想和徐若瑄合作 早安美國迷迷專訪(1)

東京八王子市出身的早安美國(GOOD MORNING AMERICA / グッドモーニングアメリカ)於 2001 年結團,2007年團名由「for better,for worse」更名為「グッドモーニングアメリカ」。現在團員為主唱金廣真悟、吉他手渡邊幸一、貝斯手たなしん以及鼓手ペギ四人。樂團於2015年登上日本武道館舞台,並在2016年舉行了自己的音樂祭。今年,終於來台舉行第一次公演,更同時決定了明年出演覺醒音樂祭!

雖然是第一次來到台灣,但團員們訪問時沒有任何緊張神情,反而放鬆而健談。從訪談中也可發現團員們非常認真而坦白地面對自己與音樂。

日本語バージョン

ー第一次來到台灣,昨天據說也去了夜市,不知道覺得台灣怎麼樣呢?

渡邊:去夜市非常開心,吃了臭豆腐和豬血糕。

金廣:夜市也是,其他的地方也是,覺得台灣很熱情的接待我們,像是會記得我們的臉之類的,大家都對我們非常友善。雖然我們是第一次來到台灣,但是因為大家很友善地接待我們、對我們敞開心胸,所以我們也很容易就打開了心房。大家用輕快的心情來迎接我們、為我們敞開門房,讓我們能夠輕鬆地跨進去。

ー這次也是樂團第一次出國是吧?

金廣:是第一次出國,無論是海外演出或是到台灣都是第一次。所以可以來到台灣真的很高興,想要去很多地方看看。

ー第一次到海外演出有甚麼擔心的事情嗎?

金廣:擔心的就是樂器。像是樂器機材、電壓等等,現在我們自己在東京使用的樂器機材不知道在台灣能不能用。不過今天的場地有很多從日本來的樂手曾經在這邊演出過,環境很令人安心。雖然還沒有正式演出,不過已經彩排過了。

ー對於台灣有什麼樣的印象呢?

金廣:徐若瑄

ペギ:徐若瑄啦

金廣:徐若瑄還有演出礦泉水的廣告呢。

ペギ:有!最近徐若瑄都沒有來日本,覺得有點寂寞。但開了電視看到,「這不是徐若瑄嗎!!!!!」看到他演了爽快的礦泉水廣告!

ー其他有知道的台灣藝人嗎?

金廣:胖虎是跟我們同一個廠牌的樂團,同廠牌還有TOTALFAT等樂團,因此有看過胖虎這個團名,不過不知道他們的長相 、也沒聽過他們的音樂,雖然常常看到他們的團名。大概就只知道這樣吧。前一晚才第一次跟他們見面,差不多是這樣。

ー那麼有想要合作的台灣藝人嗎?

ペギ:果然還是徐若瑄

ー第一次來到台灣,會擔心語言方面的問題嗎?

金廣:會!我完全聽不懂!無論是中文或是台語都不會,所以搭計程車時超級辛苦。因為年輕人會說英文,所以我用我不是很好的英文跟他們交談,他們也會用英文跟我說話。昨天也是這樣被不認識的人攀談了。像是這樣,透過英文總是有辦法溝通。不過如果是比較年長的長輩,他們不會說英文,可能比起中文比較會說台語,但是我英文不是很好、只會說日文,所以不知道該怎麼表達我的意思比較好,就連我要去的目的地我也不會說,只知道英文的唸法,即使說了英文地名對方的反應也是一臉「嗯?!」的表情,覺得這樣的溝通真的很辛苦。不過因為用手比左右左右(一邊用手指左邊、右邊)他們還是會懂。與長輩們溝通真的比較困難。

ー演出的MC部分又是如何呢?會擔心嗎?

金廣:反正就先試著用日文說看看。試著做看看之後再來想要怎麼辦。不過當然我們這次是來台灣,之前有外國樂團來到日本演出時,只要他們說一點點日文我們就會很開心。不過這部分他們會幫我(指著たなしん和渡邊)。但是比起英文,如果可以用日文和大家互動就好了。

ー「早安美國(グッドモーニングアメリカ)」這個團名據說是朋友幫忙取的,想請問是否有什麼特別的意義呢?

金廣:是不是有什麼意義我也不知道。只是,在美國有「Good Morning America」這個新聞節目,也有個電影叫做「Good Morning, Vietnam」,我想可能類似的名字有不少吧,不過其實當時我完全沒聽過這個名字。在決定名字時,朋友說了「ザ・グッドモーニングアメリカ(The Good Morning America)」,經過兩三天、甚至一星期後還是忘不了這個名字,覺得這個當作樂團名應該很不錯,很想要,想要到想打電話問朋友可不可以把這名字給我們用的程度。真的覺得是很不錯的名字。

20170923 早安美國(GOOD MORNING AMERICA / グッドモーニングアメリカ)台灣公演 照片:迷迷音

A post shared by 迷迷音MeMeOn Music (@memeonmusic) on

文:迷迷音

照片:迷迷音

相關文章:想和徐若瑄合作 早安美國迷迷專訪(2)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: