「豆蝦哩!下次見!」 陰陽座公演“頻伽旋舞美麗島”報導

陰陽座帶著新作《迦陵頻伽》三度來台,於6月18日在台北Legacy演出。一出場便讓所有期待已久的樂迷們高舉搖滾手勢,迎接團員們上場。一開始即帶來專輯同名曲<迦陵頻伽>,主唱黑貓身著和服低聲吟唱,就像是傳說中的神鳥「迦陵頻伽」降臨一般。隨後不間斷地進入<鸞>,主唱兼貝斯手的瞬火大喊了「台灣!!」掀起台下猛烈回應。

「台灣的大家,晚安!可以帶著新專輯《迦陵頻伽》來到台灣真的很開心!請大家享受到最後!」接在瞬火之後,主唱黑貓以中文和大家打招呼:「好久不見!大家好嗎?」聽到台下熱情的回應,黑貓笑著用中文回到:「太好了!」,還講了台語「豆蝦哩!」來感謝大家的到來。

緊接著帶來同為《迦陵頻伽》的新曲<熾天の隻翼>,全場隨之大力喊聲、揮拳,氣氛熱烈燃燒。<御前の瞳に羞いの砂>之後,黑貓開心的用中文說「非常開心!」,也說道從第一次來到台灣,樂迷們就很熱情地迎接他們,到這次是第三次來台,真的很令人開心,希望可以做出一場讓人難忘的演出。

這次演出歌單以新作《迦陵頻伽》為主軸安排,中間也穿插多首舊曲。<わいら>一出,不僅吉他和貝斯互相交換位子站到台前,黑貓還使出了可愛的貓拳,令全場興奮不已;而台上也因那沸騰的氣氛感到開心無比,「謝謝!可以和大家熾熱的靈魂交流真的很開心!」瞬火接著在之後激動地說道,吉他手招鬼也說:「可以再來台灣真的很開心,能夠再和最喜歡的台灣一起享受演出真的很幸福!請大家一起嗨到最後!」至於黑貓更是一一列舉出喜歡台灣的點,例如台灣人很親切溫暖、食物又美味、景色又漂亮,讓他開心地用中文大喊:「我愛台灣!!!!!!」

「終於可以在台灣演出我們的最新作品《迦陵頻伽》,真的非常幸福!謝謝!大家聽過《迦陵頻伽》了嗎?」黑貓此話一出,台下一片熱切回應,讓黑貓驚喜地說:「喔!!好厲害!台灣真的有很多人會日文呢!可以跟大家順利對話真的很高興!不過真不好意思,我的中文很爛,只會幾句話,但是現在我真的好開心!開心的話那就是……”我開心!(中文)”」如此認真學習的模樣更讓大家報以熱烈掌聲。

<轆轤首>之後,氣氛一轉,藍光染上舞台,鬼魅般悠然的聲音響起,兩位吉他手服裝上的白色花紋在藍光照射下像是發光般地顯眼。黑貓緩緩唱出<人魚の檻>,淒美而動人。演唱完畢後,黑貓稍微解釋了這首曲子是在訴說一個悲傷的愛情故事,同時也表示如此以物語為主題的曲子是從成團開始就有在做的。「這首曲子完成後就在想如果也能讓台灣的樂迷聽到就好了,今天終於可以演奏給大家聽,真的很開心,謝謝!」黑貓微笑道。

接著,輪到吉他手狩姦發言,第一句就來了中文「大家好!」。他再次提到有親戚住在台灣,因此從小學開始就對台灣很有興趣,「一直覺得台灣很近,現在來了三次呢!真的很高興!」。而後狩姦說「說到台灣的話…就是台灣啤酒呢!怎麼會那麼好喝呢!完全停不下來啊!真的超好喝!還有台灣的街道我也很喜歡,真的台灣的一切我都好喜歡!」引來全場掌聲。

「這次黑貓認真記了許多中文來跟大家對話,不過我現在還只會講“謝謝”」、「能夠帶著新作《迦陵頻伽》回到台灣真的很高興,可以的話當然也希望能用中文將我們的心情傳達給大家。台下應該也有不少人聽不懂日文,可能想說“那人到底在講啥啊”,我說的日文完全無法讓人理解。不過即使我們說的日文大家聽不懂,但大家還是聽著陰陽座的音樂,表示我們所貫注於音樂中的心情傳達到了,這真的很令人感謝!」<冰牙忍法帖>結束後,瞬火如此說道。

<絡新婦>中,黑貓絕佳的唱功完美詮釋了「絡新婦」的心境,與瞬火對唱的部分更是凸顯了雙方愛憎情感之強烈,透過鋼琴的點綴讓整首曲子聽來更添悽楚無奈;而不斷推高的吉他則呼應著整個故事,將曲子推向最終結局。黑貓微笑用台語再次說「豆蝦哩!」,表示一直很想要在大家面前演出這首曲子,這次可以實現願望真的太好了。

隨後氣氛一轉,帶來新作中較激烈的曲子<愛する者よ、死に候え>。黑貓和瞬火的歌聲互相牽引,帶著全場情緒逐漸拉高至結束。黑貓漾著燦笑說:「台下除了台灣的樂迷外,也有來自日本和世界各地的樂迷,大家可以合而為一、開心享受,真的很棒,我不會忘記這片光景的,謝謝!」

「在台灣的演出真的好棒!就以這樣熱烈的氣勢嗨到最後吧!讓我們和台灣熾熱的靈魂彼此交流吧!台灣YA!台灣YA!台灣YA!」<鬼斬忍法帖>之後,在瞬火的吆喝之下,不間斷地一連演出組曲<「義経」 ~悪忌判官>、<邪魅の抱擁>、<風人を憐れむ歌>,最後在介紹了樂團成員並感謝了所有工作人員以及來到此處、抱有熾熱靈魂的樂迷們後,團員們手牽手一起跳躍、鞠躬下台。

激動的情緒在陰陽座下台後燃起一片「陰陽座!陰陽座!」的喊聲代替安可。直到血紅燈光染上舞台、團員們身著周邊T恤再次出場,帶來<焰之鳥>。瞬火忘我地大折腰、台下也奮力而激動地隨著不斷前進的吉他猛烈喊聲、揮拳。不間斷地進入<鳳翼天翔>與<羅剎>,沸騰的而激動地在瞬火的煽動之下進入<喰らいあう>,全場大聲接喊著。黑貓拿出了可愛的貓掌,台下也有幾位樂迷掏出了一模一樣的貓掌來同歡。「一起來吧!」在黑貓的中文呼喊下,全場氣氛沸騰至最高點。

「謝謝!」瞬火用中文說道,並說:「真的深切地感受到大家熾熱的靈魂,覺得有做這張《迦陵頻伽》真是太好了,如果沒做《迦陵頻伽》的話可能我們現在就不會在這裡演出了。可以帶著這張專輯來到台灣演出,真的覺得非常幸福!謝謝!」而在瞬火講話的同時,黑貓也在後面不斷對台下比愛心,讓台下也紛紛高舉雙手比回去。「我們一定會再回到這裡,和大家交換熾熱的靈魂,謝謝!」瞬火語畢,迎來眾人的鼓掌。

團員們才剛下台,樂迷們隨即又開始大喊「陰陽座!陰陽座!」,喚出第二次安可。黑貓笑著說大家的熱情讓他們也想要再多演一次安可送給大家,於是帶來<蛟龍の女巫>和<雷舞>。演完後,瞬火有所感慨地再說了一次,覺得日本跟台灣很近,也一直對台灣感到很親切。「雖然語言不通,但是透過音樂可以將我們心情傳達給大家,覺得很開心。真的真的很謝謝大家!」

而後,在台灣樂迷的呼喚下,終於喊出了第三次的安可。「最後的最後,我們要帶來”悪路…”」台下馬上接喊了「王!」吉他猛烈刷下,將會場氣氛推至最高點。「第三次的台灣公演可以如此熱烈,真的覺得很幸福!」瞬火說道,而後將發言權交給黑貓。「真的好幸福啊!最喜歡台灣了!我們一定會再來!大家會等我們嗎?」聽到黑貓的問話,台下馬上大聲回應,讓黑貓開心地用中文和台語大喊「豆蝦哩!下次見!」。演出結束後,團員們大方地大把大把地撒下pick,送給台灣樂迷們美好的紀念。

歌單請見此

文:迷迷音

照片:sho (RAKU MUSIC)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: