演出最重視溫柔而柔軟的部分 水曜日のカンパネラ迷迷專訪(2)

已在台累積高人氣的水曜日のカンパネラ(星期三的康帕內拉)終於在10月13日與14日,分別於台北和台中永豐 Legacy 音樂展演空間舉辦單獨公演。台北公演前,迷迷音很高興有機會與主唱コムアイ(KOM_I)進行訪談。雖然在舞台上的演出又鏘又瘋狂,但私底下KOM_I講話卻是輕聲細語、十分溫柔,講話同時又十分直率,非常樂於分享自己的想法。

日本語バージョン

最簡單的道理、最手工的方式,透過「柔軟」引起共鳴

ー順帶一問,去年超犀利趴7的演出中有用了可以變臉的APP,之後會有想要將哪些新科技運用於演出之中嗎?

我後來就沒有用那樣的技術了,其實現在我VA、VJ都沒有用,只有用燈光。如果是用影像的話,感覺會比較硬,所以現在我就是用燈光而已,而且燈光還不是打在牆壁上,而是打在布上面,布的話會動不是嗎?如果將燈打在上面,燈光也會隨之變形。我就是將那個拿來代替影像。就像這樣,只要將演出元素簡化,把喜歡的東西在那範圍中做到最好。但是我對於VR也是很有興趣的,想要用VR看看。當年小提琴剛出來的時候,我想就跟現在VR剛出來的狀況一樣吧,就是一個很新穎、沒有使用過的東西,大家會去嘗試,了解小提琴也可以作為一種樂器來使用。而科技就跟樂器一樣,也就是說如果我要做的話,希望可以讓VR不要如此生硬、有更多柔軟的表現吧。目前為止看到的VR都有種生硬感,像是人要隨著VR的拍攝軌跡移動時,會受到各種限制、需要照著被決定好的範圍移動,但是這樣的話就沒辦法將當下感受到的東西表現出來不是嗎?我認為將在舞台上、在演出瞬間所感覺到的東西反映出來是絕對有其必要的,如果可以做到的話就太好了,不過現在好像還沒辦法做到呢。

不過剛才說的變臉APP其實也不太算什麼新科技,就只是將大家都知道的便宜東西用於舞台上,投影的畫面也是直接用iphone的那個畫面而已。這種東西我還蠻喜歡的,並沒有特別想要變成誰,我反而最喜歡裡面大便的那個模式,真的很可愛。科技進步後,可以讓臉變成老婆婆、變成歐巴馬,這在現實中都是可以做到的不是嗎?不過就只有大便這種東西是莫名的呢(笑)。像這樣的東西可以柔軟地在人們的心中產生共鳴,所以我很注重這部分。

ー這也是你演出中所重視的東西呢。

是的,我很重視溫柔而柔軟的部分。像是燈光也都是由燈光師用手拿燈具來做出逆光等等的效果,超級不科技的呢(笑)全部用人力,僅靠著物理方式來做,借助像是空氣一類的東西,將空氣灌入、讓東西膨脹變大之類的,我很喜歡這類方式。現代科技的進步下,設定好的影像、電腦燈這類的東西非常主流,LED可以這樣向上移動、決定要在幾秒到幾秒之間轉動,可是實際上音樂的流動與呼吸之間的連貫並非如此,而是更圓滑的、有律動的,因此配上電腦設定好的燈光反而會有點奇怪。所以我現在做的東西真的很特別,充滿人力與手工。

好奇心強烈 喜愛研究細節

ーKOM_I 對於燈光知之甚詳呢。

在做水曜日カンパネラ之前,雖然這不是我的工作,不過對於藝人演出的舞台我非常有興趣,會去觀察這人現在打算要做什麼、為什麼大家會在這個時間點笑、是在笑什麼等等的,去掌握整體演出的構造,還有像是「啊,原來如此!BUCK-TICK是這種風格的啊!」知道了這之後,於是了解舞台個部分的構成所以會是如此,這樣讓我覺得很有趣,總是在觀察這些。如果不懂這些的話,就沒辦法跟工作人員討論我想要的呈現,而且我也很喜歡去研究這些細節。

ーKOM_I 有強烈的好奇心呢。

我好奇心很強呢。

ー最近發行了單曲<嬴政>,除了<嬴政>之外也有<ピカソ>……等各種以歷史人物命名的曲子,請問對歷史是不是很有興趣呢?

「嬴政」這名字其實我本來不知道的,是負責作曲的ケンモチ每次都會針對標題做超級詳細的調查,然後就漸漸了解了,整個過程讓我都覺得根本可以做電視節目了啊(笑)對於歷史其實我並不熟悉,在日本有個叫做「レキシ(讀音同日文的”歷史”)」的樂團,因為有他們在,所以如果我們要做日本史相關的曲子的話老實說很不好做,主題重複到覺得很不好意思。

ー這次有什麼想要在台灣體驗的事情嗎?

這次來沒什麼時間,不過旅館附近有個市場,想去看看。我之前有去按摩、吃檳榔……還把檳榔帶回去,送給許多人(笑)。燈光組他們想要去衝浪,好像有計畫多待個幾天去衝浪,連衝浪板都帶來了(笑)。還有我想要在看起來有點髒髒的、老婆婆就直接在那邊切肉的小攤子吃滷肉飯、喝蛤仔湯,那種攤子的都超好吃的呢!去小攤子吃飯最開心了!

文:迷迷音

攝影:迷迷音

相關文章:

演出最重視溫柔而柔軟的部分 水曜日のカンパネラ迷迷專訪(1)

星期三的康帕內拉自嘲超級雨女 打造巨型金屬戰車環繞全場 即興演出讓全台北都瘋狂

水曜日のカンパネラ燈籠轎、透明大球完整重現 帶領全場大喊「謝謝MayDay!」

發表迴響

%d 位部落客按了讚: