迷迷音/音樂/動漫/次文化

手機APP導入live新體驗 MIYAVI十五週年公演 驚喜慶祝金子ノブアキ生日

為了紀念MIYAVI出道15週年,MIYAVI與日本電信公司NTT DOCOMO合作在東京舉辦了15場公演「NTT DOCOMO presents MIYAVI 15th Anniversary Live“NEO TOKYO 15”」,每一場皆邀來不同領域的音樂人共演,包括THE ORAL CIGARETTES、GLIM SPANKY、氣志團、ゆるめるモ!……等等。6月6日於赤坂BLITZ的公演則是邀來同樣有發行名為「FIRE BIRD」樂曲的金子ノブアキ同台。

這次的系列演出並非一般公演,而有導入新科技的使用,讓樂迷透過為了這次公演特別設計的APP「NEO TOKYO」的使用,便可以自身擁有的智慧型手機與現場演出進行互動。此外,演出結束後,樂迷們也可以透過「LIVE VR」APP,以4K的高畫質觀看這次系列演出的精華影像。

這天演出由金子ノブアキ打頭陣。舞台後方整面投影幕為紅色覆蓋,是和去年推出的專輯《Fauve》封面所使用的威尼斯紅色相同顏色。金子ノブアキ帶著草間敬(Manipulator, Syn)與PABLO(G / Pay money To my Pain)上場。

這次的歌單以《Fauve》的曲子為主,強烈白光下金子ノブアキ投入全身地打著鼓,每個動作皆是如此乾淨俐落。直到<Firebird>,雖然MV中合作的enra並未實際現身,然而背景投影經過再剪接的影片卻仍極佳地展現曲子的本色。

迎接倒數第二首曲子,原本背景螢幕上如雜訊般的黑白畫面在吉他效果器拉長的延音之後,畫面一轉成了公路電影般的平和,就像是暴風雨過後一般。直到最後一個音,金子ノブアキ雙腳瞬間抬起,乾淨收尾。一氣呵成的演出到最後一首的最後一段,背光之下金子ノブアキ激動地用力站起順勢將鼓棒往後方一甩,待迴盪的尾音收去,到台前鞠躬。後方螢幕出現一行字:「Respect for MIYAVI!!!」,引來全場轟頂的掌聲。

中場轉換,台下紛紛遵照指示拿出手機打開APP、放入進場時發送的手機套掛在脖子上。沒多久,手機上自動出現了MIYAVI的打招呼畫面,令全場驚呼四起。影片結束後,MIYAVI本尊踏上舞台,再次掀起騷動。

進入每一首曲子前,APP上都會顯示曲名。與方才金子ノブアキ那讓人目不轉睛、深擊心弦而動彈不得的演出風格截然不同;MIYAVI大動作的轉圈、刷弦、自信滿滿的彈奏間或還拋出飛吻,將全場捲入沸騰熱氣之中,隨之高高跳躍、揮舞手臂、大喊「MIYAVI!」。

演完<Dim It>之後,MIYAVI首先讚賞了金子ノブアキ的演出,並說道他們出生於同年代、擁有相同的志向,還笑說雖然他的演奏風格和KenKen(金子ノブアキ的弟弟,RIZE的貝斯手)可能比較相似,不過在心靈方面大概與金子ノブアキ比較相近。

MIYAVI接著也解釋了這次和NTT DOCOMO合作的APP,「希望大家可以一起演奏!」,說完後進入<Live to Die Another Day -存在證明->,隨著前奏的流瀉,手機亮起了光,預示著後續的發展。直到<Cry Like This>時,手機更做出紅、青光閃動變化。雖然並沒有對著節拍閃動有些可惜,但在如此大的live house中可以讓那麼多人同時透過網路以及APP做出這樣的效果;有幾首曲子甚至還會隨著MIYAVI刷弦帶動手機的震動,不禁讓人覺得佩服。不過大家果然還是不習慣一邊看live一邊拿著手機揮舞,以至於除了最後幾首MIYAVI有特別請大家高舉手機一起做出很棒的演出之外,其他時候不少人都還是就這麼讓手機垂掛在脖子上,沒特別舉起來,因此效果就沒想像中的好了。

安可時,MIYAVI邀請金子ノブアキ一起上舞台共演,先彈前奏SOLO的MIYAVI沒想到幾個音一轉竟成了生日快樂歌!原來演出前一天剛好是金子ノブアキ的生日!MIYAVI更特地準備了蛋糕,讓金子ノブアキ大笑:「被耍了啊!MIYAVI超棒!」。

移居美國、甚至出演了好萊塢電影,MIYAVI不禁對一直支持他的日本樂迷們說:「現在我能這樣在歐美發展都是因為有你們的支持,所以真的很感謝大家!雖然今年是15週年,不過我不擅長去回顧過去,都是一直勇往直前的奔馳。我覺得帶大家一起到新的境界是我的使命,今後也打算繼續如此。」同時MIYAVI也表示他總是透過音樂來向聽眾們傳達自己想要傳達的訊息,每一次演出都希望可以讓大家覺得又可以再努力了。這次與NTT DOCOMO合作、在live上導入新科技的使用,讓人們可以透過手機達成另一種live新體驗也是非常新的嘗試。「總之希望可以做出能感受到未來、看到新一番景色的演出!每次演出都是借助台下每一個人的力量的支持才能達成的,今後也打算挑戰各種新事物,未來每一場演出我也都會好好認真地去做!」聽到此承諾讓樂迷們再次爆出熱烈掌聲,結束今晚演出。

 

文:迷迷音

照片來源:https://www.instagram.com/p/BVAuqizAgBy/?taken-by=miyavi_ishihara

有話想說

%d 位部落客按了讚: