迷迷音/音樂/動漫/次文化

FTISLAND嗨翻台大體育館 高喊「台灣粉絲就是狂」 李洪基真情告白:「不過我還是覺得是不是闖禍了呢?」

ftisland-2016%e5%8f%b0%e5%8c%97%e6%bc%94%e5%94%b1%e6%9c%83-2

南韓人氣夯團FTISLAND七度來台,於昨日在台大體育館開唱,吸引3500名粉絲朝聖。這次亞洲巡迴演唱會名為「THE TRUTH」,首場便獻給台灣。「Come On!」一上台,樂團便帶來最新韓語正規6輯《Where’s the truth?》的〈Out of Love〉炒熱氣氛。白色與紅色光束集中打向鼓手崔敏煥,一發帥氣solo引發全場尖叫。

ftisland-2016%e5%8f%b0%e5%8c%97%e6%bc%94%e5%94%b1%e6%9c%83%e5%b4%94%e6%95%8f%e7%85%a5

緊接著主唱李洪基展現爆發力,熱唱同樣收錄於《Where’s the truth?》的新曲<Lose>以及<Time to>,一邊轉圈圈一邊大力揮動手臂的他,不知何時已拿下出場時戴著的眼睛,將麥克風指向觀眾煽動著氣氛更加火熱。

<Cycle>結束後,隊長崔鍾訓以流利的中文向大家打招呼:「好久不見!你們想我們了嗎?我們也真的真的想你們了,今天跟我們一起開心的玩吧!」李洪基帶著燦笑的一句:「我正在看你們呀!」更是煞死全場粉絲。

緊接著,樂團帶來<Paparazzi>、以及電音Dubstep版本的<希望(I Hope)>和<Freedom>,各團員們互相交換位子到舞台前方,再次引發粉絲尖叫。「SAY FREEDOM!」台下粉絲興奮隨著節奏跳躍、揮舞著手燈。依照李洪基的指示坐下後,更在樂曲張力達最高點的那一瞬間,全體一同跳起、嗨翻全場。

ftisland-2016%e5%8f%b0%e5%8c%97%e6%bc%94%e5%94%b1%e6%9c%83%e6%9d%8e%e6%b4%aa%e5%9f%ba-1

一曲方歇,李洪基笑著問:「You guys having fun?Really?」,接著崔鍾訓表示很久沒來台灣了,特別學了幾句流行語跟粉絲交流,率先說:「你們很棒,你們很棒,你們很棒,很重要所以要說三次!」還秀了台語:「甲飽沒?你吃飽了嗎?我們八度夭啦!」;吉他手宋承炫學了:「寶寶開心,但是寶寶不說」,崔敏煥則大喊:「你們眼睛業障重」,笑壞台下眾人。至於貝斯手李在真則來一句:「台灣粉絲就是狂!棒棒!」,獲得台下一片歡呼掌聲。崔鍾訓接著點名李洪基把所有人說過的中文全部說一次,沒想到「台灣粉絲就是狂!」卻讓李洪基唸得一個頭兩個大,一隻手隨著崔鍾訓向上比著二聲,卻一直念成「光」、「 逛」,最後李洪基實在受不了,只得耍賴說「STOP!」,讓台下再次笑成一片。

暌違一年八個月再次來台演出,李洪基表示:「過了好段時間終於再次來到台灣,果然演唱會是最開心的事!」接著問台下:「這次演唱會歌單裡有很多歌曲或許是大家比較不熟悉的,沒關係嗎?雖然都是我們的專輯,可是有些是在日本發行的,大家知道嗎?像是<Orange Days>…」沒想到李洪基才剛哼唱一句,台下馬上接著大合唱下一句,讓李洪基又驚又喜地大喊:「台灣粉絲真是狂!」李洪基又問台下:「那你們知道我新專輯裡面歌嗎?後面的也都聽了嗎?」沒想到粉絲們回應的聲音似乎越來越小,讓李洪基略有不滿地提高音量再問一遍:「你們後面專輯都有聽嗎?」得到全大聲回應後,才滿意地大喊:「OK!LET’S GO!」

數道紅光射向四面八方,李洪基帶著全場拍手,高唱日本專輯的熱門暢銷曲<Orange Days>。而後,在一片黑暗中,甫聽見鋼琴前奏傳出,便又引來一陣興奮尖叫,顯示粉絲們對樂曲的熟悉度之高。紫光亮起,隨著崔鍾訓的吉他聲帶出李洪基低沈的嗓音拉開樂曲序幕;然而下一秒大喊一聲「HEY!」,一腳跨上主唱台,李洪基立馬轉換成洪亮的歌聲高唱,透露著攻擊性與熱力,傳遍整個台大體育館。

ftisland-2016%e5%8f%b0%e5%8c%97%e6%bc%94%e5%94%b1%e6%9c%83%e5%b4%94%e9%8d%be%e8%a8%93

曲子結束後,李洪基對著台下說道:「你們很棒喔!我們要不要休息一會呢?大家坐下吧。」團員們也一一坐下。李洪基接著問:「你們知道第一張專輯裡面的歌嗎?那裡面有很多好聽的曲子,你們知道哪些歌呢?」沒想到李洪基隨便挑一首歌來唱,台下粉絲們都能夠馬上順著接唱下去,讓眾團員開心溢於言表,同時並表示將自出道專輯中挑選幾首曲子重新改編,帶給大家不一樣的聽覺體驗。

ftisland-2016%e5%8f%b0%e5%8c%97%e6%bc%94%e5%94%b1%e6%9c%83%e6%9d%8e%e6%b4%aa%e5%9f%ba-2

燈光暗下,襯著後方酒吧的影像,樂團以不插電的形式演奏<男人的初戀到墳墓(A Man’s First Love Follows him to the Grave)>和<愛情風暴(Thunder)>兩首曲子,螢幕上白色雪花緩緩飄落,溫暖光點如魔法般漂游。充滿爵士感的編曲聽來別有一番風味。一頭紫髮搭配飄逸黃色絲質襯衫的李洪基更特別提到:「今天我特地為了這個舞台穿了這樣的服裝,就好像調酒師,在爵士吧一樣 !」同時也不忘調皮地取笑崔鍾訓,指著崔鍾訓說他穿了睡衣來,還說:「他在家剛洗完澡就過來了,請大家諒解一下了!」惹得台下一陣笑。

而後回到搖滾樂團的編制,承接方才的爵士氛圍,帶來<Stand By Me>。白光斜打在李洪基身上,那奮力吶喊的歌聲卻帶有種滄桑漂泊感。倏地,自上空落下一片白色薄幕,三角星雲般的影像投影於薄幕上,令人有種特別的視覺體驗。

燈光暗下,樂器隊不斷重複刷著單音,帶出<Walking Dead>。直到白幕上投影亮起,自投影幕後方,一道道綠光打上團員。「WALING DEAD」字樣投影碎裂噴炸,紅光染紅舞台,沈重的大鼓一拍拍深擊人心;李洪基悲愴歌聲如世界毀滅一般哀痛著失去。大雨落下,如閃電般的白光炸開、海水噴濺,營造出磅礡大曲。餘音停歇,雨水並未隨之停止,而是繼續無聲落下。黑暗之中,崔鍾訓的琴聲響起,投影幕上出現三個紅色立體方框,讓各個團員好似就站在那框中。雨不停地下著,李洪基雙手緊握麥克風,唱著<Crying in the Rain>,垂頭聳肩的那模樣好似在雨中淋上了好幾個小時。閃電影像不斷打出,風雨中,宋承炫激動地彈著solo。紅光照射著地板紅雨噴濺,風吹碎屑飛,直到下一秒白光閃,白幕終於落下。數道白光照射著後方舞台,在李洪基歌聲停歇的那一瞬間,台下爆出尖叫。最後樂曲收於平靜的鋼琴聲之中。

ftisland-2016%e5%8f%b0%e5%8c%97%e6%bc%94%e5%94%b1%e6%9c%83%e5%ae%8b%e6%89%bf%e7%82%ab

唱完後李洪基透露:「其實我前一陣子有摔倒,膝蓋很痛。因為在唱歌時我會用全身力量去唱,所以剛才在唱歌時發現膝蓋好痛啊!」此話一出,馬上引來崔鍾訓的吐槽:「因為年紀大了!」李洪基:「沒有啊我還很年輕啊!我很年輕對不對?」沒想到宋承炫也不給面子地用中文大喊:「大叔!」讓李洪基驚訝地用中文再說一遍:「我是大叔?」還開玩笑指著台下說大喊:「大嬸!我是大叔你們是大嬸!我們是大叔的話,你們就是大嬸,所以我們不要互相當大叔大嬸好嗎?!」逗趣發言再次笑壞眾粉絲。

相隔一年多,終於在今年七月推出第六張正規專輯《Where’s the Truth?》,李洪基表示這次發新專輯其實內心非常擔心,不確定粉絲是否會喜歡。雖然如此認真說著嚴肅話題,然而下秒卻見到電風扇吹掀了李洪基的衣服,讓李洪基不禁停下來害羞地用手壓著,調皮的崔鍾訓見了卻硬是直接拿起電風扇對著李洪基吹,害李洪基不禁搖手笑道:「不行不行!」回到方才的話題,李洪基繼續說:「大家這麼喜歡我們音樂,真的很開心!謝謝你們!這讓我覺得以後可以非常輕鬆自在地做我們喜歡的音樂給大家聽。」

「不過我還是覺得是不是闖禍了呢?」話鋒一轉,卻見李洪基主動提起日前在廣播節目《李洪基kiss the radio》自爆交了女朋友的事情,「I’m sorry. 可是你們也會有男朋友、會結婚不是嗎?甚至有的人現在已經有了男朋友啊,也有已經結婚的人……總之對不起了大家!」這樣的發言頓時讓台下發出鼓譟,令其他團員不禁笑說:「幹嘛把氣氛搞成這樣!」不過李洪基還是繼續認真說道:「因為這次的事情,讓我想了很多,反正我覺得我們就是喜歡音樂是透過音樂跟大家變得親近 如果某些人可能因為這些因素不想聽我們的歌,我們不會勉強,會繼續做我們喜歡的歌給大家聽。今天開演前也非常擔心,如果到舞台上發現台下都沒有人怎麼辦…真的很擔心!真的很謝謝你們!」讓台下眾粉絲心疼大喊沒關係。

李洪基同時也表示現在正努力製作新曲中,希望明年十週年可以帶給大家很棒很帥氣的歌曲,同時也將活躍地參加各種活動,讓大家經常見到他們。「謝謝你們!你們大家都很帥很棒!最後就唱一些我們真的很喜歡的作品給大家聽!Thank you for coming tonight!」樂團接著帶來<Black Chocolate>、<Pray>,並以暴戾的<Take Me Now>做為結束。紅光之中,沈重的重音壓迫著人心,全場高舉七彩LED氣球揮舞,氣氛熾熱。

ftisland-2016%e5%8f%b0%e5%8c%97%e6%bc%94%e5%94%b1%e6%9c%83%e6%9d%8e%e5%9c%a8%e7%9c%9f

演出結束後,台下大聲喊著團名代替安可,好不容易喚到團員們再次上台,帶來<難以自拔(Becoming You)>。看著台下,李洪基感動地表示FTISLAND五個人已許久未一同站上舞台演出,不過今天再次上台,覺得和團員們一起演出、跟台下互動是最有趣的事情。最後,FTISLAND以全體成員參與歌唱的〈WE ARE…〉為這次演出劃下句點。台下高舉著應援牌,李洪基更拿出手機一邊拍台下一邊歌唱;聽到台下的大合唱,更不禁露出甜甜的笑容說:「你們真的很帥!」

曲子結束那刻,台下不捨地馬上再次大喊安可,親切的李洪基也溫柔地說:「要安可嗎?那我來唱給大家聽!」就這麼清唱起音樂劇《那些日子》中所飾演武英的主題曲〈雖然愛過〉。台下高舉黃色應援旗,靜靜地聽著李洪基的歌聲繚繞會場。最後,李洪基與其他團員一同牽手鞠躬,與全場粉絲大合照後依依不捨相約下次見。

FTISLAND自從2010年首度來台舉辦見面會至今,台灣粉絲一路相挺。這次FTISLAND台灣聯合應援團隊不但精心籌畫七彩LED氣球跟手幅應援,更以FTISLAND的名義作愛心公益,捐贈600公斤狗糧關懷台灣流浪狗,新北市保護動物協會也頒發感謝狀向FTISLAND道謝。此外,12月 17 日是貝斯手李在真的生日,粉絲也特別獻上祝福花籃。

今天FTISLAND將結束三天兩夜的台北行程返回韓國,為避免影響機場其他旅客的權益,這次離台將改走VIP通道出關,班機資訊不公開,呼籲欲前往送機的歌迷不要前往機場以免撲空。

歌單請見此

文:迷迷音

照片提供:Warner Music

有話想說

%d 位部落客按了讚: