請收下台灣樂迷的膝蓋!神級前衛金屬樂團Dream Theater再次登台 神技演奏錯過哭哭(下半場報導)

不過這二十分鐘的休息絲毫沒有減低樂迷們的熱情,反而在下半場開場不斷換頻的廣播音效響起、團員們上台之時更加提高了興奮期待之情。尤其在<Pull Me Under>前奏吉他第一個音落下那刻,更是點燃了會場氣氛,讓所有人高高舉起手來揮拳、喊聲。

<Pull Me Under>收錄於1992年發行的專輯《Images and Words》之中,專輯發行至今已25年,被滾石雜誌選為「百大最佳金屬專輯」之一,而專輯名也正是這次巡迴標題。下半場樂團照著《Images and Words》曲序重新完整演繹一次這張經典作品,能夠親耳聽見比CD音源更加精彩、更富有感情的呈現,讓一眾樂迷們內心激動萬分。

<Another Day>結束後James LaBrie說:「你們相信我在25年前唱這首歌嗎?當時我看你們還有很多人根本還沒出生!」再次掀起台下熱切的歡呼,James LaBrie同時也表示真的很高興能夠身在此處、和大家一起慶祝這張專輯25週年。

20170922 Dream Theater夢劇場樂團 照片:迷迷音

A post shared by 迷迷音MeMeOn Music (@memeonmusic) on

James LaBrie轉身問鍵盤手Jordan Rudess下一曲子是什麼,接著又轉過頭來大聲宣布下一首:「Take The Time!!!」樂器之間精準無比的對拍、互相拋接的華麗solo全都令人聽得熱血沸騰;再輔以完美對準鼓點與變拍的鼓點加持,更是視覺與聽覺的雙重享受。

接著氣氛一轉,藍光之中,鍵盤穩固的四拍子宣示<Surround>的到來。而後不間斷地來到<Metropolis>,隨著快速而帶點懸疑感的前奏,台下也激動地跟著打拍子。一個過橋進入Mike Mangini超精彩的鼓solo,令人佩服的高速雙踏、正反拍變化以及音色和大小聲掌控,每一個都做到極致、讓人拍手叫好。而後吉他、貝斯、鍵盤再次加入,每一個對點都是如此神準、每一段樂句變化都是如此精彩,明明樂器隊僅四個人,編曲卻可以聽來如此豐富,不禁再次深深體會到什麼是「神級」的樂團。直到下一首<Under A Glass Moon>,再次展現團員間無比的默契以及高超技巧。每一個對點和快速音群的銜接、每一段solo都精彩破表,將現場氣氛炒到最高點。

一曲結束,James LaBrie介紹起鍵盤手Jordan Rudess,「我第一次見到他時我說要看他的護照,因為我不能夠相信他竟是這星球的人!他每次演奏都非常的美,他不會演奏重複的樂句第二次,他總是會玩不一樣的東西!」接著Jordan Rudess撫過琴鍵緩緩奏起了溫柔的鋼琴旋律,每個音符綿密銜接,音色清透而圓潤,就像珠玉一般。一個過橋接到<Wait For Sleep>,並以<Learning To Live>作結。「Thank you very much!」James LaBrie喊道。

最後,樂團送上長達23分鐘的<A Change Of Seasons>作為安可曲。這首曲子原本計劃要收錄在《Images and Words》中,然而因為曲子過長,使得此曲出版計劃無限延期,直到樂迷們聯合連署向唱片公司請願,樂團才在1995年9月發行這張作品。特地安排這首作為安可曲,也讓這場以「Images and Words」為名的公演更為完整。滿滿三小時的精湛演出超級有誠意、也讓許多樂迷大喊值回票價,期待Dream Theater下次再來台。

歌單請見此

上半場報導請點此

文:迷迷音

照片:迷迷音

封面照片來源:Dream Theater

發表迴響

%d 位部落客按了讚: