「今後我們也希望能一直來台灣」 fox capture plan迷迷音專訪

現代爵士搖滾樂團fox capture plan自2011年成團,團員有岸本亮(piano)、カワイ ヒデヒロ(ba.)、井上司(dr.)三人。今年6月,樂團邀來主唱Keishi Tanaka合作推出新作《透明色のクルージング》,獲得「第9回CD店大賞2017」提名。

今年,樂團終於來到台灣舉行公演並參加覺醒音樂祭Wake Up Festival演出。於台北場公演前,迷編與樂團進行了簡單的訪問,談了關於新作以及未來發展等事情。

日本語バージョン

ー昨天團員似乎去了夜市,覺得如何呢?

カワイ ヒデヒロ:很開心,不過臭豆腐的味道真的很厲害。

ー還有什麼想在台灣體驗的事情嗎?

カワイ ヒデヒロ:那個「神隱少女」的……

ー九份是嗎?

カワイ ヒデヒロ:對,對。

ー去年在girlsartalk的訪談中曾說道:「希望能比現在向海外傳達更多信息」,這件事情終於得以在今年實現,實在是太好了。想請問有什麼信息是想要向海外傳達的呢?

岸本亮:沒有言語的音樂。希望能透過音樂,讓大家感到開心享受。

ー除了台灣以外,還有什麼國家想去看看呢?

岸本亮:有很多,像是歐洲、澳洲之類的。

ー這次fox capture plan與Qu以及台灣的樂團有合演一首曲子,剛才彩排時有聽到是<神鬼奇航>。想請問為什麼會選這首曲子呢?

岸本亮:我們曾經有在迪士尼鋼琴版曲集《PIANO MAN PLAYS DISNEY》中翻唱過這首,這張專輯之前是在日本發行的,而他們也都知道這首曲子,因此便選了這首作為合奏。

ー最近也宣布和大森靖子一起翻唱<不思議の国のアリス(ALICE IN WONDERLAND)>,請問與大森靖子合作的契機是什麼呢?

岸本亮:這個啊,因為那首曲子是迪士尼樂曲的搖滾翻唱版本,因此覺得似乎要加入人聲會比較有趣,不過在日本,男主唱比較多,因此反而會比較想要和有個性的女主唱一起合作看看,其中,大森靖子的聲音聽起來非常適合。

井上司:她本身就很有ROCK感呢(笑)。

ー最新作《透明色のクルージング》也邀來原riddim saunter的Keishi Tanaka一同參與,同時這首曲子也成為樂團第一首加入人聲的樂曲。想請問,至今為止都沒想過要試著在作品中加入人聲這個要素嗎?

井上司:至今為止都沒這個機會。其實我們也不是說特別執著於一定要作純器樂曲,只是一直沒機會和主唱合作。

ー原來如此。樂團去年第一次以鋼琴以外的樂器作為旋律部分,這次則是加入人聲,fox capture plan近來做了不少新嘗試,想請問之後還有什麼其他想嘗試的東西嗎?

井上司:有什麼呢……還在思考中。

ー平常會聽自己做的音樂嗎?

岸本亮:偶爾。

ー有受到什麼樂手的影響嗎?

岸本亮:坂本龍一,其他也有聽各種音樂。

ー去年樂團發行了《COVERMIND》這張集結了1990年代搖滾名曲的翻唱專輯。翻唱知名大團的作品,覺得最困難的地方在哪裡呢?

岸本亮:因為那些曲子都是有歌詞的,所以會有些純器樂無法完整表現的部分。要將每一首曲子的世界觀以自己的方式來表現,我覺得真的很困難。

ー這些曲子是怎麼選擇的呢?

岸本亮:雖然除了90年代以外也有其他喜歡的搖滾樂團,不過統一做90年代的樂團,感覺概念比較清晰……

カワイ ヒデヒロ:這些都是我們從小聽到大的曲子。

ー之後有預計推出第二張翻唱專輯嗎?

岸本亮:如果說是90年代的話,目前並沒有這樣的預定,不過若是其他翻唱的話倒是有不少。

ー像是什麼樣的翻唱呢?

カワイ ヒデヒロ:還在考慮。2000年代的翻唱之類的。

ー歌單又是都如何決定的呢?

井上司:大概都是在上台之前。

カワイ ヒデヒロ:看會場的氛圍啊、當天的心情之類的來決定。

ー也就是當天才決定的意思嗎?!

井上司:今天要演的也是剛才才決定的。

岸本亮:不過在爵士的世界中,也有人是上台後才決定的呢。

ー最後,請對MeMeOn Music的讀者說一句話。

カワイ ヒデヒロ:我們還會再來台灣。

岸本亮:包括明天要去的嘉義、香港以及其他世界各地都是,希望能透過親自到當地等各種管道,讓我們自己的音樂更廣為流傳。

井上司:雖然這次是第一次來台灣,不過今後我們也希望能一直來台灣。

文:迷迷音

攝影:迷迷音

發表迴響

%d 位部落客按了讚: