迷迷音/音樂/動漫/次文化

「台灣每次都給人很安心的感覺」 KOTOKO台灣公演前訪問

演唱過《加速世界》、《灼眼的夏娜》、《旋風管家!》等多部知名動畫主題曲的動漫歌曲女王KOTOKO,於上週再次來台。甫下飛機,便接受了媒體朋友們的聯訪。

──KOTOKO小姐除了自己的歌曲外,也為很多其他歌手作詞作曲,請問創作的靈感來源是?

KOTOKO:首先在動畫或遊戲的情況下,會先從作品的劇本及角色畫像當中獲得歌詞的靈感,再來若已確定擔任的歌手的話,會再選出適合該歌手的字詞放入創作裡.

 

──KOTOKO小姐創作過眾多歌曲,對於動漫遊戲的主題曲與一般 J-POP日本流行歌曲的差異為何?

KOTOKO:由於是創作動漫作品的主題曲,第一優先考慮的是用一句話就能表達出該部作品主題的歌曲,這是跟J-POP流行歌曲最大的差別,我覺得去貼近作品是最重要的。

 

──想請問KOTOKO小姐之前參與劇場版《加速世界INFINITE∞BURST》主題曲創作時的想法?

KOTOKO:關於《加速世界》的作品,之前也有擔任過電視動畫的片尾曲創作,這次能夠再度合作劇場版覺得很開心,因此就先把這份喜悅注入在創作裡,而且又是和感情很好的「ALTIMA」的成員一起完成的歌曲,在這首歌詞創作中也希望能展現出和「ALTIMA」的羈絆.

 

──這次是第二次和《加速世界》合作,有放入甚麼不一樣的元素在裡面嗎?

KOTOKO:劇場版和電視動畫比較起來,主角稍微成長了一些,比起自己更在意夥伴的事情,有描繪出和伙伴間的羈絆.在創作電視動畫的片尾曲時,重點是主角自身要變的更強大,相較起來劇場版以主角希望加深夥伴間的羈絆的部分進行創作.

 

──KOTOKO小姐在平常創作時,會有特別注意的事情或習慣嗎?

KOTOKO:恩…不會在吵雜的地方進行創作,一個人窩在房間裡面沉澱後再開始創作。

 

──KOTOKO小姐曾組過樂團也出過個人專輯,請問組團跟個人名義在演出上的差異是?

KOTOKO:個人演出時會比較自由;團體演出時當然也有自由的部分,不過歌唱時還是會配合其他人的特色來表現,演出方式根據不同人會有比較熱情或沉靜的唱法。

 

──KOTOKO小姐最近有什麼嗜好嗎?

KOTOKO:有件事不算是最近,已經持續很久的事情就是,發現有兔子圖案或是兔子形狀相關的小物都會很想買。

 

──那會想創作跟兔子有關的歌曲嗎?

KOTOKO:很想呢(笑),還沒有創作過,還沒成為職業創作時曾經做過一首,變成職業之後還沒嘗試過。

 

──KOTOKO小姐在合作過的團體中,有沒有最喜歡或習慣的合作對象?

KOTOKO:很難說和誰關係最好,恩…有一位雖然沒有單獨合作過而是在「I’ve」團體中的川田麻美小姐,和她一直都是好朋友的關係,還有另一位是佐藤裕美小姐,也組過「KOTOKO&佐藤裕美」的團體呢。

 

──KOTOKO小姐目前最想跟誰一起同台演出?

KOTOKO:就在不久前的活動上有同台過,覺得聲音很棒、個性也很好的美鄉秋小姐,若以後有機會的話會想跟她合作。

 

──KOTOKO小姐今年亞洲巡迴有去很多城市演唱會,有印象最深刻的事情嗎?對各城市歌迷的感覺又是?

KOTOKO:今年的亞洲巡迴印象最深刻的是第一次去的北京,原本以為會是更古色古香的地方,沒想到卻是非常現代的城市,讓我印象深刻。歌迷的部分每個國家粉絲都不一樣,不過一直都感受到日本歌迷和海外歌迷的最大不同點就是,海外歌迷會更努力展現出「謝謝妳來這裡表演」的心情,讓我在舞台上更受到鼓舞。

 

──KOTOKO小姐接下來台灣演唱會有準備特別的驚喜嗎?

KOTOKO:雖然不是台灣限定的,不過這次會有女巫的裝扮,因為平常幾乎沒試過這樣的裝扮,希望這會給大家帶來驚喜。

 

──KOTOKO小姐之前也曾在台灣舉辦過演唱會,這次再來到台灣有覺得哪裡不一樣嗎?

KOTOKO:由於才剛抵達台灣,目前還不太了解有什麼差異的地方(笑),比起差異的部分,不過已經來過台灣好幾次了,每次都給人很安心的感覺。

 

──KOTOKO小姐來台灣有想嘗試的事情嗎?

KOTOKO:雖然不知道有沒有時間可以去,但首先想去沒去過的景點,除了很多有名的景點之外,網路上也看過很多其他景點,不管哪裡都好會想去還沒去過的地方。

 

──KOTOKO小姐除了音樂之外,之前也曾經出過書籍《KOTOKOいろ》(KOTOKO色,中文名暫稱),請問在音樂創作及書籍創作方面有甚麼不同的感覺?

KOTOKO:音樂創作時是從零開始,真的是從什麼都沒有的地方開始進行,所以是非常自由的作業。而書籍創作比較像是將原有的東西再重新整合,一個是創作一個是編輯的感覺.不過之前為了書籍拍了許多自己服裝風格的照片,編輯起來滿辛苦的。

 

──KOTOKO小姐對於這次台灣演唱會有什麼想對歌迷說的話?

KOTOKO:距離上次的單獨公演已經隔了四年,這四年間也增加了許多新歌,無論是之前看過演出或是第一次參與的朋友們,相信這次的舞台都會帶給大家新的感受,敬請期待。

 

──KOTOKO小姐若要選出自己的代表作的話會是哪首歌曲呢?

KOTOKO:每次遇到這個問題都很煩惱該怎麼選,恩…代表作的話我選的可能不是動畫作品的主題曲,而是出道的第一張單曲<覚えてていいよ>吧,這支單曲有很多回憶,雖然不是動畫主題曲,不過歌迷表示這首歌帶給他們很多活力,以當歌手身分帶給大家活力這層意義來說的話我覺得就是這首歌了。

 

──KOTOKO小姐接下來有預定發表新作品嗎?

KOTOKO:目前還不在可以透露的範圍當中,不過有正在創作的歌曲。

 

──KOTOKO小姐對2017年的期許?

KOTOKO:去年開始為期一年的巡迴演唱,在國內也進行將不同種類的歌曲進行區分的表演活動,獲得了很多好評,2017年想舉辦特定主題的演唱會,讓來聽的人可以聽到他們鎖定想聽的歌曲.再來是我從2016開始不單是詞曲創作,也開始嘗試編曲的部分,在這方面學習了非常多,希望往後能帶來更多不一樣的作品。

文:迷迷音

照片提供:ED Production Limited

有話想說

%d 位部落客按了讚: