾會再來台灣,更積極地表示下次想要去更大的場地演出。

歌單請見此

文:迷迷音

攝影:Mile End Photography

照片提供:Guts Promotion

發表迴響

%d 位部落客按了讚: