CDJ最終日三萬人一同倒數迎接2017年 「過年大睡! 你們就是要大睡過年啊!」

CDJ的企劃製作同時也是音樂出版社的rockin’on japan社長渋谷陽一為最終日做開場介紹,說道:「グールプ魂已經無視規定,完全把CDJ當成自己的東西了吧!這世界上雖然還有很多戰爭很多不幸,至少在這裡(CDJ)能創造一個讓大家大笑開心的地方。」

堪稱本次CDJ最狂最猛的一團就是「グループ魂」(沒有之一)必須鄭重介紹一下這團。每個人都是兼職音樂人,幾乎都靠戲劇混飯吃。但是能在CDJ的最大舞台打頭陣豈是泛泛之輩?光是扛出負責作詞作曲外加吐槽,藝名「暴動」的大叔,其實是叱詫日本影壇的劇作家宮藤官九郎。就有值得一看的價值了。加上負責主唱,藝名「破壊」的日本名演員阿部サダヲ,號稱「永遠46歲」的MC港カヲル是老牌男配角皆川 猿時。

COUNTDOWN JAPAN16/17 DAY4.EARTH STAGE グループ魂 照片提供:rockin’on japan

A post shared by 迷迷音MeMeOn Music (@memeonmusic) on

「グループ魂」音樂上以rock n roll跟龐克還有向名曲致敬系列,歌詞一言以蔽之就是「黃色低級」。舞台正中央裝飾著一個寫上「笑吧!!」的三角錐。(註:他們在CDJ唯一賣的周邊就是這個三角錐的鑰匙圈)搞笑跟娛樂性十足。在2016年的最後一天的一開始就從<ペニスJAPAN(老二日本)>開始。個人來說,光是看見「劇作家宮藤官九郎」=「暴動」沒有形象的帶動台下喊低級口號,或是穿著性感警察裝被打屁股之類的就已經合掌感謝(?)。但是主唱「破壞」的歌唱力跟壓倒性的舞台實力與MC擔當的「港カヲル」一搭一唱的,讓人忘記自己在CDJ而是在某個大阪劇場裡看搞笑組合。<君にジュースを買ってあげる♥>是人人熟知的人氣卡通KERORO軍曹的片尾曲,副歌結束後的小短劇長到要特別呼籲「這裡是副歌還沒完啊!」。樂團甚至也演出了以人名為題的作品,例如<歐陽菲菲>(沒錯就是那位歐陽菲菲)不知道本人看到全場跟著熱唱「歐陽菲菲」有何感想?<佐藤涼子>,就是「グループ魂」的舞台演出STAFF佐藤涼子本人為題的一曲。港カヲル以女學生水手服裝「偽涼子」之姿出場「真假涼子」掀起另一波爆笑高潮。分分秒秒都在熱血,爆笑,黃色笑話,還有ROCK N ROLL中度過。不禁感嘆2016年沒有好好笑過跟耳朵太乾淨的份,都在這短短40分鐘內把點數補滿了。

COUNTDOWN JAPAN16/17 DAY4.EARTH STAGE グループ魂 照片提供:rockin’on japan

A post shared by 迷迷音MeMeOn Music (@memeonmusic) on

由主唱細美武士領軍的CDJ常客「the HIATUS」老實說,當然音樂非常的動聽,但能讓人淚流不止的不僅是他們的音樂,細美真摯的發言也非常扣人心弦。正式上台前的sound check也不假手他人,親自上陣。光是如此就讓台下引頸期盼的歌迷跟著音樂喧騰不已「啊現在是SC等下正式來的大家再多捧場啦!」結束時還不忘順勢挖苦一下「歹勢,剛剛鍵盤手出槌了,等下正式來的時候不會有這傢伙的」(註:正式來的時候鍵盤手伊澤一葉還是有出場請放心)

COUNTDOWN JAPAN16/17 DAY4.EARTH STAGE the HIATUS 照片提供:rockin’on japan

A post shared by 迷迷音MeMeOn Music (@memeonmusic) on

這日演出以新專輯「Hands Of Gravity」中的 <Geranium>展開,接下來幾首<Storm Racers>、<The Flare>、<Bonfire>洗鍊多變的節奏,流暢的旋律與細美獨特感性的英文歌詞現場聽起來則是火力全開,突然一變到靜靜的<Radio>的就感覺心裏某處深藏的,難以言明的情緒隨著細美的歌聲滿溢而出。CDJ裡幾乎每一組演出者都會說出回顧2016年展望2017年的談話。但是最難忘的要數細美不落俗套卻又直達人心的一番話:「在滂沱大雨中,有撐著傘卻垂頭喪氣的日子。也會有不撐傘淋著雨反而比較輕鬆的日子啊。戴著耳機聽著最喜歡的音樂,任憑ipod被雨淋濕弄壞也無所謂。像這樣的日子明年也一定會遇上的,就請去看你喜歡的樂團的LIVE吧。一定有會為你加油的人們存在的。不知道你的電話號碼,也不知道你的長相。但是我們沒有把你們當成賺錢的目標。一直在幫你加油著的。明年也多多指教。」像是互相呼應似的,接下來<Insomnia>歌詞非常讓人心有所感「I’m not the one you want(或許我不是你所要的)」「I’m not the one you know(我也不是你所認識的)」「I hope you are fine(我還是希望你一切都好)」當細美在台上不斷用全身吶喊著「SAVE ME」的一幕,把鋪陳至今的情緒張力一口氣開到極限。最後在暴動的<紺碧の夜に>中劃下終點。能在2016年的最後一天聽到the HIATUS就覺得明年一年也能繼續努力吧。因為他說「絕對會有為你加油的人存在啊。」

COUNTDOWN JAPAN16/17 DAY4.EARTH STAGE the HIATUS 照片提供:rockin’on japan

A post shared by 迷迷音MeMeOn Music (@memeonmusic) on

倒數前的EARTH STAGE由UVERworld上場,在鼓手真太郎的一陣激烈solo後,主唱TAKUYA∞飛奔躍上舞台,一句「來個超棒跨年吧!」點燃全場。雷射光束成扇形散開,樂團帶來<ナノ・セカンド>、<WE  ARE  GO>等曲,振奮全場,引來眾人大合唱。「我們演出的時間只有45分鐘,只有2700秒,只用七首曲子,我們要讓大家的人生完全翻轉過來!」TAKUYA∞的一句話引來碩大迴響。「最近的年輕樂團都戒酒戒菸、還去跑步健身,被說完全不搖滾啊!不過我想我們是最不搖滾的樂團!菸酒都是十年前就戒掉了,還每天去跑步,不是為了健康,是為了今天啊!」如此發言更讓台下瘋狂。在唱<ALL  ALONE>與<7日目の決意>時,TAKUYA∞說他從國中開始拼死命寫詩、一直不放棄,即使有朋友找他出去玩也以要寫詩而拒絕,直到19歲時覺得如果剩下這一年還沒能做出成果那麼人生也就結束了。這樣想的他,在隔年正式出道。「每個人都是孤獨的。自己的人生發展全都掌握在自己手中。」TAKUYA∞也說道吉他手當時也只是埋頭一直彈,不斷與自己奮戰,才會有今天。熱血發言令台下許多人感動不已。最後,樂團帶來<在るべき形>,全場隨著LED映出的字幕大聲合唱,極具渲染力的演出讓所有人為之傾倒。

COUNTDOWN JAPAN16/17 DAY4.EARTH STAGE UVERworld 照片提供:rockin’on japan

A post shared by 迷迷音MeMeOn Music (@memeonmusic) on

而後終於輪到擔任今年倒數這重大任務的樂團RADWIMPS登上EARTH STAGE,以新海誠超人氣電影「你的名字。」片頭曲<夢灯籠>作為開場,前奏剛出便令全場瘋狂。接連演奏<光>、<君と羊と青>、  <棒人間>……等曲。主唱野田洋次郎說:「今年我們只有三場表演,所以今天我們要用盡全力來演出!」接著連續帶來<DADA>和<AADAAKOODAA>,一氣呵成的感覺令人聽得大呼過癮。距離倒數剩下十分鐘之時,野田洋次郎問台下:「糟糕!剩十分鐘就要2017年了!大家還有什麼事還沒做的嗎?如果喜歡的人就在旁邊的話趕快對他們說喜歡吧!」令台下響起一片笑聲。而後來到<おしゃかしゃま>,中段時各個樂器在野田洋次郎的指揮之下輪流solo、互尬,煽動著台下隨著節拍拍手。乘著曲子尾音,弦樂器和鼓大力一拍拍奏下,赫然間兩旁螢幕上出現十秒倒數,令全場瞪大眼睛興奮隨著大聲喊著「3、2、1!」,舞台噴出火柱,與三萬人一同盛大迎接2017年。

COUNTDOWN JAPAN16/17 DAY4.EARTH STAGE RADWIMPS 照片提供:rockin’on japan

A post shared by 迷迷音MeMeOn Music (@memeonmusic) on

新的一年之始,RADWIMPS第一首為大家送上<会心の一撃>,銀色彩帶噴出、彩色氣球飄下,再次讓全場興奮歡喜不已。「可以順利倒數迎接新的一年真是太好了!啊ー想喝啤酒了!」成功倒數完鬆了一口氣的野田洋次郎不禁笑道。而後不間斷地來到眾人耳熟能詳的<前前前世>。在<いいんですか>之後,貝斯手武田祐介大喊「新年快樂!2016年謝謝大家!2017年也請多多指教!」最後,樂團以<トアルハルノヒ>為結,全團牽起手來向台下敬禮示意,野田洋次郎開心地說「今年一定會是很棒的一年。新年快樂!」

接續在RADWIMPS之後登上EARTH STAGE的是2004年解散之後直到今年一月突然驚喜宣布復活的THE YELLOW MONKEY。然而<太陽が燃えている>結束後,主唱吉井和哉卻意外表示喉嚨不適,而臨時暫停演出,直到十五分鐘後才又再重新開始。至於2017年第一個在ASTRO ARENA演出的樂團則是打首獄門同好会。一連帶來<島国DNA>、<カモン諭吉>、<日本の米は世界一>等超狂曲目,強烈的節奏以及有梗的歌詞自一開始讓全場不禁跟著用力跳躍叫喊,主唱吉他大澤敦史更配合新年來到,大問台下:「說到新年,大家會想要什麼? 紅包! 紅包! come on come on come on福沢諭吉!」讓台下瘋狂不已。接著大澤敦史一句:「大家有蛀牙嗎?我來向大家介紹牙醫!」邀來Dr.COYASS上台,一起熱唱<歯痛くて feat. Dr.COYASS>更是讓全場沸騰。「新年大家要如何度過? 我大概也知道。來到COUNTDOWN JAPAN的你們大概身體都變得破爛不堪了吧。想像一下,你已經回到家裡,泡在暖呼呼的浴缸裡,”啊~好幸福啊。”過年大睡! 過年大睡! 你們就是要大睡過年啊!」進到<フローネル>,眾人一同跳躍、甩頭,爆笑的演出讓所有人用最嗨的笑容迎接新的一年。

COUNTDOWN JAPAN16/17 DAY4.ASTRO ARENA 打首獄門同好会 照片提供:rockin’on japan

A post shared by 迷迷音MeMeOn Music (@memeonmusic) on

但是31日的CDJ真正高潮除了迎接倒數那一刻,沒有戰鬥到最後一刻,在會場幕張展示館迎接新年第一道晨光,就算連續參戰了四天也不能說是貫徹始終。最後一組是ライブキッズあるある中の人,登場時已是凌晨四點,會場看台擠滿了徹夜狂歡體力不支困頓疲憊的人們,癱倒在椅子上呼呼大睡的情境任憑哪個演出藝人都會感到恐懼吧。雖然是DJ,但是強調的不是刷碟接歌的技巧,而是如何保持音樂節的高揚感到最後。不只光靠LIVE KIDS們人人耳熟能詳的音樂節定番曲目,要帶動台下還真的是各種出其不意的花招。「フレデリック」的<オドループ>本來就是人人耳熟能詳,曲目一下大家都能跟著做出一樣的動作。還特地找來<オドループ>的PV中的女主角來教大家這個標準動作。「新年第一天,看著一萬人同時扭腰實在是好爽啊!」音樂一下,不誇張,連坐在看台的迷編身邊已經睡掛的女孩兒們,如被操縱了一樣馬上動作跟上!在2017的第一天,就在音樂節會場中醒來,肯定,今年也會是搖滾的一年吧!

COUNTDOWN JAPAN16/17 DAY4.ASTRO ARENA ライブキッズあるある中の人 照片提供:rockin’on japan

A post shared by 迷迷音MeMeOn Music (@memeonmusic) on

文:迷迷音

更多照片請見MeMeOn Instagram

相關文章:

日本跨年盛事COUNTDOWN JAPAN16/17首日迷迷音現場特別報導

COUNTDOWN JAPAN16/17第二日 一個要台下跳到腿斷掉的節奏

COUNTDOWN JAPAN16/17第三日 「不高興的事情就留在幕張這裡吧!」

發表迴響

%d 位部落客按了讚: