野田洋次郎前世是花魁?! RADWIMPS台灣公演前媒體聯訪

RADWIMPS第三次來到台灣開唱,2200張門票瞬間完售。演出前一天,主唱吉他手野田洋次郎、吉他手桑原彰、貝斯手武田祐介等三人與媒體進行了聯訪,回答直率毫不做作,甚至還特地用中文和台灣的朋友們打招呼!

ー你們為電影「你的名字」作曲,想請問你們有什麼喜歡的動畫嗎?

武田:我很喜歡動畫,小時候就很喜歡鋼彈和攻殼機動隊。

桑原:我是看著七龍珠長大的,最近也很喜歡海賊王。

野田:我從小學、國中開始就很喜歡看七龍珠、幽遊白書,基本上所有日本人都在看的這幾部動漫我都很喜歡。

ー因為「你的名字」而爆紅、讓更多樂迷認識你們,想請問會因此感受到比以前大的壓力嗎?

野田:壓力……沒有特別感覺耶。

武田:我也是沒有感受到任何壓力耶。

桑原:這是件很值得高興的事情,並沒有讓我感受到任何壓力。

ー那在生活上有受到什麼改變嗎?

武田:在生活上並沒有太大的改變,不過接觸到的人事物變多了,特別是我們的音樂傳達到了之前所未接觸到的世代。

桑原:我的祖母非常替我感到開心,所以我也覺得這是件很令人高興的事。

野田:在這之前,會聽我們音樂的多是國中、高中生,但因為「你的名字」讓幼稚園、小學生也開始聽我們的音樂,真的很高興。之前去香港,在入關時還被海關檢察員說:「我知道你!」,甚至google了我的相片說:「你就是這個人吧!」,讓我覺得驚訝卻也很開心。

ー樂團曾經在2014年第一次來台,想請問這次來台和之前比起來有感受到什麼改變嗎?

野田:台灣和日本很相近,包括整個氛圍。台灣的樂迷們也非常熱情,讓人有種安心感,像是回到家鄉一樣。

武田:料理非常好吃(笑)!雖然這是第三次來台灣,但每次都很期待台灣的美食。

桑原:就像剛才說的,台屋的美食真的很好吃,尤其是芒果,我很喜歡芒果冰……

野田:你在泰國也這麼說過不是嗎?(笑)

桑原:是沒錯,不過台灣的芒果也輸出到日本,非常有名,所以我很期待。

ー因為「你的名字」而走紅後,有特別對導演新海誠說什麼嗎?

野田:我們還蠻常跟導演見面,大概一個月至少會見一次。在電影成功之後,我們也很開心興奮。不久之前也還跟主角的聲優神木隆之介先生和製作人吃飯。

ー「你的名字」主題曲<前前前世>歌詞與「前世」有關,想請問各位有沒有想過自己前世是什麼樣的人?

野田:我們曾經算過命,雖然是人家自己擅自幫我們算的。當時我被算出前世是一個花魁,是個女性。

武田:我被算出是地中海船家的女兒。

桑原:我是農民。

ー樂團作曲時總是以周遭事物為靈感,想請問最近周遭有沒有什麼印象深刻的事情呢?

野田:因為我有什麼事都會馬上忘記,所以現在想不起來……不過如果有受到什麼情感衝擊、突然靈感來了,我一定會將那樣的心情記錄在手機。最近日本都沒什麼好新聞,所以我有點逃避現實;趁著這次亞洲巡迴,讓我接觸到比較多不一樣的人事物,也從中得到不一樣的靈感。

武田:我沒有在作曲,不過到海外巡迴,接觸到日本不一樣的人事物,讓我受到了不一樣的刺激。

桑原:如此在不同國家演出,讓我得到很多不一樣的刺激,令人感到很開心。

ー不僅是「你的名字」的主題曲<前前前世>,整部電影的OST也都是由RADWIMPS操刀製作,想請問創作過程中遇到最困難的事情是什麼?

武田:製作時,要將每一幕的影像和音樂精確地結合非常困難,導演也會很精細地對我們提出要求,包括在錄音上也是,非常辛苦。

ー那成員們在電影中最喜歡的歌曲是哪一部分呢?

武田:我很喜歡<スパークル>,就是彗星在掉下來瞬間的配樂。

桑原:我喜歡從<ふたりの異変>要進入主題曲<前前前世>瞬間的轉換,覺得很棒。

野田:我最喜歡<作戦会議>,因為這首是用鋼琴和鼓互相競演的,雖然跟動畫可能有點不合,但因為我很喜歡這首曲子,所以跟新海誠導演提案討論後,決定將這首比較不一樣的曲子留下來。

ー想請問新作《洗腦》的靈感來源為何?

野田:<洗腦>其實是三、四年前就寫了的曲子,不過到底該如何完成這首作品我一直很苦惱,包括在錄音上的音色呈現也是,經歷了一番苦戰。直到今年,才終於找到方向、完成了這首曲子。現在活動休止中的鼓手山口智史的鼓也有收錄進來。至於<サイハテアイニ>則是我們第一次做廣告曲,廠商希望我們做出一首如同泡沫般的青春的曲子,因而與團員一起做出了這首曲子。

ーRADWIMPS在今年四月於東京巨蛋擔任COLDPLAY日本演出的開場嘉賓,對於當天演出有什麼感想呢?

武田:可以擔任COLDPLAY的開場嘉賓真的很感謝、也覺得很光榮。希望某一天我們自己也可以站上這個場地演出。

【公演情報】

RADWIMPS 2017 Asia Live Tour in Taipei

日期:2017.6.17(六)、2017.6.18(日)

時間:入場18:00/開演19:00

地點:ATT SHOW BOX

票價:2500

售票時間:2017.3.18(六)上午11:00

售票系統:KKTIX及全省全家便利商店

主辦單位:好玩國際文化 / 大國文化

文:迷迷音

攝影:迷迷音

相關文章:

「我也很悲傷。」 超強中文MC顯示滿滿中文誠意 RADWIMPS 2017台灣公演第一日報導

「在幾千個、幾萬個、幾十萬幾百萬個樂團中發現了我們,謝謝。」 RADWIMPS 2017台灣公演第二日報導

發表迴響

%d 位部落客按了讚: