加入新元素新風格令人驚豔 福山雅治《聖域》聽後感

福山雅治於9月13日發行了睽違近2年的新作《聖域》,加入了許多如斑鳩琴、古典吉他等新樂器以及爵士元素,不同於過去的風格讓迷編初聽便興起極大興趣。

第一首<聖域>作為松本清張原作之朝日電視台日劇「黒革の手帳(銀座女王)」主題曲。對於這次的作品,福山雅治曾表示:「標題名為『聖域』,具有在自身之中應該守護的地方、或是對自己所希望應有的姿態的憧憬之意。無論幸或不幸、富有或貧窮,都不是別人決定而是自己決定的。武井咲所飾演的主角原口元子是個非常堅強、纖細而孤高的人,因此以其為意象寫了這樣的歌詞。同時也想像了如果實際上武井咲是這樣的女性的話會是如何來創作的。」爵士的曲調讓整首曲子聽來更加妖豔,帶著看穿一切的自信,非常符合「銀座女王」的形象。然而看著歌詞也不禁覺得,「年輕能賣多久?美貌你又想花多少錢跟我買?」若非像福山雅治這般站在頂點的藝人,應該很難如此完好地詮釋出原口元子的心態吧。

至於第二首<jazzとHepburnと君と>以及ASAHI SUPER DRY廣告曲<Humbucker vs. Single-Coil>相較之下就比較回歸福山雅治熟悉的風格。

值得一提的是,這次CD還收錄了<聖域>以及<jazzとHepburnと君と>的器樂版。雖無人聲,但兩首器樂版的編曲皆豐富多彩,尤其是<聖域>的精彩程度更是令人不禁再回到第一首重新放一次!

文:迷迷音

發表迴響

%d 位部落客按了讚: