迷迷音/音樂/動漫/次文化

日本live house系列・TSUTAYA O-EAST 網羅涉谷所有娛樂產業 大小會場都有的一條龍式培育(1)

知名live house「TSUTAYA O-EAST」位於東京涉谷中心熱鬧繁華區, 屬於Shibuya O-Group集團。同集團旗下還有位於同棟樓的duo MUSIC EXCHANGE和TSUTAYA O-Crest,以及位於對街的TSUTAYA O-WEST,對於涉谷的live house文化發展具有極大影響力。這次非常榮幸有機會與O-EAST的企劃製作負責人清水先生針對日本的live文化進行訪談。

日本語バージョン

live house?!club?!

ー清水先生是在什麼契機下進入O-EAST工作的呢?

我自己以前本來就有在做樂團和DJ,大概二十歲初頭時。當時也在一個很有名的龐克樂團「Hi-STANDARD」當工作人員,隨著樂團一起到全國巡迴、參加FUJI ROCK、AIR JAM等,因而有機會可以看到大型音樂祭的現場,從樂手的工作人員角度窺探音樂業界。雖然Hi-STANDARD活動規模已與主流樂團相差無幾,但仍是以獨立樂團的形式在運作,因此學到了各種不一樣的思考方式。

在那之後我自己也有租借club或是live house來自己主辦活動,以自己的樂團或是以DJ身份巡迴演出,一直持續在自己安排、製作各種演出活動。不過那是因為我自己沒有很有名(笑)在那段時期的正職工作是在IT企業,工作了快十年左右呢…

ー咦?! IT企業嗎?清水先生原本是從IT產業出身的嗎?!

說是IT專業,其實也就是工作嘛。在IT企業工作到33歲左右的時候對IT業界開始有點厭倦了。就在那時,在O-EAST工作的大學同學對我說那邊人手不足,想邀請我去,因此就在33歲時回到了音樂業界,一直持續到現在41歲。所以相較於同世代的其他同事,我在live house工作的資歷還很淺。

ー正因為自己曾做過樂團,所以才有機會當樂團的工作人員以及在live house工作嗎?

這麼說也是可以。因為我自己也有在做樂團和DJ,所以樂器器材的事情、演出活動企劃與製作等等,都靠著自己的方法去學習理解。所以雖然沒有實際在live house工作的經驗,但透過自己的樂團全國巡演或是海外演出等等累積的經驗,都可以活用到現在的工作。

ー也去了國外呀?!真厲害!

雖說是國外,但也只有美國而已;還是我自己去聯絡及預約場地的。那時也在朋友居住的加州幾個地方做了DJ演出,大概像是這樣去挑戰了很多事情。現在的工作也是,總是在想有什麼有趣的事情好做呢。

ー一直都是樂團和DJ兩邊同時在做嗎?

現在也有在做喔(笑)。同時有在做樂團和DJ的人意外的少,因此會有在live house工作,但不了解club的事情;或是在club但不了解live house的事情。我們家也有對吉他擴音器知之甚詳,卻對DJ相關機材不怎麼瞭解的工作人員在。不過因為我兩邊都有現場經驗,因此不僅只是機材的方面,活動的氛圍或是主辦者的心情也都很能體會,也因此在活動企劃上可以很享受。

ー那麼live house和club有什麼差異呢?

live house是以舞台上的演出為主,club則是DJ和跳舞為主。因此首先在會場的製作上就有很多不一樣的地方了;當然也是有那種有live演出舞臺的club,但設備上也是很不一樣。兩邊對於音響器材都很重視,不過音響的配置上也不一樣:live house會有完整的燈光設備、樂器機材也很豐富;不過DJ則沒有如此豐富。雖然O-EAST也是這樣(笑)。

至於club,相較於舞臺,更著重於空間的裝飾,不僅是一般的燈光,而是會有更多的雷射燈以及電腦燈,而且白天和夜晚所營造出的氣氛也很不一樣,演出活動的內容也差很多呢。club有著喝酒、隨性自由跳舞的印象;至於live house雖然有提供酒,但觀眾們的注意力更加集中於台上,場面常常會非常狂熱。我兩邊都很喜歡,所以兩邊都會去。


一條龍式的新人培育

ー現在清水先生主要是負責O-EAST這邊的booking對嗎?

是的,主要是做O-EAST的booking schedule管理。不過我們家是在一個名為Shibuya Television Group的企業集團下;有O-EAST(容納人數1300)、O-WEST(容納人數600)、O-nest(容納人數250)、O-Crest(容納人數250)、横浜のO-site(容納人數150)共五間live house。因此不僅是O-EAST,例如若是有人直接和我聯繫說想要租O-nest的話,也會在O-nest辦,另外也很常會有些與其他間live house共同舉辦的活動。另外,一些與我交情比較好的藝人或是我很欣賞、想支持的新人,也會協助他們在其他間live house演出。除了我們家O-GROUP以外,我也會企劃一些全國巡迴、野外音樂祭等等,如同主辦一樣的外部製作也有。結果變成一個什麼都做的人了(笑)。

ー真厲害!

說起來我們家公司其實並不只有做live house而已;live hall事業只是Shibuya Television Group中的一個部門,其他像是涉谷站前或是街頭的LED大螢幕也是我們公司做的,只不過那是別的部門的工作範圍。

ー也有和專門學校合作嗎?

沒有耶。不過雖然不是專門學校,但我們家也有舞蹈學校以及voice training、body make等等的課程,因此藝人便可以在我們家學跳舞和受訓。當訓練程度到可以演出的階段時,也有提供他們演出的場地,甚至有能夠做宣傳的街頭大螢幕。也就是說我們公司幾乎都將涉谷的娛樂通通網羅進來,可以一條龍式地培育一個藝人。

例如容納人數250人的O-Crest店長就很會發掘新人,當那些新人在O-Crest鍛鍊、有了更強的實力並開始擁有人氣後,便會到O-WEST、O-EAST更大的場地演出;也就是說我們有著可以支持樂團成功的體制。這樣一條龍式的模式是其他live house所沒有的,也是使用我們家場地的優勢。我自己看到想要支持的樂團或歌手,也會積極地幫忙他們。像是最近來自福岡的唱跳二人組FantaRhyme,我便有協助他們做幕後製作,很推薦這團喔!

ー現在每個月大概會有舉行多少活動呢?各類型的比例又是如何?

這要看是哪個月份了,像是人數多的O-EAST或O-WEST就會每個月有八成是其他主辦廠商策畫的節目,我們的自製節目一個月也不過幾場而已。就算是幾場也是很累人的(笑)。主辦商的節目中搖滾樂團跟視覺系約佔6成,偶像約3成。最近偶像的活動漸漸變多了。

ー偶像演出的增加是最近的事情嗎?

偶像增加差不多是最近3~4年的事情。當然,不是每個會場每天都會完售,不過就live house的工作率,也就是以舉辦演出的天數來算,我們這邊幾乎可說是日本最多的了,以這邊的行程表來看。完全沒有任何活動的日子,大概一年不到十天呢。

ーO-Crest和O-nest相較之下比較多由場地自己主辦的活動嗎?

是的,可能有一半以上都是我們自己主辦的。相較於大型會場,主辦單位租用的情況比較少。其他就是新團或表演者自己主辦一些演出活動。不過小的會場,由那些年輕的樂團自己主辦演出活動,再拉些類型相近的團來一起演出,如此也能造就那個場地獨特的氛圍,而能成為有原創性的會場呢。反而像O-EAST這樣大型的場地,無論什麼類型都會做,因此就沒有自己獨特的色彩。不過空閒的時間倒是可以做我自己喜歡的活動。(笑)


「DREAM ON!」素人模仿韓團的演出引來上百位觀眾?!

ー話說回來,清水先生擅長的音樂類型是什麼呢?

我這幾年變得比較熟的是K-POP和偶像。

ー為什麼會是K-POP呢?

為什麼呢~(笑)就像剛才提過的,我在進入live house前有在punk band還有club業界做過,所以在樂團這部分有很多認識的人脈,不過這些音樂類型的booking man在我們公司也很多,因此很容易會做到與其他booking man同類型的團。而且我進入這個業界的時間比較晚,所以不開發一些與其他人不同類型的團不行。這麼想著就開始做了各種調查,然後接觸到了K-POP。

剛才也有提過我們公司擁有完整的藝人培育訓練至演出、宣傳的整個體制。由這部分再談回我接觸K-POP的這個契機;在我進入O-EAST後的大約七年前,部長突然說希望我能透過這套體制來培育偶像團體(笑)。當時也差不多是現在這股偶像熱潮剛起步的時候。不過至今為止因為我都不曾喜歡過偶像也完全不理解偶像的生態,因此我便做了些研究與調查;不過再怎麼查都完全引不起我對日本偶像的興趣(笑)。就在那時,我找到了當時尚未在日本出道的少女時代的影像,並又更深入地去找其他相關團體,發現除了少女時代以外還有很多質量很高的K-POP偶像團體,不僅歌唱跳舞都很強,造型還有曲子也都很新鮮,覺得如果是以這樣帥氣的女性們來做偶像團體的話,說不定會很有趣。

因此我便著手企劃了名為「DREAM ON!」dance cover event的活動,在O-EAST沒有安排行程的日子來舉行,結果自日本各地來了許多人應徵,因而開拓了這個新市場。從衣著造型到舞蹈,完全模仿韓國團體的人真的非常多;活動當日,明明完全沒有任何一位韓團偶像親自到場,都是一般素人去模仿韓團的舞蹈演出,卻吸引到800多位觀眾來看…!而且大家演出的熱量非常強,真的很讓人感動。

DREAM ON!活動照片
DREAM ON!活動照片

正是因為覺得這個情況太有趣了,因此便將「DREAM ON!」活動延續下來,同時我也一邊更深入地去認識K-POP。不知不覺間,自己也開始對K-POP熱衷了起來(笑)「DREAM ON!」活動漸漸地越辦越大,到場觀眾甚至超過了千人,還變成電視節目,也因此,開始漸漸接到越來越多真正和韓團偶像相關的工作。

而在舞者這方面,認識的人也逐漸增加,所以也會做一些真正的韓團偶像後面舞群的連續與協調工作。現在已經變成在我們公司會說「說到K-POP的話就是清水先生」的情形(笑)。不過在做這些事情的過程中,也逐漸忘了原本公司指配給我的「培育偶像」的任務(笑)。

DREAM ON!活動照片
DREAM ON!活動照片

ー參加那個「DREAM ON!」舞蹈徵選活動的人平常大概都是從事什麼工作呢?

學生或是上班族女性很多呢。女性佔了八成。裡面也有模特兒、真正的偶像、搞笑藝人等等來參加,各職業涵蓋範圍很廣。

ーK-POP現在在日本還很流行嗎?

「DREAM ON!」今年已經是第六年了,不過還是非常有人氣。雖然因為現在在電視或是雜誌上比較少看到韓團,因而有不少人覺得現在可能已經沒那麼流行了,不過之前曾一度熱衷於韓流的人在日本也有幾十萬,K-POP自己本身也有了世代交替,因此我認為在日本還會繼續流行下去。

DREAM ON!活動照片
DREAM ON!活動照片

ー「DREAM ON!」活動的門票是多少錢呢?

一開始是2000円。因為我們預測客群會有很多學生,所以票價設定的比較低。不過這預測有點失敗呢(笑)票價訂得太便宜了,所以即使來了1000人,也沒什麼利潤(笑)。但是因為有這樣的活動,使得我們多了不少相關工作的人脈,覺得有做這個真是太好了。兩年前由於消費稅上漲,所以票價有提高500円,然而就收支而言便沒有因此提升利潤(笑)。

ー可以看得出有一半是因為興趣在做的呢(笑)反過來說,這工作有什麼討厭的地方嗎?

沒有呢,總是可以從工作中發現令人享受的地方以及新的興趣(笑)。

文:迷迷音

照片提供:TSUTAYA O-EAST

有話想說

%d 位部落客按了讚: