美聲歌姬開唱大喊臺灣好熱 華麗菲娜Kalafina 9周年獻上絢爛音樂饗宴

由梶浦由記製作的日本知名女子美聲團體華麗菲娜Kalafina於7月15日、16日四度來台,於台北 ATT SHOW BOX舉行九週年海外巡迴「Kalafina 9+ONE 」。

第一日開場前,梶浦由記製作的動畫配樂流瀉。隨著Live Band率先出場引領全場高聲歡呼,接著主角登場,大瀧若菜(以下簡稱若菜)、窪田啓子(以下簡稱啓子)、政井光(以下簡稱光)分別以一襲典雅禮服現身,首先高唱動畫《Fate/Zero》第二季片頭曲<to the beginning>,台下樂迷們聽到前奏更是全體自動站起。啓子高喊「台灣的各位一起享受吧!」引來熱烈歡呼,緊接著又接連演唱劇場版動畫《魔法少女小圓 [新篇]叛逆的故事》插入曲<misterioso>及動畫《黑執事》片尾曲<Lacrimosa>,團員們分別到舞台左右方向位於各處的樂迷們揮手打招呼。

「好熱啊!」若菜一邊用手搧風一邊分享來臺灣的感想,啓子則大喊「我回來了!」,接著在沒有看小抄的情況下,深深注視著台下樂迷們用標準的中文說道:「大家好,歡迎來到Kalafina演唱會。今年是Kalafina出道第九年,今天帶給大家的就是這九年的音樂,希望大家喜歡、玩得開心,謝謝!」,誠意十足的表現讓眾人驚呼並給予熱烈掌聲;至於光則用發音相當標準的英文感謝大家前來。

演唱了<明日的景色>、<光之旋律>及<未來>三首曲子後,啓子問在場的粉絲們喜歡動畫歌嗎,答案當然是肯定的。聽到台下熱情的以日文回應,讓團員們笑著說:「完全用日文回答呢!」Kalafina的歌和動畫有相當多的淵源,包含最初的《空之境界》、《空•之•音》、《魔法少女小圓》等多部經典作品。

連續五首第一張專輯《Seventh Heaven》的歌曲帶大家回到了Kalafina的原點,也勾起了動畫《空之境界》的美好回憶,三人高低不同、充滿力量的聲線完美融合,令台下聽得如癡如醉,出道曲<Obvious>的精湛演出更是搏得滿堂喝采。唱到<等待著春季>時,啓子介紹到這首歌是難得由三位各別獨唱而非合聲,聽起來也別有一番風味。

上半場在動畫《Fate/stay night -Unlimited Blade Works-》片尾曲<believe>中作結,與開場相呼應。三位團員退場後,Live Band仍不停歇地演奏了兩首《戲言》OVA的配樂。台上一字排開的五位團員們各司不同樂器,整齊的黑色服裝給人音樂會盛典特有的端莊。

再度出場時,三位團員穿著極其華麗的振袖現身,延續方才的演出帶來OVA《戲言》配尾曲<Märchen>。唱到一半時,團員們相繼褪去振袖,露出深紫色的服裝,有別於上半場宛如聆聽音樂會的寧靜感,下半場氣氛一轉成了狂野的搖滾風格,服裝、音樂、歌唱、燈光、肢體動作完美融合,將帥氣、華麗、黑暗、莊嚴、暴戾精彩展現。

隨著動畫《魔法少女小圓》片尾曲<Magia>陷入紅色迷幻的世界,更特別配合劇場版後期的風格,搭配演出服裝拍攝新影像於後方播放,讓現場演出的三人猶如走進動畫裡魔女世界一般。

拿出麥克風架,演唱收錄於第二張專輯《Red Moon》的<Kyrie>,並不間斷地進入<heavenly blue>和<One Light>。三位不時互換位子並走近觀眾與台下互動,全場也站起歡呼應援,三人的默契都完美到無懈可擊,無論是戛然而止或是漸弱淡出,每個聲響及音符都不馬虎,Live Band演奏更將三人天籟般的歌聲襯托出磅礡感,每一首都極其享受。

「大家謝謝!好熱啊!工作人員請把冷氣開強一點~」使盡全力歌唱的團員們笑著大喊,在介紹了今天的Live Band成員後,最後更轉向台下說「還有,請對今天來到這裡的大家給予熱烈掌聲!謝謝大家!」像是將樂迷們也視為Kalafina的一員一般。「好熱啊!在這樣熱烈的氣氛下,最後,我們要演唱一首很重要的曲子,這首曲子將會深深留在大家心中。」團員們貼心地放慢速度一個字一個字說著,並帶來<One Light>。

安可時大家戴著現場發放的巡迴專屬戒指燈齊聲呼喊,三位再度以優雅的黑色小禮服登台感謝大家的支持,並帶來收錄於第一張專輯《Seventh Heaven》的<音樂>。以啓子為主音的曲目,低沉而華麗,最後一句歌詞「きっと僕の音楽(那一定是我的音樂)」更是完好詮釋了三位努力歌唱的心情。緊接在後的是《亞爾斯蘭戰記-風塵亂舞》片尾曲<blaze>,如同歌詞所述,三人也充滿自信地演唱著屬於自己的夢想,歌頌著未來。

演唱結束後,光進行了工商時間,並用中文不斷重複週邊T-shirt摸起來很「厶ㄨˋ服」引起全場大笑,甚至讓啓子笑到蹲在地上。光解釋道這是前一晚在腳底按摩店現學現賣的中文,除了「厶ㄨˋ服」外還學了「痛」,更充滿自信地說只要學會這兩句就完美了(編按:這絕對哪裡搞錯了阿!),而一旁聽著的若菜也不禁學著說了「厶ㄨˋ服」,令台下大笑不已。

啓子再度以中文說道:「最後,我們想把這首<ring your bell>獻給最摯愛的你們!」,「最摯愛的你們」更特別說了兩次,讓樂迷們感動不已。這首<ring your bell>是動畫《Fate Stay Night/UBW》片尾曲,以《Fate Stay Night》開始、也以《Fate Stay Night》結束。「Ring your bell, and raise your song.」三位團員高聲歌唱著夢想、歌唱著未來。

「大家,今天真的很謝謝你們!」全部演唱完後,三人再度介紹了一遍Live Band成員,並與所有成員一起牽手謝幕,「台灣超棒!大家超棒!謝謝!」光說道,啓子最後更與樂迷們約定道「我們還會再來與大家相見!」。

歌單請見此

文:迷迷音

照片提供:大鴻藝術

發表迴響

%d 位部落客按了讚: