「東北live house大作戰」是什麼呢?

相信不少人都有看過寫著「東北live house大作戰」的手環,甚至你就是戴著這手環的人之一。第一次看到的人或許會好奇,「東北live house大作戰」是什麼呢?

2011年3月11日,東日本大震災的震驚與傷痛想必都還留在大家的心中。演唱會PA團隊SPC代表人西片明人站在朋友最後被海嘯捲走的地方,思考著自己到底能做些什麼。在演唱會業界工作多年的他,受到live house長達25年的照顧,透過live house認識的人事物構築了現在的他,因此他決定發起「東北live house大作戰」,希望透過live house串連起人群、街道、世代,建立人與人之間的聯繫。

此計畫受到眾多音樂人的支持,例如細美武士(the HIATUS)便和ホリエアツシ(STRAIGHTENER)、Taka(ONE OK ROCK) 、KIYOSAKU(MONGOL800)等人一同舉行「東北live house大作戰acoustic tour」,巡迴宮古、大船渡、気仙沼、石巻、いわき等地,希望透過音樂為當地帶來活力之餘,也希望藉此喚起更多人對此計畫以及東北的注意。

在各方的援助之下,東北已成立了三間live house,分別是位於宮古的「KLUB COUNTER ACTION MIYAKO」(2012年8月19日開幕)、大船渡的「LIVEHOUSE FREAKS」(2012年8月18日開幕)以及石巻的「BLUE RESISTANCE」(2012年10月30日開幕)。2012年9月,並以這三個live house為舞台,舉辦「AIR JAM東北live house大作戰TOUR」,同時也以此拍攝紀錄片進行募資。

只要參加在三間live house舉行的演出就可以蓋章集點,集滿三個點便能挑一場在三間live house舉行的演出免費參加。同時,在各間live house也放有連署本,讓樂迷在上面寫希望能在此演出的樂團/藝人,當連署超過一定數量後便會將此連署送給該樂團/藝人,邀請他們至當地演出。

除了live house之外,也在福島的猪苗代建造了使用太陽能的野外音樂堂,於2015年5月17日完工,並從2016年開始,每年於此舉行「音開き」演出活動。今年也確定於5月20日、21日舉行。

圖片來源:https://twitter.com/yagaiongakudo/media

另外,「東北live house大作戰」也有出T-SHIRT、貼紙、手環…等等的周邊,在京都大作戰、ROCK IN JAPAN、SWEET LOVE SHOWER、COUNTDOWN JAPAN……等音樂節設攤販售,販售所得全回歸「東北live house大作戰」所用。

圖片來源:http://www.livehouse-daisakusen.com

今年SPACE SHOWER也推出「MUSIC SAVES TOMORROW SPECIAL 東北live house大作戰~牽繫~2017』」節目,介紹現在日本東北的樣貌,同時也將介紹音樂圈針對去年4月的熊本地震以及去年8月的風災所做的各種支援行動。BiSH、BRAHMAN、Dragon Ash、MONOEYES、ORANGE RANGE….等幾個團,以及來自台灣的Fire EX.(滅火器)和來自法國的BURNING HEADS、BOOGERS也將出現於節目中。

到日本參戰的朋友們,如果有看到「東北live house大作戰」的攤位,不妨也買個手環支持一下吧!

文:迷迷音

資料來源:http://www.livehouse-daisakusen.com

東北live house大作戰官網:http://www.livehouse-daisakusen.com

東北live house大作戰with LIVE福島官網:http://www.livehouse-daisakusen.com/LIVE_FUKUSHIMA_index3.html

發表迴響

%d 位部落客按了讚: