和未來創造的新世界合而為一 LUNA SEA武道館公演報導

莊嚴肅穆的背景音樂配上大家的拍手聲,會場漸暗,背景音樂一轉為<月光>。在白色光束的照射下,團員們一一出場。隨著<月光>的結束,由吉他劃破原本的寧靜,身穿西裝、戴著墨鏡的主唱RYUICHI攤開雙手,<Metamorphosis>為染紅的舞台拉開序幕。紅藍白光隨著鼓聲重拍四射,現場氣氛瞬間沸騰。緊接而來的是<PRECIOUS>,樂迷們在快節奏中竭盡全力的嘶吼,「Come on!」,在RYUICHI的一聲令下,「誤ちさえ帰せない(甚至無法挽回錯誤)」,樂迷們漂亮接唱完成了整句歌詞。RYUICHI和樂迷們一搭一唱,SUGIZO更是對著舞台後方的樂迷們揮手,最後以全場的呼喊結束了整首曲子。

武道館的每個角落充滿著對團員的呼喊,「Slave們,大家好嗎?我們要努力炒熱氣氛!!」、「在結成紀念日能跟你們一起真的很幸福,非常感謝!」簡短的幾句開場白接著帶出了下一首歌曲<Dejavu>。吉他手INORAN在舞台來回奔馳,更繞到舞台後方跟樂迷們打招呼,RYUICHI也摘下墨鏡,手繞圈指揮著大家再度合唱。   

「JESUS,Don’t you love me」,在全場的吆喝中,J的貝斯聲伴著紅色光束開始了<JESUS>的前奏,緊接著其他團員們的加入,讓整首曲子更有份量。一陣白光亂射下,RYUICHI不斷地重覆著「JESUS,Don’t you love me」,就像是某種咒語,讓全場為之瘋狂。此時SHINYA的鼓點一下,披上黑色長版外套的RYUICHI開始唱著充滿詭譎氣氛的<Image>,「Image or Real」如同歌詞一般,營造出如真似幻的氣氛。

「今晚很熱呢!今晚最棒了!」,RYUICHI話才講完,便看到SUGIZO拿起扇子開始搧風,「今晚要竭盡全力的HIGH阿!」,再度將現場氣氛炒熱。燈光聚焦在SUGIZO身上,由吉他SOLO開始了下一首曲子<The End of the Dream>,SUGIZO一邊彈奏,一邊繞到舞台後方和樂迷們互動,最後在吉他的餘音中,以樂迷們的喊叫結束了曲子。緊接著J的貝斯劃破了喊叫聲,<HURT>一層層向上堆疊,營造出神祕感。

吉他聲尚未消停,鼓點一下,從天而降的LED帷幕壟罩了整個舞台,帷幕中浮現了一個個小孩的笑容,配上紅色燈光的轉變,充滿壯闊感的<NO PAIN>。最後就像被火焰吞噬一般,小孩們的笑容隨著和聲漸漸褪去,取而代之的是全場的呼喊。曲風一轉,INORAN換上了木吉他,RYUICHI也揹起黑色吉他,輕快的<I’ll Stay With You>。隨著SUGIZO的小提琴聲,溫柔的包覆了整個武道館。  

燈光漸暗,在壯闊的背景音樂中,舞台瞬間聚焦在SHINYA身上,強而有力的鼓聲有如狂風暴雨般的侵襲而來,樂迷們高喊名字,SHINYA也不甘示弱的用鼓聲來回應。「再來!還可以吧!讓我們把今晚變得熱血沸騰吧!」,接著鼓聲與呼喊一來一往,最後一次的鼓聲隨著火花深植樂迷們的心中。「你們最帥了!」,SHINYA喊完的瞬間,低沉的貝斯聲瞬間襲來,「嘿!嘿!嘿!J與樂迷們相互較勁,更領著大家打節拍,強而有力的貝斯SOLO結束後,「武道館棒啊!」,J大喊著「後面的大家也最棒了!要繼續熱血沸騰阿!看直播的每個人也是阿!要跟緊囉!」。於是SHINYA的鼓點一下,「One,Two,Three,GO!」其他團員們紛紛換上衣服再次登台,INORAN和SUGIZO跑向兩邊舞台煽動樂迷,讓<BLUE TRANSPARENCY>更充滿歡樂,隨著節奏的轉變,樂迷們時而和著節奏拍手,時而呼應RYUICHI的歌詞,曲終SHINYA向後方的樂迷們丟出了鼓棒。

「雖然我們這團雨男很多,之前也引起不少狂風暴雨,不過多虧有我,所以今天是晴天!」,RYUICHI的發言讓全場充滿了笑聲,「來到武道館,站在如此神聖的空氣之中,並且對我們來說也是個充滿回憶的地方,回到這裡真的會讓人不知不覺地情緒高漲起來。大家覺得如何呢?」,樂迷們以歡呼聲代替回答。RYUICHI俏皮的說到「再一下就三十週年了呢,真的就只有再一下下呢!」

「LUNA SEA今後要將我們一手創造出來的世界和未來創造的新世界合而為一,並且不斷地前進,好想快點將新世界傳遞給大家~因此可能代表會出新專輯,阿,不過也可能會有時間上的誤差,可能今年就不出了吧?!之類的」此話一出就像從天堂掉到地獄般,樂迷們一陣譁然,RYUICHI立馬補了一句「不好意思,我們還是停止這種欲擒故縱的發言好了」,INORAN也用吉他表達了贊同,引來全場大笑。「約28年前在町田PLAY HOUSE相遇結成時,我們只想著一定要往前邁進,但真的完全無法想像會有今天的景色。」,話一說完,便帶著感謝的心情,唱出經典歌曲<I for You>,配合帷幕的影像,就有如跟著樂迷們不斷地向前邁進,到達無窮無盡的世界。

「還不夠對吧?如果就這樣持續下去太照本宣科了,只要沒有受傷,做什麼都可以對吧!還行吧?Next Song!」,舞台瞬間轉紅,白色光束射穿了舞台煙霧,<STORM>襲捲而來,INORAN時而跑向舞台後方煽動,並和SUGIZO的吉他對彈讓現場氣氛更加升溫。接著是快慢節奏交錯而成的<TIME IS DEAD>,樂迷們隨著節奏時而附和,時而折腰、甩頭。曲終RYUICHI再次的煽動全場,紅光四射下,<ROSIER>激烈地展開,J的口白讓會場氣氛更加激動,唱完的同時瀟灑地將麥克風甩向舞台後方,雖然是定番動作,仍然引來樂迷們一陣瘋狂。隨著白色煙霧的噴出,層層堆疊的節奏更加緊迫,最後RYUICHI向舞台後方的樂迷們獻上飛吻。在一片嘈雜聲中,一陣白光亂射下,由SUGIZO的吉他將大家拉回開場曲<Metamorphosis>,開場的延續演奏完畢的同時,也意味著LIVE的結束,「謝謝!」RYUICHI在最後的最後留下一句簡短的感謝,便和其他團員們暫離舞台。

當燈光再次暗下,全場亮起手機燈,配上會場準備的藍色流蘇,武道館搖身一變,美麗的藍色燈海就如同LUNA SEA的團名一般燦爛奪目。「Happy Birthday to LUNA SEA」,樂迷們以生日快樂歌迎接團員們的再次出場。團員們細細地聆聽大家的祝福,「真的非常感謝!」RYUICHI話一說完,全場興奮的尖叫、呼喊,SUGIZO更是忙著丟毛巾,甚至連外套都送給了前排的歌迷。「剛才真的好美麗!安可就再讓我們更享樂其中吧!」,全場揮舞著藍色流蘇,<Anthem of Light>再度將大家的情緒向上加溫。

「GO!」,RYUICHI的一聲令下,曲風一轉為輕快地<TONIGHT>,SUGIZO對著鏡頭親吻,INORAN則是跑到舞台後方和樂迷們互動。就在以為要結束的瞬間,SHINYA下了兩次重拍,大家跟著吆喝,氣氛炒到最高點才肯罷休,曲子的最後SHINYA將鼓棒送給了舞台後方的歌迷。

一陣呼喊聲中開始了團員介紹,首先登場的是宇宙第一的鼓手SHINYA,聽著大家的呼喊,雙手交叉環抱的他一邊滿足的點著頭,並以鼓聲和樂迷們對話。接著是宇宙第一的貝斯手J,送上一小段SOLO,同樣以低沉的貝斯聲來回應樂迷們的呼喊。緊接在後,宇宙第一的吉他手INORAN應主唱要求講一句話,自覺似乎會變成很長的內容,正打算就此打住時,卻被RYUICHI以「沒有內涵」為由駁回。於是甜甜圈事件只好又再度重出江湖,引起大家哄堂大笑。INORAN說到「剛出道時RYUICHI帶了甜甜圈探班,但…甜甜圈卻只有一個」,RYUICHI立馬反駁「我真的買了五個,也有人作證裡面有兩個阿~被SHINYA吃掉了吼!」,此話一出再度讓全場充滿笑聲。「再來介紹的是另一位宇宙第一的吉他手SUGIZO!」,RYUICHI話才說完,SUGIZO非常情義相挺的一開口就說「我印象中有看過兩個甜甜圈」,接著繼續說到「二十八年前還只是個在神奈川的毛頭小子,沒想到能一直玩樂團到現在,真的除了感謝還是感謝。」說完便向大家介紹宇宙第一的主唱,RYUICHI說到「因為MC一直都是我在講話,所以最後就讓我們的巨匠來說一句話結束吧!」,於是將麥克風遞給了SHINYA,SUGIZO還拿起扇子在一旁幫忙搧風。SHINYA先說到「今天是LUNA SEA的生日,同時在不久前RYUICHI的生日也才剛過完……」,樂迷們紛紛傳來「生日快樂」的祝福,SHINYA繼續說到「結成當年我們眉毛都剃掉,還染了一頭綠髮,為了不要忘記我們當時的綠髮,所以大家看看今天的鼓組~特地用了螢光綠呢!」,話一說完就被RYUICHI吐槽,「原來是因為綠色頭髮?!真的很感謝欸~」兩人握手象徵了這一路走來的革命情感,讓大家哈哈大笑。

隨後RYUICHI便向樂迷們報告年內將會出新專輯,且主題決定是「愛」,他說到「不論是友情也好、愛情也好,因為現在是需要各種愛的時代,有受虐式的愛,也有溫暖的愛,但我們做出只有LUNA SEA才能完成的專輯,敬請大家期待!」好消息一出,引起歡聲如雷,緊接著又預告將在12月23日、24日於琦玉ARENA舉辦連兩天的LIVE,將愛傳播出去,讓樂迷們又驚又喜。

「今天真的很感謝大家,謝謝武道館!要繼續囉!」,鼓聲一下,銀色彩帶瞬間噴出遍布整個會場,樂迷們隨著<WISH>的輕快節奏揮舞手中的彩帶。燈光照亮整個武道館,J、SUGIZO繞到舞台後方煽動樂迷,台上台下一起合唱,結束整首曲子。接著背景音樂換成了輕音樂,武道館充滿了掌聲及安可的呼喚,只見團員們低聲耳語,過了不久大家再度站定位,RYUICHI說到「因為我們還不想離開舞台,真的非常感謝!我們不會忘記今晚大家描繪出的美麗星空,今後我們會更戰戰兢兢地以樂團的身分,走在大家為我們描繪的星空。」

接著INORAN換上了木吉他彈奏<MOTHER>,SUGIZO也再度演奏小提琴,白色光束從舞台漸漸灑向每個角落,就如同展翅一般,將溫暖的氣氛包覆了整個武道館,最後以七彩的燈光,為整首曲子增添色彩。背景音樂再度換成了輕音樂,台上台下不分你我,彼此牽起手,跟著主唱高喊「預備!」一起向上跳,結束了整場LIVE。SUGIZO拿出了手機開始玩自拍,SHINYA則將鼓棒丟向樂迷們,甚至還不斷請工作人員「補貨」,其中一次沒有丟好,還親手撿起交給樂迷。INORAN也將水瓶、PICK丟向樂迷。最後的最後,團員們深深鞠躬,感謝今晚在場的每個人,最後由SUGIZO雙手合十,深深鞠躬,離開舞台。

歌單請見此

更多照片請見MeMeOn Instagram

文:迷迷音

照片提供:INDIVISUAL

發表迴響

%d 位部落客按了讚: