迷迷音/音樂/動漫/次文化

回歸初心BACK TO ROCK 「想要在台灣舉辦我們的event!」THE GAME SHOP特別訪談

日本樂團THE GAME SHOP去年12月曾作為P!SCO演出嘉賓來台,演出前與迷迷音做了特別專訪,談到最新作品《ROCK ON》,也提到新的一年有發行新專輯的預定。當說到將過去作品<WAVE>重新編曲時,團員還超級興奮地說了許多關於音樂的想法呢!

日本語バージョン

ー請告訴我們「THE GAME SHOP」這團名的由來。

KIMITO:希望能夠做出讓大家可以感到開心、大家可以一起玩樂的GAME一樣的音樂。就像是GAME販售店一樣販賣夢想的音樂人,秉持著這想法而決定了這個名字。

ー上個月樂團發行了睽違兩年的新作《ROCK ON》,請向我們介紹一下這次的作品。

KIMITO:雖然我們樂團風格偏向drum bassglitch hop這種bass music,不過我們果然還是搖滾樂團,因此想要重拾當時開始玩音樂的心情,回歸到原點,「BACK TO ROCK」,所以才做了名為《ROCK ON》的EP。因此《ROCK ON》是以吉他為主,以搖滾為意象的作品。

ー為什麼會在這時候想要回歸初心呢?

KENJIRO:我們大概有兩年沒有發行CD了,在這段期間我們重新檢視自己,「我們到底喜歡什麼?」如此重新思考,覺得我們果然還是喜歡搖滾,因此下部作品想要以搖滾來做,比較像是自然地回歸初心的感覺。

KIMITOROCK SPIRITWE HAVE ROCK SPIRIT

ー「ROCK」是什麼呢?

KIMITOSOULSPIRIT!心!

KENJIRO:對。繼續下去的力量!相信的心!

ー剛才提到音樂的初心,想請問當初踏上音樂之路是受到什麼樂團的影響呢?

KIMITO:我當時做音樂的契機,日本樂團的話是Hi-STANDARD、國外樂團的話是Green Day等PUNK ROCK。在我做THE GAME SHOP之前,是做像那樣的PUNK ROCK樂團,而與現在的團員相遇的。我之前的樂團解散後,想要成立一個新的團「THE GAME SHOP」,便邀請了大家。

KENJIRO:當時電子音樂還不甚盛行,因此KIMITO就說「我們來做新的東西吧!」,做還沒有人做過的音樂就是我們的契機,才會成立現在的THE GAME SHOP

ー最近也將4年前的曲子<WAVE>重新編曲.

McD:你查了很多關於我們樂團的事情呢(笑)!謝謝!

ー(笑)為什麼會選這首曲子呢?

KIMITO:<WAVE>是剛成立THE GAME SHOP時,大家反應最熱烈的曲子;也是讓現在我們所簽約的廠牌的社長覺得「這首真不錯呢!」、「THE GAME SHOP是個很帥的樂團呢!」的曲子。明年我們也在想要發行新專輯,現在回來演奏當時的曲子,憶起了許多事,讓我們回歸到初心。我們常常會在前進的同時,回顧過去的腳印。這就是我們的風格。

ー在重編這首曲子時,有什麼新意識到的地方或是新收獲嗎?

KENJIRO:相較於以前,現在可以做得比較帥,感受到我們的成長。覺得「我們變成了這樣的風格呀」。

KIMITO:作曲當時沒辦法做到的東西現在做得到了,現場演出也是一樣,無論在音樂或是樂曲製作上,都變得可以做得更加帥氣。重新聽回以前的樂曲,覺得我們真的成長了,在現場演奏上也是,變得可以演奏得更棒。

ー樂團成團至今,覺得誰成長的最多呢?

McD:不過,我覺得大家都獲得了一樣的成長,正是因為大家有一樣的成長,現在也才能一起前進。

ー之前KIMITO曾在激ロック的訪談中提到「主唱是樂器的一種,同時也是音樂元素之一」,想請問對THE GAME SHOP而言,歌詞又是什麼樣的存在呢?

KIMITO:當時為什麼會有那樣的發言,是因為THE GAME SHOP在主唱部份會經過人聲編碼器(vocoder)來進行變聲處理,人聲編碼器(vocoder)是透過合成器將人聲加以變化,變成像是一個新樂器一般美麗的聲音……當時還沒有使用人聲編碼器(vocoder)的日本樂團,所以這是五們團的特別之處。不過歌詞也是含有我們想傳達的訊息的。我們是因為與音樂相遇,才有現在,如果沒有音樂的話我們可能現在根本無家可歸(笑)。與音樂相遇而能與大家認識、來到這邊,因此我覺得音樂的聯繫是非常重要的。我們寫了很多以這為主題的曲子。所以我們的曲子是富含想傳達給大家的訊息的。

ー請問這次和P!SCO共演的契機為何呢?

KIMITO:之前我們都有出演山海屯音樂季,透過OVDS的介紹而互相認識。雖然那之後都還沒有共演過,不過有說過希望哪天可以一起演出、一起喝酒。這次他們問我們有沒有興趣來演,於是就來了。

ー原來如此。THE GAME SHOP來過台灣許多次,想請問對台灣有什麼樣的印象呢?

KIMITO:是我們的第二家鄉。

McD:台灣對於音樂有直接反應的人比較多……

KIMITO:日本人很多腦袋都很頑固。

McD:也很多人很害羞。不過,台灣人真的很喜歡音樂,在我們演出上很嗨呢。

ー樂迷的反應在台灣跟在日本也不太一樣呢。

KIMITO:日本人比較容易有偏見。我們當時做這種新型態的音樂時,大家的反應是「這什麼?!」,而且日本當時對於club的印象還很差,覺得會去club的人都很輕浮、用藥啊、危險什麼的,對我們就有那樣的偏見。不過最近大家比較不會那麼想了,比較會覺得我們是在做很酷的音樂的人。台灣的話就不太會有那種感覺,即使第一次看到我們的演出,也會單純地覺得我們的音樂很棒。

ー現在的音樂市場和以前不一樣呢。針對這樣的現象有什麼想法嗎?

KIMITO:我覺得這是很棒的事情。最近在日本也可以用Spotify,因此增加了讓日本人可以認識世界各地音樂、文化的機會,而大家也能從媒體獲得很多資訊。日本的音樂文化比歐美晚了四年左右,雖然還沒辦法追上,不過在日本能接觸這樣新音樂的機會增加了,因此也能慢慢理解我們的音樂

ー因為這樣的想法,所以最近的作品不以實體CD的形式發行,而是比較常以itunes之類數位串流的形式發行。這樣做的理由是什麼?

KENJIRO:最主要的理由或許是因為向全世界發送這方面itunes是最強的吧。現在是CD無法暢銷的時代,不論是音源或形式,能夠同時向世界發送的方法還是只有數位化。因此即便做好音源,還是想利用能數位化的地方,讓世上所有人都能聽到。

KIMITO:當然也是想發行CD啦。

ー不過最近流行以黑膠唱片或錄音帶的形式發行。針對這樣的流通形式有什麼想法?

KIMITO:我個人有在蒐集黑膠唱片,做DJ的時候也是用黑膠唱片。我覺得那個真的是很厲害的文化。手裡拿著CD或黑膠唱片感覺就有音樂家氣息。以作品而言,封面設計包含了音樂家的想法及情感,因此是必須的,不過現在就連在日本,CD也都漸漸滯銷,數位串流現在已經逐漸變成主流了。不過我們還是想發行CD,也想做黑膠唱片。像以前那樣去CD店找CD,覺得封面設計很厲害所以想買,諸如此類的感受果然還是想讓大家知道。此外,有部分原因也是想讓大家一直期待著CD發行,等得坐立難安。不過明年會出呦!

ー喔!專輯嗎?

KIMITO:會發行專輯呦!

ー想做怎樣的專輯呢?

McD:富有THE GAME SHOP風格的專輯。

KIMITO:至今為止有很多憧憬的音樂家,現在我們有自信能做出和那些人不一樣的東西,在考慮做日本音樂家所做的Bass Music,具原創性,而且只有THE GAME SHOP能創作出的音樂。不過至今為止我們一直都這樣走來就是了。

ー在新專輯有想挑戰的新事物嗎?

KIMITO:打鼓之類的至今為止都是用電腦弄出來的,因此之後錄製時想要現場打鼓,想錄到更富有搖滾氣息、具臨場感的聲音。

ー標題決定了嗎?

KIMITO:不,還沒決定。發行日也還沒確定,不過已經決定要發行了。

ー打算收錄幾首曲子呢?

KIMITO:想收錄十首曲子左右。不過也想加入一些重新編曲和客串的曲子。至今有和一些日本的音樂家一起合作過個經驗,不過下一張專輯想和來自海外的音樂家,例如在台灣認識的OVDS之類的樂團合作。

ー很令人期待呢。另外,還有什麼想要在台灣嘗試的事情嗎?

KIMITO:我想要在台灣舉辦屬於我們自己的event。在日本我們也有舉辦THE GAME SHOP的party,希望把那個也搬來台灣做。

ー2017年1月也將來台中演出BORDERLESS,希望哪天也真能在台灣舉辦這樣的活動呢!

KIMITO:到時候就麻煩你們的幫忙了!

ー當然!如果要在台灣舉辦event的話,會希望是以什麼樣的形式舉行呢?會與台灣的樂團一同演出嗎?

KIMITO:當然。也希望將日本關係好的樂團和前輩也帶來台灣一起演出。

ー最後,請對MeMeOn的讀者說一句話。

KIMITO:當然也希望大家可以聽看看我們的作品,不過因為我們是live band,所以還是希望大家務必要來我們的演出看看!中國、香港、韓國、台灣……各個地方我們都希望可以去演出,所以請大家來我們的演出看看!直接到live上,親身體驗我們的音樂!

文:迷迷音

攝影:迷迷音

相關文章:

「這社會如果多一份愛的話,很多人可以活得更久、活得更開心!」 國際人權日 P!SCO邀來日團THE GAME SHOP一同搖滾

有話想說

%d 位部落客按了讚: