「光明絕對會到達你所在之處」 May’n迷迷音特別訪問

mayn2

被樂迷們暱稱為「部長」的May’n,在今年8月來台參加漫博演出時便預告了明年將展開亞洲巡演,並將台灣設為巡迴最終站。昨日中午May’n再度抵台,預計停留3天2夜,為【May’n ASIA TOUR 2017「OVER∞EASY」in Taipei】台灣公演展開一連串的宣傳活動。

親切可愛的May’n也接受了迷迷音的訪問,談到了許多關於日前剛推出的最新單曲《前往光之所在》;也稍微透露了明年台灣公演的形式呢!

ーMay’n有許多作品,想請問在唱動漫相關歌曲和一般歌曲時有什麼差異呢

唱動漫相關歌曲時會有種被拉進那世界觀的感覺,例如描寫戰爭或是絕望的動漫,作品中的心情是一般日常生活比較不會強烈產生的,不過透過各種圖像與畫面,就可以比較容易進入到作品的心情之中。而在演唱這些動漫作品的同時,也增加了音樂表現的幅度。

ー在演唱動漫相關歌曲時,是以自己的心情來歌唱的嗎?又或是會將自己帶入其中的角色來歌唱呢?

兩種情況都有。會有想要以作品中角色的心情來唱的曲子,不過並不單純只是那樣,而是會從中找到與自己有所共鳴的部分,將那首曲子變成描繪自己的曲子來歌唱。

ー最近May’n發行了最新單曲《前往光之所在》,請向大家介紹這張作品。

不知道到底在何處才有光亮、不知道終點何在,一直在尋找著光,這就是一首如此悲傷寂寞的曲子。不過無論如何,我覺得若是不相信自己,光明便絕對不會投射到自己所在之處。我就是以這樣的心情來唱的,希望能將「光明絕對會到達你所在之處」如此寧靜而強大的力量傳達給大家。

ー這次<前往光之所在>的歌詞中有一句是「無邪気な歌などもう歌えない(再也無法唱出天真無邪的歌曲了)」,這句話是要在真的面對過現實後才能唱得出來的呢。

是啊,我看到這句歌詞時也立刻覺得被打到。時間久了後,又一定沒辦法再唱出和以前一樣的歌了,不過那是很自然的事情。並不是說哪樣的歌比較好,而是要好好看著現在活下去。變化是一件很自然的事情,因此看到這歌詞時,強烈感受到變化無常這件事。

ー如果現在回來唱剛出道時的曲子,肯定心情會完全不一樣呢。

出道的當時單純覺得唱歌很開心,真的是以一種純真的心情在唱的。現在當然也很開心,也沒有忘記那樣純真的感覺,不過變得不僅只是在表現那些歌詞、也不只是讓自己唱得開心,更多的是希望大家也都可以開心享受,變得可以用更多不一樣的心情來歌唱。覺得變得更加開心了。

ー這也是因為有樂迷的支持,所以才會有這樣的體悟的吧。

是的,可以走到現在,真的是因為有樂迷們的支持。無論何時,我都抱持著對於支持我的樂迷們的感謝之情來演出、並繼續各種活動。完全都是因為有大家的支持。

ー今後有想要一起合作的歌手或音樂人嗎?

至今為止曾翻唱過周杰倫的<蝸牛>,這次則唱了Hebe(S.H.E)的<小幸運>(「我的少女時代」主題曲),希望哪天可以與這兩位見面。

ー請為我們介紹第三次亞巡【May’n ASIA TOUR 2017「OVER∞EASY」】的公演概念。

這次不管是在日本或國外,基本上是以live house為主來做演出。希望能做一場充滿汗水與人情味的巡迴。上次的台灣公演中,與舞者一同演出,強調舞蹈動作的到位。這次的公演,除了舞者之外還會帶樂團一起到台灣,會變得更加搖滾、更加充滿汗水與熱度的一場演出。

ー之前May’n也曾在武道館演出過,武道館這樣寬廣場地的演出與live house這種小型場地的演出應該很不一樣吧?

當然會有在武道館這種大場才能做到的演出,之前在ARENA的演出更曾經有動用到吊車,整體而言比較像是一場「秀」,這是在大場才可以做到的。不過我如果跟樂迷距離太遠的話反而會比較緊張,我比較喜歡跟大家一起對話、一起玩的感覺,所以比較喜歡live house巡迴呢。

ー所以今年八月在漫博的演出,與觀眾的距離非常近,應該演得很開心吧?

就是啊,非常開心呢!大家的聲音非常清楚地傳達到我這邊,也可以非常清楚看到大家的表情,真的很開心。

ー對於台灣的樂迷,有什麼樣的印象呢?

與其說是跟日本沒什麼差別,應該說是就像在日本一樣呢!大家都會很快地回應我,像是會大喊「部長」之類的。

ーMay’n來過台灣許多次,有什麼是想要在台灣再次體驗的嗎?

我很喜歡超市,所以每次來台灣都會去超市,買些調味料。很想要更加貼近台灣的日常生活。

ーMay’n似乎非常擅長做料理呢?

是的我平常都會做料理。

ー上次也提到May’n自己會做水餃和煎餃呢!

是的,我會做餃子,還會做湯圓。

ー真厲害!May’n之前也曾任鯛魚燒親善大使,拍攝「鯛使、もっと広めたいしっ!(鯛魚燒大使,希望更廣為宣傳鯛魚燒)」節目,介紹各地好吃的鯛魚燒。其他日本有什麼地方是想要向台灣人推薦的嗎?

我的出生地是名古屋,非常希望大家可以到名古屋玩。不只食物非常美味,還有個名為「ナナちゃん人形(NANA醬人偶)」,非常的高大,常常作為大家會面的地標。因為我真的很喜歡這個「ナナちゃん人形(NANA醬人偶)」,所以也曾與之合作(註:請見官網 http://mayn.jp/blog/news/13311/)。希望大家可以到名古屋來玩。

ー了解!May’n最近有熱衷於什麼事情嗎

這個呀……鯛魚燒、料理,還有kickboxing。一方面是為了減肥,另一方面也是我的興趣之一。

ーMay’n非常注重健康呢。想請問在息肉問題解決之後,對於喉嚨的保養有什麼特別注意的地方嗎?

有的,據說唱完歌之後馬上冰敷是非常重要的,因此我都一定會冰敷。

ー其他在日常生活上有什麼特別注意的地方嗎?

一定不要讓自己的身體受涼,會常喝薑汁紅茶。不過因為我也很喜歡冰淇淋等冰品,所以在想吃的時候還是會吃,只是會注意找到之間的平衡。

ー今年八月來台時,曾提到現在有在練習吉他和中文,想請問現在是否仍繼續精進中呢?

是的,吉他一直很努力練習,剛好就在這星期天粉絲俱樂部的活動上,會公開演奏。雖然還很多進步的空間,不過一定會更加努力,希望可以彈得更好。

ー那麼在明年的台灣公演上會彈吉他嗎?

這個目前還不能說呢(笑)。可以的話希望哪天能彈給大家聽。

ー最後請對台灣的大家說一段話。

這次可以再來台灣、新單曲也順利在台灣發行,真的覺得很幸福。正是因為有大家的支持,才可以一直來台灣,讓我實在覺得非常幸福。期待明年再台灣公演與大家相見!

 mayn1

隨著最新單曲《前往光之所在》的發行,May’n今晚19:30也將在西門町安利美特台北總店舉辦唯一一場最新單曲《前往光之所在》台壓盤【限量首賣簽名會】,100張限量名額在24小時內就被搶購一空,May’n感到非常驚訝跟開心,希望可以跟大家共度一個難忘的夜晚。

至於May’n的第三次亞洲巡演【May’n ASIA TOUR 2017「OVER∞EASY」】台北場則將於2017年3月11日、12日接連兩天於Legacy傳音樂展演空間舉行。台北場的公演門票將於10日(周六)早上11 點啟售,門票共分3,000 (VIP)、1,900 (一般)及身障優待席NT$ 1800(一組兩張),限量150名的VIP,將可在演唱會後參加握手簽名會,票券將不開放網路售票,皆已機台售票為主,更多相關公告請密切鎖定官方臉書更新https://www.facebook.com/maynasiatour2017intaipei/

文:迷迷音

照片:迷迷音

發表迴響

%d 位部落客按了讚: