扛大同電鍋回日本 想在台灣住一個月 超愛台灣的聲優兼作家池澤春菜專訪

聲優兼作家的池澤春菜即將於本週六8月5日發行台灣美食指南書《最愛台湾ごはん 春菜的台湾好吃案内》!一年總會來台灣好幾次,平時就常在個人推特上分享台灣美食的池澤小姐,說是比大部分台灣人還熟悉台灣菜也不為過。迷迷音本次有幸專訪到本人,字裡行間都能感受到池澤小姐對台灣的喜愛呢!

日本語バージョン

1. 請問第一次來台灣是什麼時候呢?契機又是什麼?

最開始第一次來台灣大概是20年前,被邀請到台灣參加活動。記得那次活動有上報,也有接受很多訪問,受到大家溫暖的歡迎。邀請我來的連絡專員還說:「池澤在台灣一定會受歡迎!!如果來台灣的話,也可以當我的養子喔」,讓我放心不少……不過還真的沒想到竟然會變得如此常來台灣,甚至還在台灣出書,當時真的完全沒想到過!!

2. 對台灣的第一印象是什麼呢?現在對台灣的印象有什麼不一樣嗎?

是很有力量且大方,雖然比較莽撞一點但很溫柔,溫暖可是又有一點害羞。對於台灣人們的印象到現在都沒有改變。還有街道及建設系統,每次去都會有新面貌,覺得很有趣(雖然MRT已經過了預定完成日但還沒蓋好就是……)。在台灣,古早風情和創新設計的建築物並存,這也是魅力之一。

3. 每次來台灣時,有一定會吃的東西或是最推薦的台灣料理嗎?

我每次到台灣,一半會去最喜歡的店,一半會去新嘗試的店。如果同行的人數多的話會去可以吃到各種料理,類似食堂那樣的店;人數少的話就會邊走邊吃一些小吃。台灣有各種選擇真的很棒呢~。
很想對日本的觀光客大喊「台灣除了小籠包和芒果冰以外也有很多美味的食物喔~」(當然我也很喜歡小籠包和芒果冰)。

4. 聽說池澤小姐自己也很常做台灣料理,有什麼特別拿手的菜肴嗎?做台灣料理的感想又是什麼呢?

前陣子買的大同電鍋,真的是超級好用!!有努力把它帶上飛機扛回家真是太好了~。在《最愛台湾ごはん(最愛台灣料理)》中也記載了許多食譜,像是滷肉飯、白菜滷、瓜仔肉丸、菜脯蛋這些我也很常做喔,還有番茄炒蛋、三杯雞、腐乳炸雞、梅干扣肉等等,早上也都固定會吃蛋餅。今年夏天因為有買到豆花粉,所以也打算在家做豆花。做台灣料理最重要的果然還是要用台灣的食材,如果用完了,你看,只能再去台灣買了……

5. 喜歡台灣的調味料嗎?(辣椒醬、炸醬、豆瓣醬、沙茶醬、……)如果要向日本人推薦的話會選擇哪一個呢?

我的冰箱裡滿滿的都是台灣的調味料!!如果要向日本人推薦的話應該就是豆瓣醬或沙茶醬吧。如果喜歡甜辣的口味,就推薦海山醬。台灣超市就像是寶山一樣呢♡

6. 池澤小姐同時也身為茶專家,請問有喜歡的台灣茶嗎?有的話又是喜歡哪個部分呢?

我很喜歡東方美人茶,味道和香氣都非常優雅高尚,名字也十分優雅。東方美人茶原本是意外下的產物、經由小綠葉蟬和製茶人合作共同精製而成的,就像是窈窕淑女一般的茶。我也非常喜歡烘焙比較講究的高山茶,就像是啜飲光一樣的美味。

7. 曾至台灣各地旅行過的池澤小姐,最喜歡的地方是哪裡呢?

我反而不想選出心中最喜歡的地方,抱持著之後可能會遇到最喜歡的地方,這樣的期待感也很重要。從南到北已經到過了許多地方去走走看看,不過還是有很多想去、獨具魅力的地方。只要想著新的相遇正在等著我,就會變得很想要馬上去台灣呢。

8. 下次來台灣時想要去什麼地方呢?還有有什麼想要嘗試的事情嗎?

下次想要去離島看看,像是金門或馬祖。還有之前品茶師傅說要帶我去的福壽山,但因為當時我剛好在埋頭撰寫《最愛台湾ごはん 春菜的台湾好吃案内》中,所以還沒去過,明年一定要去看看!!不過啊……其實很想要在台灣住個一個月啊……

9. 請告訴我們當初撰寫《最愛台湾ごはん 春菜的台湾好吃案内》的契機。

每次有朋友要去台灣玩,就會問我說:「有什麼好吃的?」,因此在列清單的過程中突然覺得,欸,這根本可以做成一本書了啊。想著要出一本台灣相關書籍,正愁著不曉得誰會願意幫我出這本書,結果角川就幫我出了,真的很感謝!!

10. 《最愛台湾ごはん 春菜的台湾好吃案内》中有什麼特別值得一看的部分嗎?

裡面所列的清單非常具有魅力,或許就連臺灣人也會說:「我不知道這家店!!超好吃!!」……(因此如果哪天也可以被翻譯成中文出版就太好了)。現在日本也非常流行到台灣旅行,有很多日本人會去台灣。如果帶著這本書的話,相信一定會更愛台灣的吧。

11. 最後請對讀者說一句話。

我最愛台灣!

希望可以讓更多人喜歡我最愛的台灣,這就是對我最大的回報,所以可以出這本書真的很幸福。之後我也會常去台灣玩,哪天如果可以在台灣慶祝來台一百次紀念應該很不錯吧。大家若有知道什麼美味的店、很棒的地方、或是各種推薦的事物都請告訴我,我會很高興。
池澤春菜推特:https://twitter.com/haluna7

書籍介紹:https://goo.gl/CebwZg

文:迷迷音

照片提供:株式会社KADOKAWA

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: