透明感的歌聲 世界第一支「折紙動畫」ー山崎葵

具透明感的歌聲和輕柔的樂曲,讓人聽得心曠神怡。專輯字體以及CD圖樣也都很可愛活潑,充分展現青春少女的純真可愛。這樣一個自彈自唱的23歲少女,名為山崎葵。

山崎葵在國中一年級時,對YUI所演的電影「太陽之歌」中自彈自唱的女孩感到憧憬而開始學習彈吉他,14歲時便開始嘗試作曲。16歲參加Music Revolution比賽,以一曲自彈自唱的<ユメノナカ>同時獲得最優秀獎以及評審特別獎;當時的評審秋元康不僅對其詞曲表示讚賞,也對其聲音及未來發展表示期待。

北海道札幌出身的山崎葵在2011年時,為了札幌地下街40週年紀念寫了<ツナガル>一曲。在紀念活動當日,更找來同校的書法社社員們一起配合他歌唱的節奏,在一張6×1.5公尺的宣紙上揮毫寫下歌詞。隔年3月,山崎葵也將這首曲子自製成單曲販售。直到2012年8月22日,終於以專輯《ツナガル》正式於Victor Entertainment出道。

山崎葵的曲子非常輕快優美、容易入耳,將他的年紀所感受到的事物、所看到的世界全用吉他和歌聲給記錄下來,就像是寫日記一般,因此也很容易地引起同世代的共鳴。在剛出道時的訪談中,山崎葵曾透露只要吃零食「たけのこの里」聲音就會莫名變好,因此錄音不順時製作人也會笑問他要不要吃たけのこの里,更讓人感到親近。

另外,山崎葵的MV也非常有趣,尤其下面這首<強くなる人>號稱是世界第一支「折紙動畫」。這首歌是希望可以給即將邁向不同人生道路的朋友加油打氣的曲子,MV則是描寫自己為人加油的心情化為紙鶴飛越山林傳達給對方。

 

影片中所出現的沙漠、森林…全部都是用紙所做成的。整支影片製作總共用了70萬張紙,動用200個人來折,耗時三個月才完成!

 

文:迷迷音

山崎葵官網:http://yamazakiaoi.jp/

發表迴響

%d 位部落客按了讚: