迷迷音/音樂/動漫/次文化

COUNTDOWN JAPAN16/17第二日 一個要台下跳到腿斷掉的節奏

第二日的演出陣容實在是過於豪華,「這樣的陣容居然只在第二天啊」、「是不是第二天就想把人腿跳斷啊CDJ!」一邊感歎一邊疲於奔命的穿梭在各大舞台之間。然而令人特別有「這就是日本的音樂節」之感的也就是這幾天了吧?身著自己愛團的團T或是CDJ16/17的週邊T,穿著五顏六色的Dickies短褲,披著週邊毛巾、腰包的「ROCK KIDS」可以好好大展身手的日子。肢體誇張的方塊舞步……等等特殊LIVE文化。

這天EARTH STAGE有[Alexandros]、湘南乃風、10-FEET等稱霸日本樂壇已久的實力強勁藝人/樂團。感覺就是要台下跳到腿斷掉的節奏。但是要站上EARTH STAGE這超巨大的舞台沒有點兩把刷子是不行的。就算已經超紅超人氣,在四萬多人的會場,面對大部分都不是自己歌迷的情況下,眼前台下人山人海,也不見得會捧場感興趣的一直聽下去。真正能帶動全場的把高潮熱度都維持到最後,絕對需要很厲害的舞台魅力。第二天EARTH STAGE的開場由「レキシ(音同“歷史”)」展開,因此讓本日隨處可見樂迷們拿著レキシ週邊的「稻穗」跟著音樂搖擺,如此畫面也算是相當「日本」特色的一景?

COUNTDOWN JAPAN16/17 DAY2.EARTH STAGE レキシ 照片提供:rockin’on japan

A post shared by 迷迷音MeMeOn Music (@memeonmusic) on

 

COUNTDOWN JAPAN16/17 DAY2.EARTH STAGE 湘南乃風 照片提供:rockin’on japan

A post shared by 迷迷音MeMeOn Music (@memeonmusic) on

在ASTRO ARENA首次登場的さユリ(暫譯:小百合),一開始在youtube上面看到這位被稱為「酸欠少女」(註:缺氧少女)瘦小的少女抱著木吉他在街頭用盡全身氣力唱著自己的歌曲就留下深刻的印象。很期待她在主流出道之後會有怎樣的表現。看到她站在ASTRO ARENA舞台上,隻身立於數千人之上也如同在街頭演唱勇敢且用盡全力。穿著紅色斗篷如同小紅帽似的,身後的樂隊則是全員帶著防毒面具,瞬間覺得彷彿是要與骯髒的大人世界為敵似的。還是新人的小百合不愧街頭演唱經驗非常的多,在數千人的大舞台也毫不怯場。當表演一開始,細緻卻堅定,凜然不可動搖的歌聲就折服了全場,瞬間被帶到另一個空間。這次她不僅演唱了由RADWIMPS主唱野田洋次郎作詞作曲的新歌<フラレガイガール>,被野田洋次郎稱為「非這個歌聲莫屬」的さユり,在無機質的機械背景音中,さユり僅以一把木吉他與自己的歌聲將全場捲入屬於他的世界。在廣大的會場唱起來卻彷彿看見さユり孤身躲在房間角落一人獨自唱著一樣。特別最後一首さユり的主流出道曲ミカヅキ」之前,さユり靜靜的獨白:「來到這裡的你們到底生活在什麼樣的世界,對我而言並無法理解……但是如果你們有想去的地方的話,希望你們能去,朝向那兒的道路一定很棒的ー」更是令人完全被吸入。雖然只有短短五首歌但是卻能讓人深深感受到「酸欠少女」的故事,在台下莫大的歡呼聲中さユり深深鞠躬退場,非常期待她的故事將會如何進行下去。

COUNTDOWN JAPAN16/17 DAY2.ASTRO ARENA さユり 照片提供:rockin’on japan

A post shared by 迷迷音MeMeOn Music (@memeonmusic) on

最令人難忘的是超受注目的WANIMA,在可以容納四萬人以上的會場被擠得絲毫沒有空隙。來自「PIZZA OF DEATH RECORDS」旗下的他們,完全不輸給自家老闆橫山健傳說級的龐克樂團Hi-STANDARD的氣勢,橫掃了2016年日本的各大音樂節。融合著爆音與雷鬼節奏與龐克。始終都把會場維持在沸點之上毫無冷場。主唱KENTA大喊「大家可以幫我照亮這個會場嗎?」巨大的手機燈光海搖擺著,頓時真的令人產生置身「搖滾宇宙」的幻覺。在KENTA「CDJ!CDJ!」的吶喊中,數萬人也跟著高喊「CDJ!CDJ!」迎來膾炙人口的<ともに>之後就是撼天動地的最高潮,從氣勢超狂的BASS SOLO開始了爆曲的<リベンジ>。放眼望去,來自各處的「rock kids」跟不相識的人們在同一個旋律中暴動著大聲高唱,根本是台上台下在一爭勝負。互不相讓的熱度才是真正照亮整個地球舞台的原因。

COUNTDOWN JAPAN16/17 DAY2.EARTH STAGE WANIMA 照片提供:rockin’on japan

A post shared by 迷迷音MeMeOn Music (@memeonmusic) on

 

到了下一團「湘南乃風」是以搖滾樂團為主的CDJ中少數的唱跳團體。至今已出道13年,這次是第二次來到CDJ演出。說起日本的夏天音樂代表之一就屬湘南乃風。在寒冬歲末之際聽到湘南乃風就好像眼前出現湘南海岸的夏日陽光與海灘的幻覺。主唱若旦那的絕妙的帶動下,不輸給WANIMA台下肩並肩的大合唱,把手高舉空中開啟一朵朵寒冬中的煙火,把CDJ的祭典氣氛利用得淋漓盡致。說到日本的音樂祭不可或缺的一幕就是台下觀眾隨著音樂甩動毛巾的場面。代表曲<睡蓮花>必出現的毛巾舞把全場帶到最高潮之後迎向結束。

今天的重頭戲之一就是海內外知名度皆高的[Alexandros],數度來過台灣的[Alexandros]被視為新一代日本搖滾樂壇主力,站在CDJ的主舞台已是談笑自若(這天穿[Alexandros]團T的人實在是不少)在各團想辦法帶熱台下氣氛的時候,他們反而更加貫徹「這就是[Alexandros]」的演出。主唱川上洋平幾乎沒有什麼發言。團員們全部穿著黑西裝帥氣十足的登場。從新歌<ムーンソング >開始帶入他們音樂色彩豐富的世界。接下來幾首耳熟能詳的曲子,包含從香檳時期的<Kick&Spin>到<Dracula La>,都讓台下不禁跟著大合唱。繽紛音色撞擊著台下,容易搭上拍子的旋律操控著台下一起舞動。演奏完時[Alexandros]全員紛紛離場,只剩主唱川上洋平的吉他在台上不斷的高響著如同聽不夠的台下樂迷的鼓譟聲,但是川上洋平又再次回頭拾起自己的吉他獨自唱起<12/26以降の年末ソング>雖然只有一段而已,在年末能現場聽到這首曲子感覺實在相當幸福啊。

COUNTDOWN JAPAN16/17 DAY2.EARTH STAGE [Alexandros] 照片提供:rockin’on japan

A post shared by 迷迷音MeMeOn Music (@memeonmusic) on

文:迷迷音

更多照片請見MeMeOn Instagram

相關文章:

日本跨年盛事COUNTDOWN JAPAN16/17首日迷迷音現場特別報導

COUNTDOWN JAPAN16/17第三日 「不高興的事情就留在幕張這裡吧!」

CDJ最終日三萬人一同倒數迎接2017年 「過年大睡! 你們就是要大睡過年啊!」

有話想說

%d 位部落客按了讚: