蒼藍天空下拼死地追求 孤獨脆弱卻又堅強的少年ーplenty

昨日看到plenty即將解散的消息,覺得有些難過。一早,拿出了買的第一張plenty EP反覆聽著,深感可惜,可惜著以後便聽不到這樣的音樂,只能藉由CD不斷反覆回憶。畢竟即使團員們分別還是從事著音樂活動,但三位團員共同創作那名為plenty的音樂卻不會再延續;而個人的創作也絕對不可能這三人所組成的plenty相同。

記得第一次聽plenty,瞬間為主唱江沼郁彌那帶點滄桑、漠然的歌聲所吸引,陰暗潮濕的旋律隱含著濃郁而強烈的情感。還記得那天是陰天,襯著窗外灰亮的天色,看著那些渲染著孤獨色調的PV,不停播放著<人との距離のはかりかた>、<蒼き日々>、<東京>、<よろこびの吟>、<傾いた空>,體內不知蓄積了多久的淚水就這麼不斷流下。

plenty在2004年組成,團員有主唱江沼郁弥、貝斯手新田紀彰以及鼓手中村一太三人。團名來自於故鄉千葉県銚子市的聖代店「プれンティ&プレン亭」。2009年,以迷你專輯《拝啓。皆さま》出道。不似一些同世代的樂團所做的多是快節奏、適合在live上大玩大跳的曲子,plenty異樣的音樂反而讓他們備受注目。樸素簡單的吉他編曲、撩撥著人心的貝斯線以及細緻的鼓聲再加上那獨特的歌聲,正如同plenty logo上常見的那抱膝坐著的小人一般,孤獨脆弱卻又堅強,在心中吶喊著自己想要相信的事物。

重新點開youtube上的PV來看,卻發現官方已快速地在PV下面加上了最後一次巡迴和解散公演的消息。速度之快反倒更加令人感傷。樂團的最後一場巡迴標題與他們2012年推出的第一張專輯《plenty》中最後一首曲子<蒼き日々>相同;至於解散公演標題就與他們在2009年出的第一張迷你專輯一樣,名為「拝啓。皆さま(敬啟者。各位)」。如同八年前剛推出新作向大家打招呼一般,在最後結束時也向所有支持他們的樂迷們打招呼。

<蒼き日々>的歌詞中寫到:「蒼き日の少年が追いかけてた 僕だけの世界」に 果ては無い、果ては無いだろ(蒼藍天空下的少年追逐著 「只有我的世界」毫無邊際 沒有盡頭是吧)」有興趣的樂迷請聽看看plenty拼死追求的事物吧。然後,如果剛好有機會能去日本,請千萬不要錯過6月開始的最後一次全國巡迴「plenty last tour『蒼き日々』」和解散公演「拝啓。皆さま」。

文:迷迷音

plenty官網:http://www.plenty-web.net/

發表迴響

%d 位部落客按了讚: