想要唱到八十歲變成老太婆 絢香十週年公演報導

燈光暗下,舞台布幕在燈光照射下映出絢香及樂團成員的剪影,飽滿而厚實的聲音從布幕後方傳來,大家和著旋律拍手,並跟著投影在布幕上的影片一起回顧十年間絢香曾發行的專輯、曾同歡的演唱會。

數到十,布幕瞬間掉落,穿著鑲有銀邊黑衣、黑白條紋褲裙的絢香終於現身,引來一陣歡呼。隨著輕快的鋼琴聲以<Have fun!!>拉開序幕,「Wednesday、Tuesday…」,大家跟著絢香一起邊喊邊比出三、二的手勢。接著藍色燈光中迎接<Real voice>,到副歌時由藍轉紅的光線讓整首歌迫力十足。

歌曲結束後從台下傳來許多應援的呼喊。「謝謝!終於來到埼玉arena了!大家好嗎?迎接十週年,第一次站在這個舞台,因為跟大家約好了!今天會唱很多經典曲子,請大家好好享受!之後還會更嗨,所以大家先坐著儲備體力吧!」,貼心的絢香擔心樂迷們太累還特地叫大家先坐下。「好久不見!」台下樂迷大喊,絢香也回應「對啊!」,之後又有樂迷喊「變胖了吼!」,絢香笑笑地思考了一下,「嗯…大概有吧?!」。

「這次大家能來聽我唱歌真的很開心,我會全力將歌曲傳達給每一個人,請大家盡情享受好嗎?」,以掌聲代替回答。「真的很謝謝大家!」,接著開始演唱<夢を味方に>,白色光束就有如歌詞「張開羽翼」一般,隨著旋律逐漸從舞台延伸至觀眾席的每個角落。在拍手聲中,鼓手開始打著重拍,在藍綠色燈光下,絢香沉穩地唱著<Why>。從只有鋼琴的配樂到整個樂團的加入,<やさしい蒼>彷彿在些許的落寞中逐漸找到希望。鋼琴聲再度劃破短暫的寂靜,<beautiful>將情感一層層堆疊到最後一刻爆發,強而有力的結束,讓會場充滿餘韻。

絢香在每場演唱會都會問有誰是第一次參加,這次也不例外地在團員介紹完後問了相同的問題。看到台下舉手的樂迷們便開心的說「初次見面!謝謝!雖然晚了十年,不過從現在開始也不遲!如果聽了這場演唱會覺得新專輯很好聽,好~想買的話,外面有賣呦!大家一定要買呦!大家能來真的很開心!謝謝!之前都沒有數過到底辦過幾場演唱會,認真數了才發現,包括這次共辦了九場巡迴,而今天這場是第178場。我能走到現在覺得很開心,辦巡迴、演唱會果然很重要,因為真的很想直接將聲音傳遞給大家。想將大家一起相處的短暫時變成是特別的。雖然已經說過很多次,不過大家能夠到場支持,真的非~常的高興!」

「原本這裡將是巡迴的最後一場,不過決定在12月26日追加公演了!也就表示我們又能在武道館相見了!」話才說完就引來一陣熱烈的拍手。絢香回過頭想問工作人員票是什麼時候可以買,突然有樂迷大喊「已經買了!」,絢香又驚又喜,俏皮的比讚說「Nice!希望之後能再一起玩!」

「這是在十九歲時完成的曲子,當時的學生們稱讚我好厲害的時候真的很感動。」講完便開始唱起<手をつなごう>,舞台上的LED吊燈緩緩降下,三層的吊燈仿佛有生命一般,隨著歌曲變化,讓歌曲更具魅力。曲風一轉,爵士風且富神秘感的<Ambition>,十分輕快悅耳。

「大家一起嗨!Clap your hands!」,<CLAP&LOVE>在絢香的帶動下,樂迷們一齊站起,隨著音樂拍手。零違和感的曲調轉換,<No end>無間斷地緊接而來,「Clap your hands!」在一次的喊叫,樂迷們一邊拍手,一邊和絢香一搭一唱的互動,更讓全場充滿了歡樂氣氛。

接著絢香暫離舞台,由樂團們帶來輕快的演奏,並穿插了各個團員的Solo。結束後在一片漆黑中,燈光聚焦在鋼琴上,白色連身裙配上長版外套的絢香再度登台演唱<はじまりのとき>,既哀傷又溫柔,情感滿溢的渾厚歌聲再次傳到會場每個角落。曲子結束後,台下樂迷大喊「Bravo!」。「大家玩得開心嗎?」問候了大家便開始聊起剛才演唱的曲子,「<Ambition>是這次新專輯收錄的曲子,<CLAP&LOVE>則是睽違了八年左右終於又在演唱會重見天日。而<No end>是收錄在第四張專輯<レインボーロード>中。剛剛唱的<はじまりのとき>是我在活動暫停時寫的曲子,希望又能有一個新的開始。」

「接下來想帶來不插電的演出,希望大家能坐著慢慢欣賞。」,於是開始唱起<Jewelry day>,溫柔的吉他旋律讓整首歌別有一番風味。下一首是送給朋友的<みんな空の下>,唱到一半給大家接唱,即使將麥克風漸漸拿遠,但絢香的歌聲卻彷彿能傳到最後一排,歌唱功力之深厚實在令人敬佩。隨後則是一改原本曲風,以不插電方式為<ツヨク想う>帶來新風貌。

結束了不插電演出,當團員們正在準備時,絢香默默地移動到舞台右邊的台階索性坐了下來,看到樂迷們揮手,也可愛的揮手回應。「今年能迎接十周年真的好開心,謝謝!」,看到團員們準備好後,便起身回到舞台繼續熱唱<number one>,樂迷們也再度站著拍手同歡,讓會場溫度逐漸上升,緊接而來的<Hello>在黃光齊射下,充滿了活力。

七彩的燈光照亮整個舞台,暗示著<にじいろ>的到來,大家時而拍手時而揮手,樂迷們也一起合唱,樂團的伴奏漸漸消失,「再來~好美的聲音~再來~」只剩下在場所有人的合聲,及絢香時而穿插的即興演出。下一首<WINDING ROAD>,在前奏結束後,絢香以清唱的方式,配上樂迷們的拍子及團員們的合聲,做了強而有力的開頭,中間絢香也再度和大家大玩輪唱,並由樂迷們接唱,「再來~盡量地唱吧~再來~」不時穿插的即興和聲讓歌曲更添色彩。

「我真的好希望能一直唱下去。想要唱到變成老太婆為止,大概八十歲吧?!還能再唱五十年!」,話一說完便開始問每個團員,五十年後會是幾歲。鋼琴手回答103歲時,絢香便說:「嗯,為了能再繼續演出要努力活到那個時候啊!」,引來大家哈哈大笑。「希望能一直唱下去,也希望大家可以繼續支持我!」。MC時間結束,取而代之的是<I believe>,燈光聚集在絢香和鋼琴手身上,到了副歌後,隨著其他樂器的加入,讓整首歌富有層次感。以琴聲做為橋樑,連結到下一首,也是整場的壓軸曲<THIS IS ME>,將內心情感表露無遺地傳達給在場每一個人。

舞台漸暗,轉為藍色燈光。絢香暫離舞台後,大家以拍手來代替安可聲。「謝謝大家的安可!」,絢香以場T配上黑色褲裙再度出現。「難得的機會,我們可以一起照相嗎?」大家紛紛舉起毛巾,一起比YA合照。

「可以讓我再唱幾首歌嗎?」,樂迷們熱烈拍手回應,接著絢香誠意十足地唱了以<愛を歌おう>、<Stay with me>、<おかえり>、<ブルーデイズ>、<Peace loving people>、<キミへ>編製而成的組曲,時而輕快時而沉穩,唱到<Peace loving people>時也和樂迷一起輪唱,六首長達七分多鐘的安可,將所有的經典濃縮成精華。

「最後的最後,真的很感謝大家。」,整場長達近兩小時半,二十七首的演唱會,以經典名曲<三日月>畫下完美的句點。「期待下次相見!」,留下與樂迷們的約定便離舞台而去,美麗的歌聲在眾人心中迴盪不已。

歌單請見此

文:迷迷音

攝影:迷迷音

發表迴響

%d 位部落客按了讚: