VAMPS巡迴追加公演「-ACOUSTIC DAY-」台灣直播報導

由HYDE(L’Arc〜en〜Ciel)和K.A.Z(OBLIVION DUST)組成的VAMPS在9月20日於千葉・舞浜アンフィシアター舉行了巡迴VAMPS LIVE 2016追加公演「-ACOUSTIC DAY-」,這場公演並在日本全國以及台灣和香港電影院直播。

一反平時搖滾熱血的演出,這次則是以木吉他不插電的形式配上弦樂、鋼琴與合音,將樂團的自創曲目做改編;場地更跳脫live house移至圓形劇場。燈光暗下,幽幽藍光亮起,在悠遊的提琴聲中揭開今晚演出序幕,帶來<FAITH>和<JESUS CRIST>。微暗燈光映著舞台輪廓, 充滿魔幻古堡的華麗風味。

003

「颱風之中歡迎來到此處,請大家細細享受今晚的演出」HYDE簡單向大家打了招呼,而後帶來節奏感強烈如同加勒比海盜的<SIN IN JUSTICE>、<THE PAST>、以及由低音大提琴迷幻神秘的solo開啟的<DAMNED>。

在令人揪心的<REPLAY>之後,綠光染上舞台,大鼓聲落下,鋼琴、提琴與女聲哼唱著不和諧半音,營造出充滿神秘詭異的異國氣氛,帶出<SAMSARA>。不間斷地進入<MY FIRST LAST>,水晶球旋轉著照耀整個會場,不斷反覆著同一節奏的小鼓下,小提琴襯著HYDE的優雅的長音,將樂曲世界觀一整個拉廣。

HYDE輕聲說了謝謝後,拿起放在一旁桌上的手機舉起手來默默地自拍,讓台下不禁輕笑出聲。HYDE同時也提到這晚在台灣和香港的直播,更對著鏡頭用中文說了「謝謝!」、「你好!」,讓在電影院中的人們聽得一陣激動。

接著HYDE表示要來介紹團員,第一個就是先介紹坐在一旁的老戰友K.A.Z。K.A.Z反手拿麥克風再次自我介紹後,HYDE問:「開心嗎?」,K.A.Z簡短地回答:「開心」,HYDE聽了微笑道「這樣真是太好了呢」,而K.A.Z也微笑回道:「謝謝」。兩人一來一往簡單而有趣的對話再次讓台下笑了出聲。

002

HYDE表示,像這樣的演出形式,請許多人幫忙改編成不插電的版本,演奏起來很有趣。不過他也提到以前演唱的不插電版本時都很緊張,在平常的演出中,台下都會熱烈接唱,可是在不插電版本的演出時,台下都是一片靜默毫無反應,就連拍手聲也沒有,讓他心中真的非常緊張無措。尤其是<DEVIL SIDE>這首樂團名曲,需要一次又一次面對那種不知有沒有人會接唱的緊張感,不由得想:「怎麼又來了!為什麼要選這首歌啊!如果下一段也一樣沒人有反應怎麼辦啊!」可聽到台下以微弱氣音嘶喊著:「DEVIL SIDE」,讓他不禁感嘆:「這是多需要勇氣的一件事啊!」。聽著HYDE維妙維肖還原當時緊張感的模樣,讓台下大笑出聲。

接著HYDE終於宣告將再次挑戰這首令人萬分緊張的<DEVIL SIDE>,同時也拿起這次周邊的方巾,請大家可以跟著揮舞。看到台下有人才正要打開方巾包裝,HYDE還略帶驚訝的說:「現在才要打開?」,更讓台下笑成一片。好不容易終於開始演出這首<DEVIL SIDE>,台下人手一條方巾隨著台上揮舞,只是到了接唱時,雖然HYDE睜著圓圓大眼望著台下,但台下有勇氣在這樣場合接唱的人還是不多,僅能看到台下一片害羞的笑容。

001

<ANGEL TRIP>、<THE JOLLY ROGER>、<MEMORIES>連發,台下也揮舞著方巾表達內心的激動。最後來到<SWEET DREAMS>,演唱前,工作人員一一點亮台前的蠟燭,讓HYDE不禁讚嘆:「真是羅曼蒂克呢!」還說最後應該要一口氣吹熄蠟燭,可又馬上說:「這樣會死吧,還是不吹了!」又讓台下一陣大笑。最後的最後,樂團在掌聲之中再度現身,帶來安可曲<EVANESCENT>,結束這美麗而獨特的一夜。

歌單請見此

文:迷迷音

照片來源:https://www.barks.jp/news/?id=1000131000

發表迴響

%d 位部落客按了讚: