「那麼,演安可吧!」 back number精選輯《アンコール》

去年年底在日本看到一整排的back number精選輯海報,不禁大喊「這也太美了吧!」,而後便一直很期待收到精選輯的那天 。

除了電影「明天我要和昨天的你約會」主題曲<Happy End>、日劇「朝5晚9」主題曲<Christmas Song>….等知名曲目之外,也收錄了過去地下時期的作品。三片CD的份量讓人有種確實的感覺。不僅封面美,裡面的CD也印上了美麗的深藍色。

back number於2004年成團,2011年正式出道。目前團員有主唱清水依与吏、貝斯手小島和也、鼓手栗原寿三人。一直以來不斷創作新曲的back number,這次終於推出第一張精選輯,讓還不認識back number的人們也有機會透過這張專輯去聽到不同面向的back number。

有些樂團的精選輯會選擇以發行時間作為排序,不過這張《アンコール》完全不是如此,但反而讓人聽來有另一種新鮮與驚喜感。團員們曾在訪談中表示覺得有很多曲子很可惜沒能收錄進來,因此將這張精選輯冠上「アンコール」這標題,也算是對其餘曲子表達遺珠之憾。「アンコール」是在正式演出結束之後重新站上舞台再次演奏,在短時間內讓大家了解自己樂團的樣貌,因此選曲上會試圖讓人覺得「下次的live不知道會怎麼樣?」、「以前的back number是什麼樣的樂團呢?」。在這層意義之上,正式演出也就是以前出的每一張作品,「那麼,演安可吧!」含有這樣心情的便是此張精選輯,而這同時也呼應了如舞台情景一般的封面。

一邊聽著這張精選輯,看著那封面上隱隱透著藍光的「back number」,帶點淡淡哀愁的旋律迴盪,不禁感受到心情的平靜。

文:迷迷音

back number官網:http://backnumber.info/

發表迴響

%d 位部落客按了讚: