迷迷音/音樂/動漫/次文化

想和徐若瑄合作 早安美國迷迷專訪(2)

東京八王子市出身的早安美國(GOOD MORNING AMERICA / グッドモーニングアメリカ)於 2001 年結團,2007年團名由「for better,for worse」更名為「グッドモーニングアメリカ」。現在團員為主唱金廣真悟、吉他手渡邊幸一、貝斯手たなしん以及鼓手ペギ四人。樂團於2015年登上日本武道館舞台,並在2016年舉行了自己的音樂祭。今年,終於來台舉行第一次公演,更同時決定了明年出演覺醒音樂祭!

雖然是第一次來到台灣,但團員們訪問時沒有任何緊張神情,反而放鬆而健談。從訪談中也可發現團員們非常認真而坦白地面對自己與音樂。

日本語バージョン

104日即將發行新專輯502号室のシリウス》。請問這張專輯具有什麼樣的意義呢?

金廣:「502號室」是我住的房間,至於「シリウス(天狼星)」則是閃耀、令人熱切盼望的東西。所以這張專輯充滿了在502號室回憶起的過去、想法、夢想等等,將這些記憶輸血而成的就是這張專輯的歌詞。專輯本身可說是前作<鉛空のスターゲイザー>的延續,不過比起前作更具live感、樂團感,呈現出「現在」的早安美國。整個聲響都比以前更具能量、可以更好地傳達給聽者。

ーたなしん曾說在武道館公演和樂團主辦的音樂節「八王子天狗祭」之後,察覺到自己的不足之處,因此去年一整年都在摸索新的方向、探尋光亮。想請問這張專輯是否就有你所找到的答案呢?或是?

ペギ:很好的問題的!我們也想知道!

たなしん:這次的專輯中有首叫<風と鳴いて融けてゆけ>、歌詞中有一句「晴れ渡れ(晴朗)」、從陰鬱轉晴的歌詞,在我心中很有象徵之意。我心中的迷惘也逐漸放晴了。現在是這樣的情況。

ー實際上有因此做了什麼樣的努力嗎?

たなしん:這個啊,以個人的部分說,就是一點一點地去消除自己的迷惘、疑惑,例如透過練習、還有對音樂的想法,讓自己一點一點貼近答案。

ー金廣今年動了聲帶息肉手術,live活動也因此暫停了一段時間。想請問入院這段時間,對於作詞作曲有什麼新的想法產生嗎?

金廣:說是沒有新想法,其實是沒有想要去做。這次的專輯有一半是在手術前作的、一半在手術後才錄音。不過手術後自己到底會變成怎樣也不知道,雖然當然是希望可以變好,但其實不知道到底動了手術會怎樣,所以在手術前的錄音其實心情上或許沒有很投入。不過錄音成果還蠻不錯的,而且也將那時的自己保存了下來。在手術療養時,雖然也不是說沒有靈感浮現,不過我盡可能地不去想任何跟音樂有關的事情……為什麼會這樣是因為如果不小心去思考了跟音樂有關的事,就會不小心想要哼唱出來……不過那一個月我是完全不可以講話的。因為那段期間有說話的限制,所以可以的話我就不去思考跟音樂有關的事情,想將那段時間用來吸收各種東西。因此即使有靈感浮現也就這麼全部無視、不去管它。當時的想法全部都無視、讓它就這麼過去了!

ー前一張專輯有八首曲子是團員們分別作曲的,想請問這次又是如何呢?

金廣:這次也是一樣的感覺,收集大家分別帶來的吉他樂段和鼓的樂段,編輯之後再加上旋律。

MV中也有用了跳傘呢。

金廣:那是<風と鳴いて融けてゆけ>的MV呢。

ー是的。那是第一次嘗試跳傘嗎?

金廣:是第一次做。

ー大家都有試嗎?

金廣:沒有耶,有想要試的人、也有不想試的人。因為不覺得大家都跳傘的話一定會變成很帥的MV,如果只有我自己一個人一邊唱歌一邊從4000m的高空上跳傘應該也不錯,所以就試著做了。

ー那個MV很不錯呢。之前看了<コピペ>的MV,那也很有趣呢。

金廣:謝謝!那是在東京八王子拍攝的,八王子也是我們樂團最初成團的地方,也是樂團第一次跟八王子市合作的MV。從那次之後,也跟八王子市展開了各種合作計畫,並從2016年開始在八王子舉辦了我們自己的音樂祭「八王子天狗祭」,今年將邁入第二年,也希望大家能從台灣來參加。

ー今年的演出陣容很厲害呢!

金廣:謝謝!跟去年的感覺完全不一樣呢。

ー真的。像是金爆、Gacharic Spin,等等,有不少知名樂團出演,想請問是如何選擇樂團的呢?

金廣:團員們各自選擇後打電話聯繫、邀請的。

ー第一次到海外演出,也請對讀者說一段話。

たなしん:台灣的大家心胸非常開放,所以我們我們現在也覺得很開心。等一下演出希望也能將這樣的心情傳達給來參加的大家。

渡邊:明年我們也會來台灣,再請多多指教!

相關文章:想和徐若瑄合作 早安美國迷迷專訪(1)

文:迷迷音

照片:迷迷音

有話想說

%d 位部落客按了讚: