2017金曲論壇》借鏡國際電子音樂潮流與產業

第八場的主題是「借鏡國際電子音樂潮流與產業」,引言人倪重華提到電子音樂的發展,本來的形象就是俊男、美女、夜店,現在雖然俊男美女不變,但已經從夜晚過渡到白天,電子音樂不再只是一個晚上的產業,現在已經可以是一個白天的產業,而他認為這可以結合現在台灣的運動族群,這些人重視健康,也樂意運動,當幾千人在陽光下一起律動的時候,電子音樂就是一種非常適合的音樂類型,而這樣的音樂類型走進陽光下,將開拓一個全新的族群與全新的形象,那將是一個非常過癮的事情。

倪重華分析,華人地區會有很大的電音需求量,在這個市場還在萌芽的時候,現在聽眾聽的都還是全球百大DJ的作品,而這個產業的變化非常快,現在還是一個4K的時代,很快就會進入8K的時代,而電音是所有音樂類型中與科技最接近的,因此在8K的時代,電音的聽眾能感受到什麼音樂,眼見到什麼畫面,這都是所有電音創作者可以天馬行空的想像,自由發揮的舞台。

他也勉勵有志加入電音產業的年輕人,要有工程師的左腦、有音樂家的右腦,還要有運動員的身體,因為電音創作者不但要對於新科技應用自如,還要能創造出熱血的音樂作品,並且不但要常常熬夜,現場一跳就要跳三小時。他也認為政府可以提供更多的援助,幫助台灣的電音產業能夠生根發展。

Eric ZHO 全球最大的電音市場在亞洲

Eric在娛樂產業有16年的資歷,他對華語音樂市場瞭若指掌,是中國舞曲發展背後的重要推手。他在業界中參與的計畫相當多元,特別投入於多媒體節目、演唱會/音樂節製作、贊助及娛樂行銷。2013年,Eric在上海舉辦的風暴電子音樂節(STORM Electronic Music Festival)受到高度矚目,參與人數每年大幅增加,從兩萬人的規模大幅增加,2016年已經有十八萬人參加,為當前大中華地區規模最大的戶外電子音樂節。他並提到「白色派對」在台灣已經辦了九年,這個活動在台灣電音界也是一個非常有代表性的活動。

他指出在中國的網易雲上,3億人有聽音樂的需求,其中電子音樂是第二大需求的族群,大概有6000萬人,所以在中國,電音市場是正在快速成長的,當他在思考如何讓電子音樂迅速在中國普及時,他認為最快的方式,就是透過聽眾所認識的華人歌手icon來做電音作品,所以他們陸續和王力宏、蔡依林、張靓穎、吳建豪合作,讓他們與國外的電音大咖合作,作為在中國推廣的方式。

「中國發展電音最大的問題,就是電音創作者的作品沒有出口。」Eric提到他們在中國發展的目標,就是希望能夠透過一個音樂品牌,發展線上線下的平台,做為聽眾找到電音的出口。他也樂觀期待華人市場將會出現自己的電音巨星,因為電音與其他音樂不同,相對來說比較不受語言的隔閡。這也讓華人的電音創作者進入國際,相對來說是更沒有距離。

Eric提到在他與國際電音產業的人接觸時,發現他們很重視華語的電音市場,原因無他,就在於人口數,相對世界其他各地,中國有15億人,而對於電音這種音樂類型來說,中國幾乎還是一個處女地,如果再把眼光放大一點,整個亞洲除了日本、韓國、台灣之外,其他國家幾乎也對電音非常陌生,這表示最大的人口在亞洲,而若國際電音工作者都不願忽略這樣的市場,台灣就更應該重視自己的定位與未來的發展。

他並以在上海舉辦的風暴音樂節為例,去年有18萬人參加,每個來的人平均花了2000多人民幣,其中有40%是從外地來到上海參加,所以發展音樂節不只是一個音樂活動,它可以是一張城市的名片,也可以是一個城市的經濟收益。他也呼籲政府應該正視音樂節帶來的觀光和經濟收益,並且支持業者舉辦相關的活動,越辦越大,越辦越好。

Justin SWEETING 把自己的特色帶上全球電音舞台

Justin是Magnetic Asia的音樂總監,主要負責現場音樂的發展, 包括來自巴賽隆納,享譽國際的前衛音樂及創意科技文化盛事Sónar的香港分支Sónar Hong Kong、香港現場音樂演出品牌YourMum及其他音樂相關事業;他同時也是香港史上最大型戶外音樂及藝術節Clockenflap的創辦人之一, 他的視野和眼光,讓這些音樂品牌成為香港推廣電音音樂的重要旗手。

他提到香港本來並沒有電音產業,SONAR在巴塞隆納已經舉辦25年,是一個音樂與科技結合的重點活動,不管是藝人、內容、展現的趨勢,甚至把舞廳裡面表演的節目都可以放上這個舞台,所以不但有科技,還有商務創新,這是為什麼SONAR成為一個重要的活動,這也是他們把SONAR引進亞洲的原因。SONAR的本身除了音樂節,也包含了論壇、VR展示,也可以看見非常多的創新產品。

關於電音產業有沒有可能出現華人的icon,他認為音樂永遠不是一個零合遊戲,就如他們要把SONAR帶進香港的時候,他們也與SONAR討論說如何把香港的特色,香港的味道帶進來,這也讓SONAR的主辦單位很贊同這樣的想法。在電音這個產業裡,大家是相對平等的,大家都很想在世界各地找到獨特元素,並且納入自己的電音元素裡來。「SONAR+D」就是在這樣的觀念下發展出來,具有自己特色的活動。

對台灣的看法,他覺得台灣非常有趣,並且對各種不同音樂類型,接受度比香港更高,他也希望能夠與台灣合作,做出有華人特色的電音產業。

夏天倫 整個世界都是電音創作者的舞台

夏天倫是台灣史上最大規模原創電子音樂季Looptopia樂托邦的共同創辦人,同時也是theLOOP共同創辦人暨事業開發總監,該團隊被譽為台灣電子音樂文化的先驅之一。不僅在台灣、美國、中國都曾開展過成功的夜間娛樂事業,其中OMNI、KOR Taipei更得到國際頂尖設計獎項,他們也將來自世界的A-list活動帶進台灣,與國際企業如ID&T、Godskitchen、Armin ONLY、SENSATION、SFX有長期的合作,不僅是台北W Hotel第一個夜間娛樂合作夥伴,更與Four Seasons Hotels and Resorts在北京合作其有史以來最大的夜生活娛樂合作案。

「在電音舞台上,亞洲不能只是一個消費者的角色,我們也要有自己的品牌,也要有自己的作品打出去。」夏天倫分析,電子音樂有非常大的感染力,當表演者來到舞台上,在他手裡,所有的歌手成為他的樂器,這是一種非常不一樣的類型。而現在每個喜歡電音的年輕人手上都有手機,他們有一個更便利的途徑接觸電子音樂,這也可以看出未來市場會有多大。

提到台灣未來在電音產業的發展定位,他認為荷蘭是一個很好的例子,荷蘭不是一個大國,但在全球電音市場裡幾乎具有最權威的角色,而這是值得台灣借鏡的,他們在想的是他們產出的音樂能否做出好的聲音,能否讓全球的聽眾喜歡,所以在台灣看待電音產業也未必只看華語電音的發展性,他認為電音創作者不必自我設限在只創作華語音樂,藝人和創作者都可以把胸襟放大一點,只要把音樂做好,全球都能找到市場與聽眾。

葉雲甫 華語電音是台灣的音樂機會

葉雲甫提到2016年在滾石唱片旗下創辦成立的全新電子音樂品牌:「ROKON滾石電音」,冀望從青年文化的思維開展下一波華人流行音樂的新血輪,他提到目前滾石電音簽了9組台灣藝人,未來也會擴展到亞洲地區去簽下不同的藝人和團體。

他提到在一般人的觀念裡面,電音藝人好像就是DJ,但電音也有樂團,也有個人電音創作者,也有女子團體,在類型上比較多元。而他們的思維是讓音樂走在前面,因為滾石電音是一個新品牌,去年成立,今年才開始有些動作,在2017年預計生產出100首以上電音單曲,在這個內容基礎上,明年就可以舉辦音樂節,或是結合百大DJ,或是與國際上各種電音團體來合作,是一個奠基在華人地區,希望把電音發展成如同搖滾、嬉哈等等,豐富華語電音類型的音樂內容。

在互聯網時代,不太可能像過去一樣只有一種聲音,所以電音的發展也很快,大家很快就不會只滿足於百大DJ,百大DJ是一個現在國外已經發展成熟的模式和套路,而對於有意加入電音產業的華人創作者來說,過去40年來的國際電音發展就可以給他很多的養分,但養分最後還是要讓他創造出自己的作品,「ROKON的目的就是創造出一個華人電音界的五月天!」他強調。

葉雲甫舉例,上個月ROKON辦了一個很小的Party,比較特別的是這個Party不像夜店,不像一般大家熟悉的電音Party,他比較像我們熟悉的KTV,而且DJ所有Remix的歌曲都是大家耳熟能詳的國語歌曲,這和現在的電音Party比較不一樣,大家都以為電音就一定要是英文原創歌曲,但華語音樂世界其實早已不乏電子音樂的蹤影,例如鄭秀文的「眉飛色舞」不就是很典型的電音作品嗎?所以他認為華語電音的市場接受度是非常樂觀以待的。

他以滾石電音旗下一組藝人「世外桃源」來說明音樂教育的重要性。他發現當藝人在發展電音產品的時候,最大的困難是先要去學不同的吉他、效果器,還有現場的視覺機器如何即時操控,因此對於電音的音樂教育,目前教育方面的普及度是嚴重不足,他也期望政府可以在教育上提供幫助,讓喜歡電音的年輕人可以跨越技術門檻,進入自由創作的境界。

 

新聞稿提供:台視

照片提供:台視

發表迴響

%d 位部落客按了讚: