迷迷音/音樂/動漫/次文化

「雖然這是一場很任性的演出,但有大家的陪伴讓我們又能踏出新的一步。」X JAPAN WORLD TOUR 2017 WE ARE X第四場演出報導

X JAPAN WORLD TOUR 2017 WE ARE X分別大阪城ホール與横浜アリーナ於7月11日至17日連演六場。受到YOSHIKI手術影響,這次演出也特別改成不插電的形式來舉行。7月15日,是在横浜アリーナ的第二場演出,也是全巡迴的第四場。

下午五點,樂迷們陸續進場,「WE ARE X:X JAPAN重生之路」電影片段呈現在大螢幕中,讓樂迷們一起回味。直到六點左右,紅藍光佈滿全場,「WE ARE X!」連續不斷的喊叫聲淹沒了橫濱ARENA,螢幕漸漸上升,<Forever Love>,YOSHIKI優美的琴聲拉開了整場LIVE的序幕,身穿黑色外套、帶著定番墨鏡的TOSHI,伴隨著琴聲,用渾厚而溫柔的嗓音瞬間包覆了全場。到了副歌更是加入了吉他、貝斯的合聲,讓整首曲子更具深度。曲終時,TOSHI渾厚的歌聲伴著樂迷們熱烈的掌聲迴繞在整個場內。

「大家好嗎?」,身穿黑色衣服配上白色長版外衣的YOSHIKI雙手交叉,一邊比X,一邊問候樂迷。「今天是第幾天了?第四天?」,反覆確認了好多次,TOSHI還俏皮的比「4」。「終於到第四天了,真的很謝謝大家。這次真的充滿了不安,第一天開始前也一直在擔心要怎麼辦。不過第一天結束時就感覺回到原本的X JAPAN……這次的LIVE真的很謝謝每一個人,每個音符都會注入感情的演奏。」YOSHIKI說著,同時在聊到開場曲目安排時也不忘吐槽TOSHI「你每次都在序曲唱完的瞬間大喊,好像雙重人格呢!」,TOSHI有自知之明的說「不,應該是四重人格了吧?!」,風趣的發言引起一陣歡笑。

舞台轉為藍光,樂迷們拿著紅色螢光棒比著X、大喊團員名字。此時YOSHIKI拿起麥克風笑著說「我發現一件很有趣的事情,雖然之前一直有樂迷們的喊叫聲,但這次特別清楚」。重整一次心情,在弦樂團的演奏下,開始了第二首曲子<Tears>,TOSHI先朝著左右揮手,接著更將麥克風遞給樂迷們接唱;直到全場只剩下YOSHIKI的琴聲,配上小提琴及吉他,YOSHIKI緩慢的講出了獨白,餘音遍及場內的每個角落。

緊接著在樂迷們的喊叫聲中,優美的小提琴聲劃破了嘈雜,SUGIZO的SOLO帶出了下一首曲子<Kiss the Sky>,TOSHI帶領著大家合唱,在藍紅交錯的背景中,燈光打到TOSHI、YOSHIKI身上,充滿莊嚴、神秘氣氛的曲子,在TOSHI與樂迷們的輪唱中結束。舞台在一陣喊叫中轉為藍色,低沉的貝斯聲佔據了整個舞台,HEATH不僅左右奔走,更跨過欄杆、拿著樂迷的螢光棒揮舞。回到舞台上,HEATH使盡全力的快速撥弄著琴弦,甚至躺在舞台中央演奏,最後舞台上只留下貝斯,便轉身離去。接著吉他聲從舞台左方出現,PATA舉著吉他向大家致意,接著開始了一段SOLO,每到中間小歇片刻,樂迷們的呼喊便趁虛而入。

曲風一轉,其他團員們現身於舞台,「一起Say Hey!」,TOSHI換了一件外套,舉起立麥奔走於舞台,吉他及貝斯也彷彿互相叫囂一般的對彈,<Drain>在紅綠光亂射之下將全場氣氛炒熱。舞台燈光轉藍,充滿詭譎的背景音樂,SUGIZO帶著小提琴出場,左右比畫了一下,便開始了一段既優美又充滿莊嚴感的小提琴饗宴。演奏到了尾聲,SUGIZO凝視著遠方,並親吻手上的弦,接著背景音樂轉為溫和的樂音,舞台漸暗。

當舞台再次明亮,TOSHI渾厚的聲音唱出了下一首曲子<Silent Jealousy>。TOSHI坐在椅子上彈起紅色吉他,邊彈邊唱的同時也邀請樂迷們一同合唱。到了後半其他團員們也一同加入,使用木吉他的演奏,彷彿賦予整首歌新的生命,最後以TOSHI快節奏的吉他聲畫下句點。

在樂迷們的呼喊聲中,配上壯闊的背景音樂及弦樂團的演出,YOSHIKI緩緩帶著紅玫瑰從舞台左方走出來,到舞台正中央時舉起紅玫瑰比「X」,引來樂迷們瘋狂的呼喊。在鋼琴前坐下後,YOSHIKI雙手交叉,像是禱告一般的寧靜。當背景音樂結束的同時,代表著鋼琴獨奏的開始,白光以鋼琴為中心四散開來,天鵝湖的變奏曲,溫柔的旋律讓人彷彿身在夢境一般。演奏完畢,白光也再度收回到舞台,樂迷們在中間的空檔奮力地喊叫。接著曲風一轉,倉促的琴音開啟了另一個故事。YOSHIKI指揮著弦樂團,緊接著便是樂迷們耳熟能詳的<Miracle>,從鋼琴不斷湧出有如瀑布般的煙霧,身穿黑裙的女歌手Ashley Knight以渾厚有力的歌喉征服了整個會場。隨著高亢歌聲越飆越高,白色光線也跟著擴散到全場,讓壯闊感更上一層樓。

演奏完畢,YOSHIKI走到舞台中央與Ashley日英交雜著聊天。「舞台上很熱呢,手術在脖子的地方裝了像鐵片和塑膠的東西,所以變好熱。我還擔心這樣搭飛機安檢時金屬探測器會不會叫~」,同時也再次提到之前香港場突然取消的事情,「臨時取消之類的通常應該是我的台詞吧!」,聽到YOSHIKI自嘲的發言,引來台下一片笑聲。

接著問台下的樂迷們都從哪裡來,樂迷們紛紛爭先恐後地回答,殊不知YOSHIKI卻沒在聽,要大家再說一次,卻讓這次反應更加熱烈。「福岡?千葉?」,YOSHIKI列了幾個地區後,索性直接大範圍的問大「關東的人?」、「關東以外的人?」,當然也不忘記問來自海外的人,「台灣?美國?韓國?墨西哥?俄羅斯」問完的同時也提出了疑問「為什麼你們會說日文呢?!」,引來大家笑聲不斷。話才說完TOSHI就換上銀色衣裝登場,對於TOSHI的衣服,YOSHIKI發表了感想「很像超合金的衣服,是無敵鐵金剛呢!」,結果反而被TOSHI虧「年代有點久遠呢~至少也講個金剛大魔神!」,再次引起一波笑聲。

TOSHI說道「真的很謝謝大家,因為是不插電的演出,一開始真的不知道會怎樣,但真的覺得很棒!」,YOSHIKI也從旁補了句「因為TOSHI有很棒的歌聲!」,TOSHI聽了不禁也稱讚YOSHIKI「因為有很棒曲子!」,這樣的一來一往讓TOSHI玩上癮,還說「這樣的吐槽頗有趣呢」。最後TOSHI終於又回到正題:「我想說的是真的很感謝大家。雖然這是一場很任性的演出,但有大家的陪伴,讓我們又能踏出新的一步。」

YOSHIKI叫TOSHI再多講點話,但TOSHI發現根本是YOSHIKI為了自己想照相才要他說話的,害得全場大笑。YOSHIKI接著說「一開始還在想這樣真的可以嗎?最後決定試看看,然後大家辛苦的排練、努力的練習不插電的版本,最後終於能有這樣的演出,還有很多的舊曲…」,講著講著便提到尚未出世的新歌。YOSHIKI把遲遲沒出新曲的錯怪到了TOSHI身上,讓TOSHI無辜的說「是我嗎?!」,YOSHIKI只好說「那就算到SUGIZO身上好了~」,TOSHI聽了笑著說「SUGIZO在後台會生氣呦!」,惹得大家笑聲連連。

「不只是舊曲,新曲也非常的講究對吧!」,因舊曲和究極的發音相同,開始玩起了雙關。接著樂團演出最近推出的新曲ー紀錄片「We Are X」的主題曲<La Venus>。結束了漫長的MC時間,由YOSHIK的琴聲繼續了演出。配上黑白畫面及紅色花瓣灑落的影像,讓整首歌更具淒美感。接著加入了吉他的和聲,讓曲子又有了不同的面貌。會場被紅白藍光包覆,充滿了溫馨感。

演奏結束,樂迷們不斷大喊團員名字,YOSHIKI轉向台下,說到「這次讓大家擔心的,真的很抱歉」、「這次是第二次做手術,這兩次其實都有寫好遺囑,對死亡已經做好覺悟,寫遺囑的時候想起很多過去的事情。我小時候其實是個自殺意識很強烈的小孩。雖然現在才體悟到,但我覺得我應該要連同大家的份一起好好活下去。再來演出的<HERO>,剛聽可能會覺得是奮發人心的曲子,但其實是在描述自己內心的英雄將自已的生命結束。不管哪種說法都行,跟自己戰鬥的終究不是別人,而是自己,究竟自己能不能戰勝、能不能成為自己的英雄,這就是這首歌想傳達的內容。」背景一轉為滿天星空,在溫柔的琴聲及小提琴的樂聲中,TOSHI渾厚的歌聲再度傳遍整場,並配上燈光的效果讓整首曲子更富情感,最後只剩YOSHIKI的琴聲環繞全場。

曲子結束後,YOSHIKI稍彈了一小段,想跟TOSHI對話,但YOSHIKI稍微轉一下脖子就會痛,TOSHI叫他別勉強,YOSHIKI還調皮地說乾脆像個仁王像一樣站在中間,令TOSHI連忙說「太可怕了,拜託不要~」。接著YOSHIKI開啟了點播時間,問台下想要聽什麼曲子,聽到台下紛紛傳來的曲名,「紅?!剛才沒有彈嗎?有吧?!」、「Forever Love”?!已經彈過了~在五點左右!剛才遲到吼!這樣不行呦~」,聽到YOSHIKI自問自答,讓全場再度充滿了笑聲。「DAHLIA?!來彈這首好了~但我只知道原Key〜」,雖然這麼說TOSHI還是很配合的唱了一小段,正當大家以為要結束的同時,TOSHI繼續唱了下去,YOSHIKI的琴聲立刻追上,最後更是和樂迷們一起合唱。「我剛才還以為要結束了欸?!不要突然來個驚喜啦!」YOSHIKI彈完立刻提出疑問,但TOSHI卻表示「因為我覺得大家好像想一起合唱嘛~」

接著YOSHIKI提到之前都會在後面打鼓,讓TOSHI馬上接話道「這次終於不用一直擔心被砸了!」,YOSHIKI聽了還開心地回憶起以前在LIVE HOUSE很常有東西飛來飛去,也提到與HIDE初次見面的陳年往事,還透露曾經丟鼓棒的時候打到燈具掉下來正中TOSHI的頭,TOSHI還補充道「一直擔心後面會有東西飛來,殊不知從上面掉下來!」YOSHIKI繼續回憶起四歲與TOSHI相遇,接著遇到了PATA、遇到TAIJI、遇到HIDE,然後遇到HEATH,最後遇到SUGIZO,「跟著大家一起走來,有許多回憶,也擁有自己的寶物,真的很感謝大家。雖然有時候也會毀壞飯店、被很多地方禁止演出之類的,結果我們真的頗壞呢~不過這些回憶真的很棒,因為有大家,有TAIJI、有HIDE,所以才有現在的我們。」

舞台漸亮,隨著YOSHIKI的琴聲,背景出現了TAIJI和HIDE的影像,<Without You>在樂迷們的呼喊中,更具意義。影像漸由黑白轉為彩色,TOHSHI背對著大家,默默地凝視過去的影像,YOSHIKI也閉上雙眼,有如悼念一般,最後僅剩小提琴的琴音在會場中迴響。在樂迷們的掌聲中,換成了壯闊的旋律,HIDE彈吉他的影像,讓大家不斷的呼喊,彷彿本人正在舞台演奏一般。接著風格一轉,由YOSHIKI的琴聲作為開場,一層層向上堆疊,讓整首曲子越來越激烈,TOSHI與樂迷們合力完成了名曲<紅>。

而後YOSHIKI不斷地重複<ART OF LIFE>的旋律,小提琴、TOSHI的歌聲、SUGIZO與PATA的木吉他,及HEATH的貝斯,帶著溫柔的旋律逐一加入讓整首曲子變化多端。到了曲子的後半,加上了變奏,TOSHI的歌聲再度傳遍全場,最後以YOSHIKI的琴聲畫下完美句點。團員們一個個離開舞台,剩下的僅有台下樂迷們不斷地揮舞著螢光棒,一邊比出「X」的手勢,一邊呼喊著「We Are X!」

小歇片刻後,SUGIZO披上黑色長版外套,跟隨著背景音樂拉起小提琴,為安可拉開序幕。接著燈光聚焦到TOSHI身上,邊唱邊彈木吉他,其他人陸續加入,無插電版本的<Say Anything>,比以往更加柔和。燈光照亮了全場,TOSHI唸歌詞讓樂迷們接唱,並在與樂迷們輪唱後,以TOSHI渾厚的嗓音作為結束。「真的很謝謝大家,大家都很會唱歌呢!PATA,覺得如何?」,聽到PATA的名字,YOSHIKI不禁插話道「PATA終於恢復健康了!」,而樂迷們紛紛以掌聲表達喜悅。PATA說道「雖然我每天都在講,不過…去年受大家照顧了,不對,是讓大家擔心了,真的很抱歉」。至於HEATH則表示這場巡迴還剩兩天,會繼續努力。

緊接著輪到SUGIZO發言,「這次的不插電演出真的很棒呢,把危機變轉機,並向前邁進。大家也很厲害呢,感受到大家的活力,對吧,TOSHI?」,SUGIZO轉頭看了一下TOSHI,默默地說「嗯,他沒在聽,讓我們往下一首曲子邁進好了」,害大家哈哈大笑。沒想到TOSHI卻接著開始分享剛才觀察到的趣事「剛才SUGIZO講了超棒的事情,結果HEATH在旁邊大笑,明明就在講很棒的事情,然而他卻哈~哈地大笑,是那個酷酷的HEATH欸!」甚至還模仿了HEATH的笑聲,害得大家也跟著爆笑。閒聊之後再度進入下首曲子,舞台轉為橘色,<Beneath the Skin>,一開始僅有TOSHI的自彈自唱,接著加入BASS的重低音,琴聲也隨之而來,讓整首曲子的變化更加顯著,最後以吉他的快節奏收尾。

第二次安可,藍色的舞台瞬間全亮,響起背景音樂<World Anthem>,團員的名字一個個被呼喊,弦樂團的表演者們也拿起弓比「X」。燈光聚焦在身穿白色長版外套的YOSHIKI身上,溫柔的琴聲伴隨著樂迷們的合唱,讓現場充滿了溫暖。接著YOSHIKI帶著玫瑰花束走下舞台,並將花束分給其他團員們,一起將花束獻給台下樂迷們。

「十年前的我們,HIDE也好、TAIJI也罷,We are?」YOSHIKI喊道,樂迷們也紛紛高聲喊著「X」回應,讓現場氣氛瞬間加溫。YOSHIKI還自嘲「好像魚販在喊價阿!」,不過還是繼續使盡全力的大喊「We are X!」。「X代表著有無限的可能,不過這次的演出又多了新的意義,不論倒了一百次、兩百次,都能重新振作,永不放棄,決不認輸。所以,大家要加油啊!We are?聽不到!再來!」,YOSHIKI激動地甚至躺在鋼琴上嘶吼,接著又交棒給TOSHI繼續大喊「We are?」。

將麥克風交出之後,YOSHIKI回到鋼琴就定位,奏起<I.V.>。接著加入了吉他的元素,讓曲子時而溫柔、時而激昂,充滿了變化。演出結束後,YOSHIKI默默地反省到「剛才好像做得太過火了,感覺會被醫生罵,大家要保密喔!。剛才躺在鋼琴上也很糟糕,不過有鋼琴就會想躺呢〜」,然而下一秒卻又怪罪到樂迷們身上,說都是大家跟著嘶吼才會變成這樣,害全場充滿笑聲。

TOSHI介紹了絃樂團的首席小提琴手,同時也與首席小提琴手聊到深夜彩排的事情,TOSHI還透露VISUAL JAPAN SUMMIT也是凌晨兩三點才開始彩排,直到晚上六點多才結束,「應該沒有其他人這樣吧?!我們到底是什麼樂團阿?!大家其實都想在正常的時間彩排對吧?!」。YOSHIKI聽完後接話道「大家都忘了嗎?全部都是大家的錯呢,新曲也是、彩排也是。不過真的要謝謝大家陪我們一起這麼瘋狂,有40年左右了呢」。TOSHI糾正道「中途休息了10年左右就是了」。YOSHIKI便順著說:「是指之前跑去其他星球的時候?好像叫洗腦星是吧?!」,讓TOSHI聽完笑著說「對,就是接在冥王星之後的洗腦星,水金地火木土天海冥洗的概念!」

而後YOSHIKI提起< Longing ~跡切れたmelody~>,TOSHI表示這首曲子雖然唱過很多次,但因為會讓人想起太多過去,所以很難完整的唱完。YOSHIKI又吐槽TOSHI說「去洗腦星時你整個心被困在灰暗深處,現在從洗腦星回來後再聽一次的感覺如何?」,TOSHI配合的說「恩,在地球上聽真的是很棒的曲子呢!」,不過YOSHIKI也說「現在能把這件事情當成笑話在講真的很好呢~」接著YOSHIKI指揮弦樂團,開始了意義深遠的<Longing~途切れたmelody~>,TOSHI背對著大家,唱到一半落下淚來,甚至唱不下去,由台下樂迷們一起大合唱。大家紛紛呼喊TOSHI的名字,曲子的最後,TOSHI大喊「謝謝!」。

「再來是最後一首曲子了。如果按照以往,正常的彩排、公演,但這次要改所有曲子的編制,比平常花更多的時間。本應打鼓的我,如果不打鼓到底可不可行,原本甚至還在考慮是否該取消這次的公演……這次雖然發生很多事,但我覺得大家的回憶是最重要的,大型LIVE的回憶不在話下,在LIE HOUSE的時代,甚至被飯店趕出來導致露宿街頭的時候也是,不過把東西弄壞而被逐出飯店是我的錯就是了。這些真的都是很棒的回憶。這次辦不插電的LIVE,也算是踏出新的一步。」

YOSHIKI講完後,便開始了鋼琴的SOLO,以<ENDLESS RAIN>為這次的LIVE畫下句點。TOSHI站在鋼琴旁唱著歌,藍色燈光溫柔的灑向全場,時而合唱,時而加入小提琴的琴聲,讓整首曲子充滿溫暖。曲子結束後,會場在<Forever Love>的背景音樂下,大家跟團員們一起比「X」大合照。SUGIZO也拿起自己的相機開始自拍,最後的最後,YOSHIKI大喊「We are X」,並深深地鞠躬,結束了這場難忘的音樂饗宴。

文:迷迷音

照片:迷迷音

有話想說

%d 位部落客按了讚: