神降臨!所有日本天團的偶像「吉他英雄布袋寅泰」首度登台

日本吉他作曲家傳奇男歌手布袋寅泰出道三十五年,終於首次來台演出。演出前一天,布袋先生與媒體們進行聯訪。雖然是搖滾樂界的重量級人物,卻絲毫沒有架子,對於每個問題都非常認真、仔細地回答。不僅極富好奇心地詢問大家台灣代表的吉他手,甚至在訪問結束後還誠摯地感謝大家與他進行訪談、聽他的談話,並親自邀請各位隔日能到場欣賞他的演出。

ー除了自己創作音樂之外,也曾幫江角真紀子、藤井郁彌等藝人寫歌,可否談談這些合作令您印象深刻的回憶?今後有沒有其他想合作的藝人?

無論是哪一位藝人,我都會根據那位藝人的個性來作曲,每一次合作我都覺得印象很深刻。至於未來想要合作的音樂人,我希望有機會與碧昂絲合作,還有台灣或是中國的藝人,如果有適合的也請大家推薦。之前和韓國團體INFINITE合作,不過他們團員人數很多,所以要記住每一位團員有點辛苦。

ー布袋先生也會幫您的夫人今井美樹作曲,覺得和創作自己的作品時最大的不同之處為何?

幫女性歌手作曲時我不是用吉他,而是用鋼琴。為什麼呢?因為女性的聲音聽起來與鋼琴比較契合。男性要百分之百理解女性的心理是非常困難的事,但我還是會盡可能去理解她的心情、理解她在想什麼、感受到的事物、煩惱的事情,而後寫下曲子。像是之前在做<PRIDE>時,是以鋼琴一次完成詞曲,對我而言是非常特別的經驗。

ー夫妻倆是否會在工作上出現難以溝通的狀況呢?

因為我們兩個都很認真面對音樂,彼此都有各自堅持的地方,所以會有衝突是理所當然的,但我們也會互相聆聽對方的聲音。正因為是夫婦,所以有好溝通的地方以及不好溝通之處,不過在家裡我們比較少聊到音樂,反而比較會聊關於女兒以及料理的事情。

ー布袋先生的造型獨樹一格,從小學時就開始留長頭髮,甚至為了不想上國中時與其他人一樣理平頭,還特地選讀國高中一貫制的私立學校,自認當時做過最叛逆的事情是什麼呢?

我的秘密連台灣的人們都知道了(笑)不過我從14歲開始聽搖滾,很喜歡搖滾的穿衣打扮,會剃眉、染頭髮。以學生而言很沒有學生的樣子、就老師的角度來看也是很令人頭痛的學生。我就讀的是基督教的學校,當時曾被老師罵說「你的頭髮太長了!給我剪短!」,我說「明明是耶穌基督的頭髮比較長!」,讓老師整個氣紅了臉。現在回想起來還真是不好意思。

ー剛才也有提到和韓國團體INFINITE合作,寫日文單曲<Dilemma>、甚至還一起拍攝MV,想請問與他們合作的契機為何?

他們對於音樂、對於舞蹈都非常積極、熱情、專業,和他們一起工作覺得非常舒暢。會與他們合作,是出自他們的邀請,看了他們的作品後,便以他們的舞蹈、表演為意象創作了這首曲子。KPOP現在在世界各地非常有人氣,我也很喜歡KPOP的風格以及華麗的旋律。可以用我的吉他配上這些舞蹈,覺得很有趣。無論KPOP或JPOP,未來都希望有機會和各領域、各國的藝人合作。

ー出道三十五年首次造訪台灣,決定來台的契機是什麼呢?

每次提到三十五年,就讓我意識到自己也上了年紀,三十五年聽起來有點驚人,但同時我也覺得這是非常值得驕傲的事。這三十五年其實一直有想過要在亞洲發展、要到台灣,那麼晚才來台灣我自己也很後悔。第一次到台灣演出,我認為是非常重要的一步。目前我正朝世界發展,無論在日本、台灣、香港,我都希望可以用盡全力演出、表現得淋漓盡致。

ー移居英國這麼多年,什麼時候會讓您最想念日本?

今年是我和家人搬到英國的第五年,想念日本的時候很多,會想念朋友、想念樂迷,雖然最近覺得英國的食物有變好吃一點了,但還是覺得日本料理是世界第一。另外還有免治馬桶,覺得真的是日本值得誇耀的發明。

ー對您來說,家人和小狗「ルーリー」的意義是什麼呢?

家人對我而言是最重要的,而杜賓犬ルーリー,牠已經十歲了,也是很重要的家人。在日本時,沒有太多寬廣的地方可以讓ルーリー盡情奔跑,不過在英國,有很寬廣的地方可以讓ルーリー悠閒的生活、自由地奔跑,我想ルーリー應該也很幸福。

ー請問是否有聽過台灣樂團的作品呢?有的話是否有想要一起演出的樂團呢?

像是五月天、滅火器這幾個有名的樂團我有聽過,不過比較可惜的是還沒有機會好好聽他們的作品、到現場感受他們的音樂。這次到台灣,聽說除了知名的幾個樂團之外,地下樂團也極具能量,希望能有機會認識這些樂團。如果大家有推薦什麼樂團的話請告訴我,特別是具有個性的樂手和樂團。台灣代表的吉他手是誰呢?

ー像是剛才提到的,五月天的怪獸,還有台灣本土搖滾代表的伍佰。

好的,那我回去會馬上搜尋看看。

ー大部分的日本樂團到海外發展時都會先選擇鄰近的亞洲,布袋先生卻是選擇到搖滾樂原點的英國,並且在歐洲發行《STRANGERS》以及展開歐洲巡迴,一開始的動機是什麼呢?

我從14歲開始聽搖滾音樂,對英式搖滾非常喜愛。長大後,以成為專業樂手為目標,希望可以住在英國,同時也下定決心一定要世界巡迴成功。亞洲對我而言似近非遠的。就文化相似之處、親近友善感來說,亞洲是很近的;然而我的音樂原點是英國,因此以倫敦為中心開始巡迴歐洲、進軍世界,對我來說是很自然的選擇。雖然我的音樂風格也有具日式搖滾的部分,不過還是受到英式搖滾的影響最深,所以這樣的途徑是很自然的演變。

ー現在日本的年輕人相較於歐美樂團,對於日本國內樂團興趣更高。想請問對於這樣的狀況有什麼想法?

日本現在的音樂市場非常龐大且成熟,即使不到海外、僅在國內發展,日本國內市場也足以支撐,無論是音樂工作者或音樂消費者都可以在國內市場得到滿足。另外,雖然從以前到現在都如此,就是英文的歌詞比較難直接地讓日本人理解,即使現在網路發達,可以從中搜尋到各種關於歌詞的解釋,但相較於日文歌詞還是比較難以讓日本人得到共鳴,可能是因此才會造成現在這時代的現象。我以前的時代沒有網路、沒有手機,都是直接透過音樂去想像世界、透過音樂去旅行;現在網路發達了,卻反而讓大家足不出戶。像是現在,日本音樂人到國外錄音的似乎也變少了。以我的時代而言,大家會要去紐約、英國錄音,將在國外接受到的刺激帶回日本,不過現在大家好像僅在日本就滿足了,這點令人覺得蠻可惜的,明明世界是如此寬廣,是有非常多的刺激的。日本的樂手、樂團,像是ONE OK ROCK、X JAPAN、MIYAVI等等都在世界活動,希望喜歡日本音樂的人們也可以試著接觸世界不同的音樂。

ー出道至今三十五年不間斷地走在搖滾這條路上,想請問回過頭來看「搖滾」是什麼呢?

聽搖滾樂總是會讓人得到正面、積極的能量,即使在沮喪失落的時候,聽了搖滾樂就會讓人想要再往前踏出一步,是非常具有活力與能量的東西。我自己在聽的音樂會讓我得到能量,而我也相信我自己創作的音樂也可以讓聽者打起精神。搖滾對我來說就是我的人生。不過「對你而言搖滾是什麼?」、「對你而言,吉他的意義是什麼?」我覺得這樣的問題是最困難的,因為這對我來說已經是很理所當然的存在、其中富含的意義太過複雜,所以很難回答。但是14歲時第一次聽到的搖滾樂所受到的衝擊,到現在都還記得。即使我年紀已長,但心態還是維持著14歲的那時候。

ーFERNANDES製作的<TR-HT Main>吉他上的圖騰是布袋先生重要的識別之一,當初是什麼原因而在吉他上繪製這樣的圖樣?裡面又富含什麼樣的意義呢?

我十幾歲時、還沒成立BOØWY的時候,沒什麼錢,只有一把黑色吉他。每次演出live時,都會想要如何讓這吉他變得更帥氣,於是會在上面畫個圈、換個什麼。有次喝醉了,也沒打草稿,就在上面畫出了這樣的東西,後來看看覺得很喜歡便一直沿用到現在,完全沒想到現在這樣的圖騰會做成襪子、做成睡衣。但是現在來看這圖騰,很能表現我的音樂風格,覺得自己當時發明出這樣的圖騰真是太好了。我很不喜歡跟其他人一樣,會想要凸顯自己的性格,所以很不喜歡跟別人穿一樣的衣服、拿一樣的吉他,因此才想要在上面畫些什麼。能夠有這樣獨一無二的圖騰,真的覺得很棒。

ー延續剛才說到服裝造型部分,布袋先生曾與時尚設計師菊池武夫聯名合作,也曾和手錶品牌G-SHOCK進行合作,是否有其他欣賞的設計師或品牌?可否談談您的穿衣哲學?

至今為止曾與許多設計師合作,例如日本的代表之一山本耀司和山本寛斎便曾幫我設計過舞台服裝。我很喜歡David Bowie,從他身上學到的事情之一是搖滾不僅只有音樂,也包含了時尚。搖滾風格不會只有突兀,應該是華麗、優雅、具男子氣概;同時身為吉他手,也希望能有性感的部分。由於我現在住在英國,所以也有受到英國紳士風的影響。演出時,樂迷們也都很期待我的服裝造型。

ー三十五年的音樂生涯中,覺得對自己而言最有意義的專輯或單曲是哪一張?

BOØWY在我人生中佔了很重要的一部分,因此BOØWY的最後一張專輯《PSYCHOPATH》對我特別有意義;同時,我以solo身份發行的第一張專輯《GUITARHYTHM》,非常實驗性,將我前衛的想法全部表現了出來,融合了流行與搖滾;另外,最新的專輯《STRANGERS》,因為是我踏出世界、進行世界巡迴的第一步,所以也是很重要的專輯。至於單曲的話,像是樂迷們非常喜歡的《バンビーナ》、《POISON》等等我也很喜歡。

ー剛才有提到說像是X JAPAN、ONE OK ROCK在世界都很活躍。布袋先生自己身為日本吉他大師,在全世界活躍發展之時,覺得自己最大的優勢是什麼?又有什麼相對來說是比較辛苦、困難的呢?

我英文還不是很好,但要進軍世界還是得透過英文,因此這部分會有些無力感,覺得沒辦法將我的演出完全傳達給觀眾。雖然之前我的作品一直都是有歌唱的部份,不過這次《STRANGERS》中我並沒有歌唱。我認為身為吉他手的強處就是可以有和許多主唱、樂手合作的機會,像是這張專輯中,我便與搖滾傳奇Iggy Pop合作;之前也曾與世界知名的David Bowie、Rolling Stone等樂手、樂團合作。另外,即使不歌唱也可以有各種方式來呈現我的表演,像是透過影像等等。希望今後能以更嶄新的方式來呈現我的吉他演出。另外,剛才說到的ONE OK ROCK、X JAPAN都是樂團,不過我覺得以個人身份活躍於世界的MIYAVI不但自彈自唱非常優秀,令同樣身為吉他手的我很尊敬、給了我很多的刺激。他對我而言就像我的弟弟一樣。我現在出道三十五年了,但他現在才三十五歲。

ー剛才提到的《STRANGERS》中,與許多歐美知名音樂人合作。跟這些歐美音樂人合作與跟日本音樂人合作有什麼不一樣?

言語的部分,與日本音樂人可以直接用日文溝通,比較清楚、順利;但是與歐美音樂人可以跨越語言透過音樂來交流。尤其我現在住在英國,跟各個歐洲國家都很近,在和歐美音樂人的合作上也比較有利,像是我最近與義大利歌手Zucchero合作演出。其實無論與哪個國家的樂手合作,興奮的心情並沒有不同。尤其像是這次與我的偶像Iggy Pop合作,真的很令人興奮。

ー剛才多次提到David Bowie,之前布袋先生也曾與David Bowie共演,可否告訴我們當時的感想?

真的非常高興,緊張到發抖。那是我一生中非常值得誇耀的事情,可惜他很早就離開了,但他永遠會留在我心中。雖然我沒辦法變成David Bowie,但今後我希望也能像他一樣,將搖滾精神持續傳承。

更多照片請見MeMeOn Instagram

文:迷迷音

攝影:迷迷音

發表迴響

%d 位部落客按了讚: