氣志團發行20周年紀念專輯《万謡集》 邀請TAKURO(GLAY)、鬼龍院翔(金爆)、BUCK-TICK….超豪華陣容提供詞曲

氣志團將於8月9日發行20周年紀念專輯《万謡集》,邀請來超豪華陣容合作,包括TAKURO(GLAY)、鬼龍院翔(ゴールデンボンバー)、櫻井敦司/今井寿(BUCK-TICK)、志磨遼平(ドレスコーズ)、大槻ケンヂ、NARASAKI、横山剣(クレイジーケンバンド)、真島昌利(ザ・クロマニヨンズ/ましまろ)、前山田健一、藤井フミヤ、藤井尚之、森山直太朗、御徒町凧、TAKUMA(10-FEET)、宮藤官九郎、ABEDON(ユニコーン)、秋元康等人提供詞曲。

此豪華陣容於今日公佈,恰好也是綾小路翔的生日。綾小路翔表示:「真的非常感謝日本音樂界令人尊敬的音樂人們願意回應我們的請求。綾小路翔今年也永遠都會是16歲。活到現在,可以發表此一消息是最幸福的事情,覺得可以做氣志團真是太好了。」「整張專輯真的是超級棒,能夠集結這些音樂人們提供的詞曲作品,完全可以成為超級名盤。好想要趕快將這張作品給大家聽看看。」

■氣志團結成20周年記念盤《万謡集》收錄曲(曲序未定)

・<蒼き独裁者に告ぐ>(作詞・作曲:TAKURO)
【TAKURO comment】作曲時我是以僅有氣志團才可以演奏的、只有翔哥可以表現的曲子為目標來做。希望這首曲子可以傳達給所有沒有榮耀的獨裁者們。

・<きかせて!アンコール>(作詞・作曲:鬼龍院翔)
【鬼龍院翔comment】最初接到這份邀請時曾經一度拒絕,因為說是要以氣志團的形象來作曲,但是之前接過的案子都是讓我自由作曲…不過去年在氣志團萬博上看到氣志團的演出時,這首曲子的主題就從我腦海浮現了。在我拒絕了後才想起來,因此只好道歉說「不好意思!我有以氣志團為形象的曲子!」(笑)

・<恋するクリスチーネ>(作詞:櫻井敦司 作曲:今井寿)
【櫻井敦司comment】翔,生日快樂。還有氣志團的大家,過得好嗎?我將這首<恋するクリスチーネ>送給你們,也希望氣志團BIG FAN的大家能好好享受。
【今井寿comment】氣志團是成團20周年了啊。正因為成團20週年,所以不能停止呢~好吧!痛快出擊吧!!(超興奮)

・<スポットライト>(作詞・作曲:志磨遼平)
【志磨遼平comment】翔 is 超帥氣男。我是以希望翔可以吐露的台詞為基礎來作曲的。恭喜氣志團成團20周年。希望可以讓我一直作為你們的後輩。

・<チャオ~傷だらけのバンドの旅>(作詞:大槻ケンヂ 作曲:NARASAKI)
【大槻ケンヂcomment】我努力寫了會讓所有氣志團樂迷的大家大哭的歌詞!令人大哭又大笑,我想盡辦法以自己的方式將氣志團那樣的魅力試著寫了出來,結果就變成以氣志團為代表,將許多樂團們藏在心中對樂迷的感謝做成了樂曲。希望翔也可以邊哭邊唱啊。

・<東京湾大飯店>(作詞・作曲:横山剣)

・<逃げろ! 逃げろ!>(作詞・作曲:真島昌利)

・<はすっぱ>(作詞・作曲:前山田健一)
【前山田健一comment】和翔一起做了許久的節目,他說「隨你喜歡怎麼做就怎麼做!」,老實說這要求是最近的工作中最令人困擾的!我思考了很多,終於找到了一個希望氣志團可以演唱的世界觀。岩手出身、離過三次婚的脫衣舞孃很寂寞、只能每天對著電腦自動回復的bot訴說有的沒的煩惱,是個這樣的世界觀。因為我想看看用女性視角來唱歌謠旋律的翔!輕浮!

・<BANG ON!>(作詞:藤井フミヤ 作曲:藤井尚之)

・<バームクーヘン>(作詞・作曲:森山直太朗/御徒町凧)
【森山直太朗comment】可以參加氣志團20周年的新挑戰,打從心底感到光榮。要寫曲子給朋友,不管何時都覺得是件尷尬的事情,不過就是直接地將當時大家互相嬉鬧、沒用但很認真地煩惱的樣子寫了出來。或許時間從我們當年在涉谷VUENOS遇到的那刻就停止了直到現在也說不定。各方面而言都恭喜。今後也請多多關照。

・<フォーサイクル>(作詞・作曲:TAKUMA)
【TAKUMA comment】「如果氣志團要和10-FEET一起session作曲的話會是什麼樣子呢?」一邊這麼思考著一邊做了這首曲子。無論是要將兩團的風格都突顯而出、又會是都沒有顯露,我覺得都會很有趣,因此一邊享受著創作過程一邊完成了這首曲子。在組成樂團的初期、又或是組成樂團前?總之就是那時候玩copy band的衝動和快樂已經漸漸失去了,不過希望在演奏這首曲子時可以重新感受到那樣的快樂和衝動。

・<羅武尊寓(ラブソング)>(作詞・作曲:宮藤官九郎)
【宮藤官九郎comment】雖然我有時候會接到作詞的邀請,不過詞曲提供還是第一次,可以接到這樣的邀約真的很高興。我覺得氣志團是充滿愛的團體,愛著樂迷、愛著朋友、愛著故鄉,所以被樂迷愛著、被朋友愛著、被故鄉愛著。雙方的愛情能量都非比尋常。而我就是以一個樂迷(女性)的角度來寫了氣志團的20年。一開始寫的曲子是更偏執、像是私生飯那樣的愛情為主題,標題也是<俺んとこ来ないで>,但覺得好像有點不吉利,因此改成了比較輕鬆的情歌,變成我們自己的樂團一定不會用的那種直接的內容。順便說一下,如果想要<俺んとこ来ないで>的話我隨時都能寫,再請告訴我吧。

・<R“N”R P@RTY>(作詞・作曲:ABEDON)
【ABEDONcomment】可以認識到現在,不管是好是壞都可以說是「一輩子的交往」吧。

・タイトル未定(プロデュース:秋元康)
【秋元康氏comment】我很喜歡氣志團的「不成熟」。綾小路翔的生活方式經過了20年都沒有變。當年的夢現在仍然沒有生鏽。無論是現在做夢的人以及以前做夢的人們,氣志團的音樂都會沁入其胸中。

消息來源:http://www.oricon.co.jp/news/2089836/full/

翻譯:迷迷音

發表迴響

%d 位部落客按了讚: