大愛哥吉拉的福山芳樹 感動回憶起十一年前的台灣公演

福山芳樹今年1月再次領F-BAND來台公演,舉行「福山芳樹25週年巡唱in台灣」。公演前一日,福山芳樹本人親切地與媒體進行聯訪,在談到他大愛的哥吉拉時露出的燦笑就像是小孩子一樣純真,而說道當年第一次來台灣,更帶著感動回憶十一年前,真誠地說台灣就像第二故鄉一般。

Q:請問出道二十五週年的感想。

福山:沒想到已經過了二十五年,我自己也很難相信。可以繼續走到今天,我覺得非常幸運。一方面也是因為接觸到動畫的關係,覺得大家都對我很眷顧,才可以走到現在。

Q:二十五年來最喜歡的歌曲是什麼呢?

福山:<真赤な誓い>這首曲子真的是當時拼命寫出來而大受歡迎的,所以在心中留下很深的印象。

Q:這次福山先生來台灣演出是第四次,想請問初次來台到現在在心境上有什麼變化?

福山:我第一次來台灣是在2006年,覺得一直以來的心境都沒有變,覺得自己能走到今天很不容易。不過2006年來台灣至今應該已經不止四次,應該有十次左右,如果包含「JAM Project」的話。但是第一次來台灣其實是在2005年,私下來觀光玩樂的,因此我想一定是超過十次。其實我來台灣的次數比去日本的一些地方還要多,常常被日本的樂迷說「請多來北海道!」、「請常來九州!」,相較之下來台灣的次數真的多很多,台灣就像是我的第二故鄉一樣了。

Q:這次二十五週年巡迴的標題「福山芳樹25周年ツアー~ヨシキングの逆襲~」中有「逆襲」,福山:想請問這個「逆襲」是指什麼意思呢?也想請問這次巡迴跟過去會有什麼不一樣的地方嗎?

福山:老實說,演出跟以前沒什麼太多的不一樣。只是在一開始想標題時並沒有想太多,只是當時在製作主視覺時,希望給大家一個強烈的印象,所以才用「逆襲」這個字。直到海報出來後,大家開始問我這個問題,才真正開始去思考這次演出上應該要做點什麼不一樣的東西。這次的周邊T-SHIRT也配合標題玩了一下舊版哥吉拉的圖,剛好最近日本也有「新・哥吉拉」出現,希望帶給大家一個強烈的印象。

Q:當初在做這個主視覺時,為什麼會想用這個版本的哥吉拉呢?

福山:因為決定的時候,還沒出現新的哥吉拉。當初是想要做一點讓大家感覺比較有趣的東西,想要選個怪獸的名字,所以才會用這個標題。如果當初新的哥吉拉早點出現的話,就會是互相抄襲了(笑)

Q:福山先生對於哥吉拉似乎非常情有獨鍾?

福山:超喜歡!最初出來的哥吉拉就很喜歡,每年日本都會有哥吉拉的電影,我都會去看。當時《哥吉拉對黑多拉》這部是我第一次看的,我就是從那部開始愛上哥吉拉!

Q:想請問福山先生在音樂創作上是否有想合作的團體或樂手?

福山:我現在並沒有特別想要跟特定的哪一位合作,但大家都可以試試看。

Q:來台灣印象最深刻的是哪一次呢?

福山:我第一次來的時候是11年前,當時我在日本巡迴,有台灣的樂迷在演出會場出口等我,問我怎樣才能來台灣演出,我說只要能在台灣找到一個場地就可以過來,結果那位樂迷,是一位女大學生,就真的幫我訂了場地,而也是那次讓我意識到其實是有可能到國外演出的。當年在the wall的演出來了很多人,大家甚至都會唱我的曲子,就連在日本都沒有這樣,讓我很感動。當時也沒想到之後可以一直來台灣演出,所以還特別安排一天去觀光,去看了101。

Q:這次有沒有特別想去什麼地方呢?

福山:大部份都去過了呢….去年去了夜市裡的小廟,也在夜市中玩了遊戲。想去的地方啊…也去過101了……反過來說,如果大家有什麼地方推薦,請告訴我。

Q:那麼有沒有來台灣一定要做的事情呢?

staff:live!(全場大笑)

福山:會來觀光、按摩,但不是每次都有做,尤其是「JAM Project」的時候行程非常緊湊,都搞不清楚自己到底是在上海、香港或是哪裡了。不過為了今年,希望可以多做一些跟平常不一樣的事情,讓自己留下多一點回憶。原本想吃芒果冰,但太冷了,所以就放棄了。

Q:那麼在日本有沒有什麼地方是推薦台灣樂迷一定要去的呢?

福山:我住在一個名為鎌倉的地方,那裡有大佛,也是歌吉拉上陸的地方(笑)就在我家附近喔! 還有一部由漫畫改編的電影「海街日記」,其中的景色也在我家附近。雖然距離東京市區有點遠,但還是推薦大家去看看。

Q:今年有什麼新的企劃呢?像是與哥吉拉合作、唱主題曲?

福山:如果可以唱哥吉拉的主題曲,當然非常開心!至於今年的計畫,因為很久沒發行自己的個人專輯了,所以希望今年可以發行。

Q:上次來台灣接受訪問時,有提到想要嘗試愛爾蘭的傳統樂器,不曉得有沒有嘗試了呢?

福山:欸?!有這件事嗎?!!愛爾蘭的傳統樂器?!(工作人員:有喔!)啊對喔!不過我什麼都沒有去做(大笑)不過現在在youtube真的可以聽到很多不同國家的音樂,因此我每天都會訂一個主題,例如民族音樂、古典音樂等等,每天聽很多不同的音樂到凌晨。

Q:今年希望發行的新專輯中是否會想要加入什麼新元素呢?

福山:我最近做的的音樂都比較沈靜,因此社長有說希望我可以做一些比較激烈的音樂(笑)希望大家可以一起合唱。

Q:請對台灣樂迷說一段話。

福山:我覺得非常感謝台灣的樂迷,台灣的樂迷對我的作品都非常熟悉,正是因為大家的支持,才可以走到25週年。

文:迷迷音

有話想說

%d 位部落客按了讚: