迷迷音/音樂/動漫/次文化

「希望能將各領域都人都串連起來」 安田瑞專訪

出生於美國的美日混血兒模特兒安田瑞於2013年正式以單人歌手的身份出道,發行單曲《Best of my Love》,這首曲子同時也作為動畫《宇宙戰艦大和號 2199》片尾曲。今年安田瑞再度發行第二張專輯《PRISM》,收錄翻唱生物股長同名歌曲的日劇《美麗陷阱~殘花繚亂~》 主題曲<戀詩>、劇場版神奇寶貝XY《光環的超魔神 胡帕》主題曲<Tweedia>等曲目。

這次JAPAN MEDIA MIX FESTIVAL In TAIPEI 2016特地邀來榮獲台灣 KKBOX J-POP 排行榜第一名、備受台灣喜愛的安田瑞出演。在第一場演出隔日,也接受了迷迷音的採訪。安田瑞本人不僅非常親切且十分健談,期待她未來的發展。

日本語バージョン

ー昨天有去看了安田小姐的演出,請問安田小姐對於昨日演出有什麼感想呢?

謝謝!好開心。昨天可以在台灣演出、大家氣氛又很嗨,給了我很大的回饋,覺得很開心。還有大家都知道我所演唱的曲子,像是說了神奇寶貝大家就會很興奮地大喊「哇ー!」之類的,反應非常熱烈,令人覺得很開心。真的終於可以來台灣了呢。不過這次不會是僅有的一次,之後也會努力加油,希望可以來更多次。

ー星期天也有一場演出呢,不曉得歌單是否會有不同呢?

歌單會大更改,會讓昨天有來的人們享受不一樣的感覺。請大家一定要再來參加。

ー昨天演出的服裝據說也是由台灣的設計師設計的。

是的,是名為Athena Chuang的設計師所設計的。隔壁有在舉辦服裝秀之類的,有三個品牌,其中一個就是Athena Chuang……其實現在我穿的也是由他所設計的!經紀人說希望我上台時並不是普通穿自己的衣服,而是如果能有什麼合作、聯名的話比較好。這次有機會與Athena Chuang聊聊,覺得非常的意氣相投。我們的世界觀有點相似,會喜歡在一個種類上混合不同的元素。像是在休閒中加入一點性感,這樣的東西我也很喜歡。互相覺得可以遇見彼此真是太好了,很想和對方來個大擁抱。可以穿到Athena Chuang設計的衣服真的很開心。這次也有機會可以看到Athena Chuang的時裝秀,他還特地幫我準備了很前面的位子,讓我有了非常珍貴的體驗,覺得真的很高興。這次不會是最後一次,今後也希望可以有更多的合作,像是平常演出穿的衣服也是,Athena Chuang也說希望能幫我設計,未來希望能跟他交情變得更好!

ー昨天也唱了宇多田光的曲子。

是的,我唱了<First Love>。在那前一首,唱了名為<Best of My Love>的曲子。這首是我的出道曲,我的歌唱生涯是自這首曲子開始的。那在這首曲子之前,我踏上這條道路的契機則是宇多田光。因此在想著要如何以歌唱來自我介紹時,便想選宇多田光的曲子,決定唱<First Love>。<First Love>這首曲子真的是我的契機,對我而言是非常重要的曲子。可以與台灣的大家一起分享這首曲子,真的覺得很高興。還有一說<First Love>的瞬間,大家「哇ー」的尖叫,真的覺得很棒,這樣的反應真是太棒了呢。

ー安田小姐也翻唱了其他藝人,像是生物股長的曲子呢。

是的,其實這樣翻唱他人的作品壓力頗大。果然大家都有對那首曲子的既定印象,像是生物股長所唱的曲子就會有一個固定的形象不是嗎?那個形象非常強烈,所以翻唱時變得跟原曲不一樣,就會有「生物股長的版本比較好」的壓力。雖然無論如何都會有種「無法跟原曲相比」的感覺,但我會暫時放下這些想法,將屬於自己的顏色好好表現,將安田瑞這個人完全表現出來。

ー今後不僅止日本的藝人,有什麼想要合作的台灣藝人嗎?也不限於音樂,像是剛才提到過的設計之類的…..

這個啊,首先就是與Athena Chuang的合作。因為我在live上會有很多動作,所以有與Athena Chuang討論,請他幫忙設計適合的衣服。

ー最近看了安田小姐的twitter,安田小姐似乎也去看了BIGBANG和Aimer的演出。

是的!最近去了蠻多場演出,像是看了BIGBANG的演唱會等等的。BIGBANG真的很厲害!他們知道怎麼做才會讓粉絲開心,是因為真的知道才這麼做的,像是他們要擺出什麼樣的角度、在歌唱時要如何動作、MC的說法等等,真的每個點都深擊人心,「哇!好帥!」、「好可愛!」得到許多粉絲的回應。這樣的演出非常開心,同時也覺得演出很棒。有許多地方都希望可以活用於自己的演出上,真的學到很多。還有Aimer,是同樣在agehasprings認識的。雖然是朋友,不過也是最近才看他的演出。我真的很喜歡他,非常喜歡他的聲音,一直都是他的粉絲,平常也很常聽他的曲子。可以在現場聽到他的演出,覺得果然還是現場演出最棒了。現場演出是CD所無法比擬的,這件事情希望能讓平常不怎麼去看現場演出的人了解,像是我自己的演出也是,希望這些人們能至少先去一次現場體驗看看。如此在同一個空間中與許多人共同享受美好的時間,並且可以和自己最喜歡的藝人處於同一個時空,真的覺得是無價至寶。這樣的時光果然還是想要還更多人一同好好地分享、珍惜,同時也會再次覺得希望能做更多演出。

ー安田小姐聽的音樂似乎範圍很廣,像是K-pop和日本的音樂都有,請問平常會聽什麼音樂呢?

這個啊,範圍真的很廣呢。我並沒有限定於單一樂種,像是歐美音樂什麼的都聽,還有J-pop、R&B也都很喜歡。我是邊聽著這些音樂長大的,這些音樂都與現在的我有所連結。每一個音、每一個樂種都與現在的自己緊密相連,所以我不會限於只聽一個樂種。

ー順帶一問,平常會聽自己的音樂嗎?

自己的曲子啊…….應該沒有聽到這地步吧(笑)去KTV唱歌也不太會唱自己的曲子,有時候會被朋友們慫恿「唱啦唱啦唱啦!」「誒?!為什麼非得唱不可啦?平常已經唱很多了呀!」(笑)

ー這次安田小姐來台參加「JAPAN MEDIA MIX FESTIVAL in TAIPEI 2016」,請問會想要如何將日本文化介紹給台灣人們呢?

這個呀,果然還是希望透過音樂、透過J-pop來與大家建立起連結。有許多人平常就聽了很多J-pop的作品,這樣的觀眾…..音樂這種東西可以跨越言語和文化差異,讓第一次見面的人也能一起歌唱,成為一家人的感覺。在這部分真的是因為有音樂這條線的關係,覺得我能夠身為歌手真是太好了。

ー在來台灣之前,有擔心過語言不通的問題嗎?

還是會擔心如果語言無法傳達的話怎麼辦,不過因為有音樂,所以透過音樂便可以讓大家變得很靠近。因此其實在演出上並沒有考慮太多言語的問題,演得非常開心。

ー昨天也唱了神奇寶貝XY的主題曲。安田小姐除了神奇寶貝之外,還曾擔任過多部動畫主題曲,不曉得平常是否有在看動畫呢?可以向大家推薦一下喜歡的動畫嗎?

我是屬於神奇寶貝正紅的一代,我弟弟也是。我和弟弟一起看了很多神奇寶貝,還有玩神奇寶貝的遊戲。另外最近很喜歡的動畫是「君の名。(你的名字)」,也看了同一個導演的作品「秒速5センチメートル(秒速五公分)」。最近看了很多次,覺得整部作品很美,用了許多美麗的詞彙,就像是在閱讀小說一般。還有畫也非常美,另外,兩位主人公之間純真的情感也讓我想起自己過去小學、高中的時候,回憶起很多事情。覺得看了後,便可以寫出一首曲子來。最近看了好多次。

ー請問看了幾遍呢?(笑)

一旦喜歡,就會看好幾遍呢(笑)

ー今後有什麼想在音樂上嘗試的東西嗎?

不只是音樂,我也很喜歡時尚,希望能做與音樂相關的時尚這樣嶄新的東西。這次來台灣有很多很棒的緣分,像是與Athena Chuang的合作,還有影像的製作人等等,希望可以跟很多很棒的人一起合作,做出許多很棒的東西。不同領域的人觀看事物的角度也不一樣,希望可以從中引出新的自己。

ー請告訴我們2017年的目標。

因為我非常喜歡時尚,所以希望在音樂和時尚之上做出新的東西。像是PV、演出,都希望能做許多不一樣的新的嘗試。並不是只有我一個人,也希望能將一直支持我的粉絲們也都囊括進來,總之就是希望能將各領域都人都串連起來。(笑)

ー安田小姐是第一次來到台灣,請問對台灣有什麼樣的印象呢?

台灣真的有很多喜歡日本文化的人在,大家都非常溫柔、非常支持我們。還有料理非常美味(笑)。真的這次可以來到台灣,覺得非常開心。因為一直都很想來台灣看看,像是透過旅行的方式、或是來演出都有想過,這次這個夢想終於能夠實現。之後希望能增加更多與台灣人們相見的機會。

ー今天是安田小姐來到台灣的第三天。有品嚐了什麼美味的食物嗎?

吃了超級多,感覺都要變胖了。不過畢竟難得來到台灣,所以便先暫時將減肥的事情忘卻,好好地享受。昨天,去吃了這三天來吃過最美味的餐廳,叫做「點水樓」。小籠包也很好吃、炒飯也好吃,真的覺得都是平常在日本吃的食物所無法比擬的美味。度過了非常幸福的時間。

ー有什麼想去看看的地方嗎?

因為還沒喝珍珠奶茶,所以想要喝喝看珍珠奶茶,還有ice monster……

ー日本也有那家店呢。

有的!在原宿,不過常常都排隊排很長,排個一兩個小時。這次來台灣想要比較悠閒地去吃。

ー最後,請對MeMeOn Music的讀者說一段話。

真的很謝謝大家。有這麼多人來看我的演出,真的感謝再感謝。第一次來台灣演出,不過這並不會是唯一一次,今後也希望可以多出演各種活動以及舉辦公演,與支持我的樂迷們建立更多聯繫。屆時也希望可以直接地向大家傳達感謝之意,希望大家到時務必能來參加。

文:迷迷音

照片提供:Sony Music

有話想說

%d 位部落客按了讚: