2017金曲論壇》音樂 x 創新服務 = 更高營收

Robert SINGERMAN:一年有150億個搜尋是為了找歌詞

Robert 在引言時先介紹了他的公司LyricFind,他提到這家公司的創辦,是因為創辦人還在唸大學的時候,當時他們聽到一首歌,在網路上怎麼找都找不到歌詞,於是就有了一個找歌詞網站的想法,就是這想法催生了LyricFind的服務,而在他們大學畢業的時候,微軟打電話給他們,希望與他們合作,做一個真正結合歌曲版權,成為一個在歌詞方面收錄最完整的,經過授權的,可以方便每一個人找歌詞的解決方案。

Robert指出,綜觀現在全球網路使用者在網路上的搜尋,「歌詞」(Lyrics)是最常被搜尋的關鍵字之一,歌詞可以說是一首歌的DNA,可以追溯一首歌的起源,從一個數字可以看出消費者的需求,在2016年有150億個Google搜尋,都是在找歌詞的,可見需求有多廣大。而網路科技的進步,讓找歌詞可以不只是找到這首歌,而可以進一步對音樂發行公司提供很大的協助。現在包括Google、Youtube都已經是LyricFind的合作對象,當有人透過Google搜尋歌詞時,他們就會付費給LyricFind,這個利潤雖然不大,但可以按比例分配給出版商與創作者。Robert提到過去13年來進行了非常多的努力,LyricFind現在開始針對全球5萬首最受歡迎的歌曲,進行不同語言的歌詞翻譯,這可以成為一個共享的平台,進而讓音樂可以突破語言的障礙,傳遞到世界每一個角落。

Robert以他所在的城市紐約為例,一項調查顯示,音樂在紐約這個城市的產值高達12億美金,這表示有非常多的商機可以在其中運行,舉例來說,LyricFind也開發了一種非常有趣的「歌詞商品」,他們可以讓消費者選擇用不同顏色的T-shirt、毛巾,用不同類型的字體印製,把歌詞印在衣服或毛巾上賣給消費者,而每賣出一件,版權擁有者就可以分到他們的利潤。

Robert認為,歌詞的分享只是途徑,重點在於只要更多的人接觸到這首歌,就會產生更多的關注與收益。他舉例說,當愛黛兒出了一首新歌,LyricFind的一項搜尋服務就發現,在短短不到一個月的時間內,這首歌的歌詞就被翻譯成幾十個不同語言的版本,而當這些版本發送到世界各地,不但可以幫助一首歌的可搜尋性,也可以讓更多人關注到這首歌,以及這首歌後續不同國家,不同版本的演繹。

Robert也提到6月21日晚上的金曲獎表演節目中,其中一個原住民的歌曲演唱讓他印象很深刻,他也希望能夠把更多台灣的歌曲,帶上國際平台。他同時鼓勵在場所有的音樂工作者,不管事情多難,夢想多大,只要持之以恒,總會找到可以實現的可能。

Piyapong MUENPRASERTDEE:唱片業在衰退 但音樂產業在興起

在泰國,Piyapong 的工作是協助獨立音樂人,讓他們能夠順利發展音樂事業,而在他創業的過程中,他認為一個結合音樂與科技的新創公司,應該要思考三個面向:「社會」、「經濟」與「環境」。

透過他創立的音樂平台,在線上,他們做的第一件事是音樂串流的服務,這服務是消費者需要,但業者賺不到什麼錢的服務,雖然如此,但Piyapong認為它是一個很好的溝通工具,在他們以獨立音樂為主的平台上,現在擁有15萬個線上會員,他們也定期發送電子期刊給會員,並經營一個17萬人按讚的社群媒體,粉絲可以透過這個平台,知道歌手的作品與動態。

在線下,Fungjai 也會固定舉辦工作坊、音樂會、粉絲見面會等等;另外,他們也結合音樂資料庫與微型借貸,把資金借貸給需要的藝人,幫助他們發展作品,協助他們的音樂走向市場。Piyapong的願景就是把曼谷打造成一個音樂城,讓泰國成為一個音樂旅遊勝地。

談到音樂與科技結合的創新,Piyapong 提到泰國的現況,還沒有太多成功營運的音樂科技公司,但是有許多音樂與科技的相關應用正在萌芽,他們希望透過群眾募資的方式得到創立營運的資金,雖然目前成功的比例並不高,但是大家都已經看到了未來的潛力。他以串流的例子來說明,過去唱片盜版的問題始終難以解決,但是串流科技解決了唱片盜版的問題,而透過串流網站的廣告,也可以合理分潤給唱片公司與音樂創作者,這就是科技驅動音樂產業的範例之一。

所以他認為,現在雖然唱片產業在衰退,但是音樂產業在崛起,如果你從音樂科技公司這個角度來看,不管是線上還是線下,新的動能正在蓬勃發展。墨爾本有一個APP,可以幫助你找到想看的表演,以及當下最被關注的Show,這都可以看見當音樂與科技結合,可能在各方面創造出不同的活力。

Piyapong 也盼望科技能夠幫助泰國的音樂產業能夠更好的發展,他提到泰國許多詞曲創作者,甚至不知道他們有權利收版稅,所以現在他們正在進行對詞曲創作者的教育推廣活動,希望這些詞曲創作者能夠得到收益,把音樂創作當成一個永續的工作。

Grace McCALLUM:線上線下 開啟音樂與科技合作的實驗空間

Grace原本在澳洲當歌手,後來一個偶然的機會來到斯德哥爾摩,她發現讓音樂與科技更密切的接觸,在瑞典有非常大的需求,因此投入了STHLM Music City的創立與經營。她提到去年他們也在斯德哥爾摩成立了一個音樂中心,是一個會員制的實體空間,不管是企業、個人或是創作者,都可以加入。所以,有一些科技團隊與創業家進駐了,因為他們想在新創的階段加入一個社群,與同業交流意見。接下來,藝人和音樂製作人也陸續加入了,她指出透過這個平台,可以把音樂與科技的合作推展到北歐國家,他們認為這會形成一個新興的產業,「音樂與科技的結合,過去在網路上已經發展得很好,現在是在實體世界有所發展的時候了。」Grace的期望是,希望斯德哥爾摩可以成為一個音樂科技之都。

一個音樂城不能只有線上,線下一樣重要。Grace認為不管是線下還是線上,交流是其中最重要的精神,這也是他們成立實體空間的主要原因。因為有一個空間,交流就可以頻繁而具體,如果能夠為藝人建立一個實體空間,這個計畫的擴大,就可以成為一個音樂城,這樣面對面的交流可以打破過去的藩籬,建立一個永續經營的模式。

透過Grace的觀察,現在正是一個最精彩的時候。因為現在的音樂市場,雖然看起來觀眾好像都分眾化了,但在此同時,全球有許多關於音樂的創新正在發生,在斯德哥爾摩,音樂社群的影響力已經超越了國界,音樂與科技的結合,會創造出各種可能,她以結合音樂與數據的應用服務商為例,這些公司不用向藝人或創作者收錢,卻可以為他們創造收益!而現在這樣的創新服務層出不窮,Grace強調對於音樂創作者來說,科技是一個非常有力的工具,從這樣的精神出發,他們也會邀請一些專家來演講,讓音樂人瞭解科技可以如何有效的幫助他們。

田育綾:不只找到藝人 也要找到願意掏錢的粉絲

田育綾所在的Pressplay是一個互聯網時代,為創作者設立的經紀公司。他認為從傳統通路過渡到網路,粉絲與作品、作者之間存在許多的碎片,Pressplay所做的工作就是把創作者與粉絲連結在一起,而他們認為特別值得關注的是Youtuber們,Pressplay會協助Youtuber們舉辦實體與網路世界的活動,連結傳統出版商的資源,把他們推送到實體出版行業,讓他們的作品被更多人看見。田育綾分析,不管唱片公司或是出版商,過去他們扮演的角色是通路與經紀人,他們要判斷產品會不會賣,唱片好不好聽,所以等到產品推出市場的時候,消費者接受到的是創作者與出版商媒合之後的產品,但現在,在消費者與創作者中間,出版商角色已經不若以前那麼重要,例如在Youtube上,任何一個創作者不再像過去一樣需要與通路妥協,世界變得非常平,消費者可以直接選擇他所喜歡的東西,內容創作者也不再只是單純的創作者,他要扮演多種角色,成為自己的行銷者,為自己制訂行銷計畫,找到贊助商,也要親力親為擴大自己的粉絲群,並且無時無刻的與粉絲互動。

田育綾分析,傳統的唱片公司與出版商,他們的工作流程是透過A&R的過程,為消費者找出合適的藝人或作品,然後傳遞給消費者。但現在的現象是,消費者自己就是最好的A&R,他們會找到他們最喜歡的內容,所以Pressplay可以在其中擔任一個互補的角色,可以反過來告訴唱片公司或出版業者,現在消費者在關注誰,他願意為了什麼作品掏錢,幫助通路業者找出有潛力的藝人。而另一方面來說,透過大數據的力量,她也認為重點已經不只是找出藝人與作品,也許更重要的是找出願意掏錢的核心粉絲。許多人願意免費訂閱,但不是每個人都願意掏錢購買創作者的作品,因此如何找出核心粉絲,創造粉絲經濟學,這也是Pressplay可以在傳統架構裡創造的價值。

進一步深入分析粉絲經濟學,田育綾提到儘管你可能與你旁邊的同事都喜歡同一個偶像,但每個粉絲都希望自己在偶像心中能夠擁有一個與眾不同的地位,而過去粉絲能在偶像心中創造獨特記憶的方法,可能就只能在演唱會的時候做出別出心裁的加油板,但若是把這樣的行為挪到網路上,讓粉絲與藝人能夠在網路空間,創造與眾不同的相處時刻,這就能夠利用科技的優勢,創造出全新的粉絲經營模式。

新聞稿提供:台視

照片提供:台視

編輯:迷迷音

發表迴響

%d 位部落客按了讚: