[紀錄片觀後感] 重生的力量,WE ARE X!日搖迷必看!

「WE ARE X:X JAPAN重生之路」上映至今已將近一個月,相信不少死忠歌迷已經進戲院「好幾刷」了,不過除了歌迷以外,也非常推薦對搖滾樂有興趣的人觀賞。

單就紀錄片來說,整體的剪接非常流暢好看。以X JAPAN華麗激情的音樂貫穿全片,節奏鋪陳明快,訪問或獨白也不枯燥;同時穿插許多現場演出的熱血影像,更讓觀者情緒高漲。相較於過去日本NHK為X JAPAN拍攝的專題,「WE ARE X」是以美國一般人觀點描述這個日本有史以來最傳奇的搖滾樂團(沒有之一),就算是第一次接觸到XJAPAN的人也很容易觀看,因此迷編本著推廣的心情希望能推薦給不是歌迷的各位。(請注意,以下有雷)

全片架構在日本搖滾樂團X JAPAN解散多年後,再次重組後進軍美國搖滾聖地ー紐約麥迪遜花園廣場,從演出前幾天彩排過程到最後登台演出為切入點,帶領觀眾去探究X JAPAN這個樂團。整支紀錄片以X JAPAN中心人物,也就是團長YOSHIKI為主的論述,穿插團員、相關工作人員、歌迷、以及像是KISS、瑪麗蓮曼森、五月天、LUNA SEA、DIR EN GREY……不少知名樂手的訪問來呈現。

XJAPAN歷經解散、成員死亡、主唱TOSHI被奇怪的心靈宗教團體洗腦、再重組復出、進軍世界。說真的,就算是熱血少年漫畫都不會有這樣超乎常情的情節展開,然而這卻是他們真真實實的人生。(附帶一提,片中出現為他們站台的美漫教父Stan Lee也為YOSHIKI創作過漫畫,神組合啊)

一路至今,許多苦難試煉考驗著他們,台灣版的副標題「重生之路」呼應了中心主題,然而「重生」必須建立在「死」的經歷上。X JAPAN解散到重組,對照YOSHIKI自身受父親的自殺影響下的人生觀;「生與死」,是此片中一再出現的主題。

YOSHIKI自身受父親自殺的影響,讓他一直背負著巨大的痛苦,而這痛苦也成為X JAPAN音樂表現上很重要的元素,無論是在作曲、演奏、抑或是舞台上超乎體力極限的演出造成身體上的痛苦。X JAPAN解散到重組、吉他手HIDE和貝斯手TAIJI的逝去對樂團和歌迷造成了非常大的影響,而這也加深了並延續了「痛苦」。

「痛苦不會老去」、「我想要做到的事,我就一定要做到」YOSHIKI說道。影片中,美國知名工業搖滾主唱瑪麗蓮曼森曾說,樂手用作品來幫自己解釋自己就好, 不用再去針對作品做解釋。就像SUGIZO說的,「有背負這傷痛的人就一定可以懂。」YOSHIKI將所有痛苦寫進音樂中,為了自己也為了歌迷,他不斷努力設法表現自己做得到。導演將YOSHIKI的痛苦交叉剪接TOSHI當年離開X JAPAN、歌迷們哭喊著希望TOSHI回來的畫面。TOSHI褪去所有華麗裝扮,素顏抱著木吉他的TOSHI問:「就算成為大明星又怎樣?這樣會得到幸福嗎?」

然而幸福到底是什麼呢?YOSHIKI提到當年X的團員更動,曾問最開始一起組團的吉他手泉沢裕二要不要回來彈,但被拒絕;多年後泉沢裕二到美國YOSHIKI的豪宅拜訪,問:「如果我當時答應,是不是現在也能住在這樣的大房子裡?」或許生活無虞,然而再多的金錢卻也都無法抹平失去親人、失去戰友的傷痛。

影片也拍攝到TOSHI從洗腦地獄回來後,和YOSHIKI一起帶著香檳王為HIDE和TAIJI的畫面,經歷了風風雨雨後,TOSHI感慨地說:「至少我還活著。」生與死,再次令人深思。

其實不僅只是透過音樂,無論是父親的死或是HIDE的逝世,YOSHIKI反覆不斷地再訴說、討論。透過訴說,讓他自己、讓聽者;也透過訴說,讓他賦予自己傷痛的解釋。然而,有能夠反覆論述的事情,卻也有YOSHIKI無法討論的事情,像是讓TAIJI離團的決定,過了如此多年,理由卻仍舊無法說出口,但YOSHIKI的拒絕回答反倒更加耐人尋味。

整部紀錄片不是只有表現出一個樂團跨越困難的奮鬥記,對於X JAPAN認識度的不同,也可以看到許多不同的意義。即使X JAPAN在亞洲已是搖滾傳奇經典,但是語言與國籍的先天限制下,身為日本樂團的他們要打入美國的搖滾殿堂並不容易,像是片中便可看到美國媒體對於X JAPAN的不熟悉,甚至連紀錄片美籍導演Stephen Kijak在拍攝前也並未聽聞X JAPAN的大名。然而這樣的一個樂團,在歷經如此多轉折之後,還是踏上了麥迪遜花園這極具指標性的會場。影片以麥迪遜花園的開場作結,示意著X JAPAN進軍世界的新篇章才正要開始。

文:迷迷音

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: