即興舞台劇AD-LIVE初日第一場 病毒研究員與饒舌歌手?!

由聲優鈴村健一發起的AD-LIVE(アドリブ)舞台劇今年自9月10日開始一連串演出,並在台灣與香港電影院同步直播。AD-LIVE每年都會有一主題設定,在無劇本和台詞的狀況下讓演員自由發揮,甚至會加入粉絲投稿的台詞讓演員抽出並當場唸,讓「笑」果倍增。

今年的AD-LIVE主題為「想見的人」,由一位演員來主導整場故事與角色設定,另一位則設定因心理障礙或其他各種原因導致「失憶狀態」。透過BELLSON公司開發的「MIND DIVE SYSTEM」,可讓人進入他人的內心與其對話、一同搭乘「記憶巴士」來面對其所遺忘的種種,藉之喚醒對方的記憶,回想起自己的身分,達成真正的相逢。

首日由鈴村健一和寺島拓篤兩位聲優一同演出,第一場由鈴村健一主導、做整體故事的設定;而第一次參加AD-LIVE演出的寺島拓篤則在完全不知道情境設定的狀況下直接上台對戲。為了讓自己的角色有識別度,寺島拓篤特地做了饒舌歌手打扮前來。雖然「饒舌歌手」與鈴村健一所設定的「研究員」身份天差地遠,不過經驗豐富的鈴村健一卻也立刻透過寺島拓篤「失憶」這點將寺島拓篤順利引導至「研究員」的角色設定上。

除了無劇本之外,這場演出中間更意外加入兩位聲優都不知情的驚喜來賓大和田教授(大堀こういち飾演),增加了即興演出的難度。雖然如此但整個演出過程仍是非常自然,讓人絲毫看不出破綻。在三位演員互相過招之下,大和田教授便成為了一位愛搞笑的老師,不但現場不計形象地來了幾段奧運相關搞笑表演,令台下大爆笑;身為最敬愛大和田教授的學生寺島拓篤也被鈴村健一的一句「他也得到了教授的真傳喔!」而當眾隨機來了段搞笑表演,令全場再次捧腹大笑。

相較於之前的AD-LIVE,這次演出在舞台設計上也不太相同。為了要找回失去的記憶,也因此有了比以往精彩的聲光效果和投影動畫來呈現高科技的「記憶巴士」。而除了演戲技巧之純熟之外,整場背景配樂以及燈光和舞台設計等效果也非常到位,不禁令人多次懷疑是事先設計好劇本的。同時,兩位聲優也靈活運用抽到的台詞,例如將「 チェックメイト(checkmate,西洋棋用語,圍攻之意)」加以應用解釋,說是以前喜歡玩西洋棋,因此這詞便就這麼成為了寺島拓篤的口頭禪。

失去記憶卻打從心底喜愛rap的病毒研究員寺島拓篤,在同研究團隊成員鈴村健一的引導下,搭乘記憶巴士穿越時空到達了以前研究團隊一同努力的露營營區、見到了以前最敬愛的大和田教授而想起遺忘的笑容、回到了殘酷卻不得不面對的戰爭情景,最後終於順利在時間之內找回遺忘的記憶,回到現實世界。雖然在研究途中,看著來不及拯救的生命如此消逝而感到懊悔與難過,但只要還有等待著被拯救的生命在就不能放棄。雖然饒舌歌手和病毒研究員的設定相差地遠,不過最後兩人卻也以Rap的方式為這齣即興舞台劇做了完美的收尾,也帶給觀眾富有意義的人生體悟。

整場演出共九十分鐘,雖然完全是即興演出,但整體節奏掌握得十分恰當、故事情節也十分流暢,絲毫沒有任何突兀或是不和諧之處。結束之後,鈴村健一才向台下解釋道這場演出事先並無任何劇本、從頭到尾都是即興演出,令台下不少第一次來看的觀眾發出驚嘆之聲。而一身看似與「研究員」不相關的饒舌歌手裝扮的寺島拓篤也在這時大喊:「我完全不知道就這樣上台!超可怕的!當時想說“糟糕!原來我的設定好像只是一個普通人!”」令全場聽得拍手大笑。同時,鈴村健一也表示晚場將換由寺島拓篤做故事設定,自己本人則在不知任何角色設定的情況下上台,更是令在場眾人充滿期待。

文:迷迷音

圖片提供:Live Viewing Japan

相關文章:

AD-LIVE聲優即興舞台劇-鈴村健一 迷迷音特別專訪

AD-LIVE聲優即興舞台劇-準備好見證奇蹟了嗎?

您現在想見的人是誰呢? AD-LIVE 2016 LIVE VIEWING

發表迴響

%d 位部落客按了讚: