「如果這世界有你在的話,那我也會想要繼續活下去」 酸欠少女さユり訪談

來自福岡的酸欠少女さユり,歌聲極具爆發力,演出蘊含極大的能量。不僅曾擔任動畫《亂步奇譚 拉普拉斯的遊戲》以及《只有我不存在的城市》的片尾曲;去年年底更推出由RADWIMPS的野田洋次郎提供樂曲、製作的<フラレガイガール>而蔚為話題。這次迷迷音非常高興有機會在大港開唱前邀請到さユり進行訪問。

日本語バージョン

1.さユり以2.5次元創造歌手引人注目。最近「2.5次元」這個詞很紅,想請問對於さユり而言,「2.5次元」是什麼呢?

是中間地帶。有存在於3次元與2次元的意思,同時也不存在於這兩個地方。我認為這概念與我自己所想要表現的精神非常契合。另一方面,可以在兩者之間取得空間活動也是2.5次元的優點。

2.出道之前,さユり有豐富的街頭演出經驗,這樣的經驗應該也對現在的演出呈現已經創作有所影響。想請問這次是否有可能在台灣做街頭演出呢?

對著誰歌唱這件事,我認為是與各個聽者的人生相連,進而能與人發生關聯,這是透過街頭演唱讓我發現的事。無論是詞曲創作或是現場演出,現在我都會去想像聽者的內心想法來做,我想這也是因為有街頭演唱的經驗才養成的習慣。

這次,也會在台灣做街頭演出!

3.3月1日發行的新單曲<平行線>是動畫「クズの本懐」的片尾曲。曲子中有句歌詞是「君の苦しみを切り裂ける光になりたい(希望可以成為切開你的悲痛的那道光)」。聽著さユり以極具力量的歌聲唱著這樣的歌詞,讓人覺得可以看見希望。在其他訪談中さユり曾經提到「“平行線”是具有”希望”意義的詞彙」。在音樂和歌詞的創作上特別含有什麼樣強烈的信息與心情嗎?

雖然可能會害怕做了什麼行動而受傷,但那都是很正常的,所以沒關係。即使受傷,那個傷痕總有一天也會產生特別的意義。所以不要害怕,希望聽了這首曲子的人都可以湧現邁向想去的目標前進的勇氣,希望這首曲子能成為照亮「那個目標」的作品。

4.さユり總是用盡全力拼了命地歌唱,無論是演出或是歌詞,都深深地刺進人心,也有許多人因為さユり的音樂得到救贖。想反過來請問,さユり自己在難過、沮喪時會如何跨越這些難關呢?

我自己在沮喪時,會寫日記。就像是將自己當成商量對象一樣。將這些煩惱化成文字,就可以稍微忍住那些負面的情緒、變得比較冷靜,而能一點一點找出解救的方法。

5.前一首作品<フラレガイガール>是由RADWIMPS的野田洋次郎作曲並擔任製作人。演唱他人的作品與演唱自己作詞作曲的作品應該還是有些不一樣吧?

是的,第一次聽到時,覺得無論是旋律線或歌詞的遣詞用字都不是我會用的,感到非常新鮮。不過,歌詞中富含的意思與自己至今為止一直很重視的事物相符合,因此表現的方式與自己的創作沒有什麼不同。

6.第一次到海外演出,請問有什麼想要嘗試的事情嗎?

想要看看台灣的海!

7.這次在大港開唱預計將會呈現什麼樣的演出呢?

這個啊,因為我唱的都是日文歌詞,所以大家大概會聽不懂歌詞內容。不過我會將我的靈魂全部放入音樂、歌聲、體內,希望可以挑戰看看能傳達到哪裡、可以與多少人心意相通。希望可以做出一場能讓全場共有五感的演出。

8.對於台灣有什麼樣的印象呢?

大家的皮膚都很美。
因為一樣是島國,所以有種「應該跟日本很像吧?」的印象。

9.請告訴我們身為歌手的抱負和目標。

「如果這世界有你在的話,那我也會想要繼續活下去」我希望自己可以成為那樣的存在。希望能夠透過音樂,到各個地方與許許多多不認識的人們建立起聯繫,一點一點地擴大與各式各樣的人們所建立起來的人際圈。

10.請對MeMeOn Music的讀者說一句話。

可以認識大家真的很感謝。很期待可以在某天直接與正在看著這篇訪談的你見面。今後也請多多指教。

【公演情報】

大港開唱ー酸欠少女さユり

日期:2017.3.26

時間:11:40-12:20

地點:高雄駁二藝術特區・大港開唱海龍王舞台

║2017 大港開唱 2017 Megaport Festival║
日期:2017.3.25-26
地點:高雄駁二藝術特區
票價:
預售兩日聯票 1,800 元 | 預售單日票 1000元|
現場兩日聯票 2,100 元 | 現場單日票 1,200 元|
愛心票單日票 600元
售票通路:
FamiTicket(https://goo.gl/eR5fcL
愛pass(https://goo.gl/ugWjdG
高鐵套票全台 ibon 機台熱賣中 (https://goo.gl/CQ6cUK
愛心票販售連結 (https://goo.gl/rCFOPW)

文:迷迷音

照片提供:大港開唱

相關文章:

COUNTDOWN JAPAN16/17第二日 一個要台下跳到腿斷掉的節奏

「第一次來台的大合唱到現在都還記得。」 LOVE PSYCHEDELICO(愛的魔幻)迷迷專訪

發表迴響

%d 位部落客按了讚: