2017金曲論壇》視覺創意如何為您的音樂內容加分

今年金曲國際論壇邀請國內外產業菁英探討全球音樂產業趨勢,在第二天的「視覺創意如何為您的音樂內容加分」場次,邀請到美國告示牌雜誌亞洲分處主任、日本RecoChoku技術長、加拿大Moment Factory創意總監Jesse Lee Stout,以及以一支<Dust My Shoulders Off>MV獲得多項大獎的台灣導演廖人帥,分享其成功的案例及對未來發展之見解。

音樂人能夠成名,當然音樂內容須具有一定水準,然而視覺上的呈現卻也是個不容忽視的重點,不需要非常高科技,只需要特別的創意便可以讓為歌手包裝做到升級,快速從不同角度讓音樂作品脫穎而出受到注意。例如導演廖人帥為了將中國歌手張靚穎(Jane Zhang)有效地介紹給歐美市場,在其全新英文單曲<Dust My Shoulders Off>MV中玩轉了如愛德華・霍普的「夜遊者」、梵谷的自畫像、米勒的「拾穗」、維梅爾的「戴珍珠耳環的少女」、秀拉的「傑克島的星期天下午」、孟克的「吶喊」……等十二幅世界名畫,快速打破人跟人的隔閡、有效跟觀眾溝通。對於歐美人士而言,亞洲臉孔令人較難分辨,因此這支MV最大的目的就在於讓美國認識張靚穎。相較於眾多歌手習慣展現最美、最帥氣的自己,這支MV則打破如此印象,透過不同的扮裝與變身,將張靚穎與勇敢、挑戰、酷畫上等號。

另一方面,新科技的運用也可為現場演出的呈現做到加值效果,像是Moment Factory便用現場3D掃描、懸吊LED做成配合音樂變化的動態天花板等各種科技,透過不同視覺元素為觀眾創造不一樣的體驗。Moment Factory不僅開發LED拖板車克服舞台換場問題、還設計3D掃描軟體以精準且即時地捕捉現場動作,將現場互動3D掃描跟預先繪製的動畫進行整合,用視覺元素強化音樂。創意總監Jesse Lee Stout同時也舉了美國工業金屬樂隊nine inch nails和英國搖滾樂團MUSE兩個例子來說明,希望透過科技勾起大家的情感、讓人們有集體的共同體驗。

至於現在火紅的VR與AR,日本公司RecoChoku則有極佳的發展。隨著手機的普及,RecoChoku開始經營手機鈴聲、全曲下載等服務,市佔率高達80%。隨著科技的進步,RecoChoku開始改變方向著重研發,例如VR技術於演唱會的應用。最近卡莉怪妞於舊金山的演出「KPP 5iVE YEARS MONSTER WORLD TOUR 2016 in San Francisco」便用了共計10台的360度相機和4K攝影機來拍攝整場演出;而在JIN AKANISHI(赤西仁)的「LIVE TOUR 2016 ~Audio Fashion Special~ in MAKUHARI」不僅使用VR拍攝,更設計研發了相應軟體來對應到不同平台,讓各種機型的行動裝置皆能收看。

VR(虛擬實境)與AR(擴增實境)相當不同,透過VR可以讓人自由地走入演唱會之中,讓人即使身在遠處也可以像是在第一排般、甚至可以看到平常觀眾所無法看到的視角。至於AR則是可以讓虛擬被創造出來,例如動漫虛擬角色便可透過AR呈現在現實之中。

對於VR在演唱會中所扮演的角色,Jesse Lee Stout認為無論是什麼樣的科技都是由創意人來決定科技使用。演唱會需要有一種節奏,得要製造不經意的小驚喜才能讓大家全神貫注,透過VR可以創造更多這樣的時刻、帶動觀眾情感。至於廖人帥則認為,演唱會影像通常是由導播切畫面,然而透過VR,可以讓觀看者更自由地去看各個想看的角度,走到演唱會裡面。未來,也希望可以透過VR的技術運用,讓不同地區的觀眾也能透過VR技術的轉播,如同身歷其境一般。

Jesse Lee Stout同時也對廖人帥所導演的MV表示讚賞,認為其雖使用了科技,但卻將它隱藏起來;他並說道「真正會讓人嘆為觀止是科技被隱藏起來,讓其看起來就像是魔術一樣!」,為科技的應用做了極佳的註解。

文:迷迷音

照片:迷迷音

發表迴響

%d 位部落客按了讚: