雷電之夜隕落的鱗片和羽毛 <SUGIZO vs INORAN PRESENTS BEST BOUT 2017 ~L2/5~ -Japan Leg>東京

原定開演時間已經過了7分鐘,場地燈光尚未改變,觀眾裏就有人帶頭拍起手來。拍手的節奏忽而變快,忽而冷靜下來重新統一在一起……Zepp Tokyo的樂迷已經等不及這場盼望已久的對盤。

終於,在原定開場15分鐘後,隨著燈光的漸暗和觀眾的歡呼,遮擋整個舞臺的巨大白色布幕上投影出SUGIZO的身型,而他隨即開始了小提琴的solo。在全場開始持續升溫之際,鼓聲響起,布幕上投射出INORAN演奏的身影。突然布幕落下,兩個人終於出現在大家面前,全場氣氛躍升至第一個高潮。隨著舞臺後方映出神龍與鳳凰纏鬥的投影,一場扣人心弦的BEST BOUT正式敲響戰鼓。

開場曲終了,迅速的舞臺調整後,在道道白色光束的籠罩下,SUGIZO樂隊整裝上場,開始了第一首<IRA>。樹枝、海洋、圖騰狀的幾何圖案的襯托下,舞臺上的SUGIZO散發著靜謐的憂郁。曲終富有魄力亮相,再次帶領全場整齊的瓦肯舉手禮,仿佛整個會場空間似乎已經在東京灣升起,飛向另一個次元。

接著在神秘的空氣裏開始了<TELL ME WHY NOT PSYCHEDELIA>,SUGIZO或在舞臺中央演奏散發著紅色光芒的ribbon controller,製造溢於言表的宇宙般氛圍,或走到舞臺前方兩側,用吉他煽動歌迷漸漸白熱的情緒。曲末的段落的投影裏,或如精子,或如焰火一樣劃過一片紫紅,映襯著舞臺中央的SUGIZO。在音樂和哲學世界裏不斷獲得新生的他,仿佛在向著不可測的深空躍升。

後來,SUGIZO在更換小提琴的時候出現在了碰倒麥克風架的小插曲。不過令人嘆服的是,舞臺的氣場像被他的音樂情緒感染,樂手或是工作人員的表情凝固在某個時空裏,麥克風架被有條不紊地扶起放好,成了一個並沒有意外的意外。

重復的打擊樂節奏展開了<Lux Aeterna>的樂章。隨著閃電般燈效,銀幕上投射出戰爭的陰雲,爆炸和硝煙籠罩著舞臺。SUGIZO不時彈出暴躁的滑音,似乎在低吟壹首苦難的詩篇。隨著超低頻的音效巨浪一樣推向觀眾,銀幕上閃現支離破碎的聖母雕像,世間的不公和痛苦似乎投射在那個臆想宇宙,被反復悼念。SUGIZO不時左手高舉吉他,抬頭仰望天際,而右手在時空裏劃出哀婉的弧線。隨後的影像裏中東兒童無邪的眼神和象征爆炸的醜陋煙霧交替切換,讓人不由得想到他在2016年遠赴約旦的敘利亞難民營慰問、今年的武道館演出開始印在吉他上的”SAVE SYRIA”字樣……感受了太多人類悲劇的SUGIZO,胸中對於戰爭地帶民眾的悲憫和人類和平的向往不言而喻。漸漸地,在演出裏看到的並不僅僅是音樂家SUGIZO,更是一個為了諸多人類難題而努力著的思考者。從311震後身赴災區的志願活動,到武道館演出首次應用氫燃料電池,一個超越了音樂、文化、商業等各種界限的他讓人肅然起敬……閃電一樣的光束中,SUGIZO在舞臺中央合十雙手,祭奠痛楚,祈願未來,令無數人動容。

接下來的幾首作品演出過後,在巡回震蕩的合成器效果聲中SUGIZO開始介紹合作樂手和御用音響師。在他平靜的富含感激的MC中,在全場超過2000人的瓦肯禮致敬中,上半部的演出結束了。

和上半部SUGIZO帶來的沈郁的感官盛宴相比,INORAN的樂隊沒有了打擊樂、合成器的樂手編制,沒有了同步放映的巨大投影,但卻更能讓人看清那顆經歷了許多卻依然衝動的搖滾之心。

舞臺簡單的布置,鼓組和吉他音箱上點綴了白色的彩燈,渲染出輕松的氣氛。舞臺正中的INORAN挎著藍色的Jazzmaster,白色上衣和白色的吉他護板相映成章。在<grace and glory>和<Thank you>的熱身之後,全場觀眾都開始隨著INORAN的韻律搖擺身體,自由的清風似乎從時間隧道裏呼嘯而出,在場地上空盤旋。

三首曲目演完,在全場的歡呼裏,INORAN在MC裏表示在自己不絕對不會輕易輸掉兩個人的對盤,將全力以赴地發起“攻擊”。

然後在沸騰的氣氛裏,聚光燈集中打在INORAN身上,<Awaking in myself>開始了。到了副歌,所有的光柱又向觀眾區域投去,仿佛將INORAN熱情的火種拋灑在眾人的心房。

隨著<2Lime s>結束之後,工作人員擡上來長長的效果器板子,放在INORAN和上手吉他手之間的位置,這也已暴露了接下來的重要環節。接著INORAN開始煽動氣氛,一面調侃著SUGIZO的各種諸如“SUGIZO大哥”、“SUGIZO老師”、“SUGIZO系”的一些稱呼,一面帶領全場slave呼喚SUGIZO出場。很快上場的SUGIZO站定之後還煞有介事地對著INORAN做出一個拳擊的動作,恰巧呼應了本場對盤的主題“best bout”。而後SUGIZO接過麥克風輕松地接過了話題進行MC,其間還開了「如果大家反響不好,那麽今天就是最後一場對盤演出」的玩笑。隨後就加入<Beautiful Now>的演出,在伴奏的空隙,還走到場地正中INORAN的身旁靠在一起演奏。

在SUGIZO親切地和INORAN樂隊的各位樂手握下場之後,<Right Away>再次帶領全場衝向氣氛的頂點,其間全隊成員帶領觀眾或拍手打出節奏,或是一起合唱副歌的段落。明亮溫暖的燈光裏籠罩下,整個會場似乎瞬間展開在沙灘之上,沐浴著夏日和煦的海風,每個人都隨著律動跳著……

曲終之後INORAN說發表,為了紀念solo樂隊出道20周年,將在8月23日發行self-cover雙CD專輯(搖滾版/原聲版),並且在今天的21:00開始,新專輯裏兩首MV將在youtube上提前限定公開播放40個小時;9月開始全國12個城市的巡演,最後一站將是在東京的生日演出。這滿滿的誠意令無數在場歌迷激動不已。

在最後的<All We Are>的朝陽一樣的副歌裏,觀眾和INORAN交替唱出旋律,時間就像要停止在ㄧ個幸福的次元裏,永遠不願意再重新邁動腳步。

最終,隨著INORAN樂隊的謝幕,演出部分落下了帷幕。

隨後SUGIZO和INORAN兩個人上場,INORAN奚落著說:「你先快自拍吧,省得等等又忘了(在之前的大阪對盤時聽說某人就忘了最後的自拍,鬱悶得很)」。於是SUGIZO就聽話地趕快擺起pose來,於是在他的手機裏留下了映有歌迷的幸福笑容和湊過來的INORAN的自拍。

最後雙方樂隊共同上場謝幕,一場藝術的對決最終在友好的氣氛中鳴金收兵,SUGIZO又調侃道:「多虧了全場觀眾的支持,讓今天的對盤沒有成為這次巡演的最後一場!」的確是呢,在全場歌迷的簇擁下,在SUGIZO,INORAN,各自樂隊成員,全體工作人員的身後,真的有一對激戰正酣的龍鳳巨獸從東京灣冉冉升起,向著亞洲大陸的方向蓄勢待發!

歌單請見此

更多照片請見MeMeOn Instagram

文:迷迷音

照片提供:INDIVISUAL

發表迴響

%d 位部落客按了讚: