替動畫《文豪Stray Dogs》獻唱主題曲的GRANRODEO訪談翻譯(下)

■確實中二病很自我感覺良好也有冷場的時候(笑)

■歌詞當中把(中二病)絕對很有趣的部分炸裂出來

 

──KISHOW先生在動畫『文豪STRAY DOGS』當中飾演中原中也的角色,有和歌詞內容連結到的部分嗎?

KISHOW:其實並沒有太多連結。一開始是太宰治、江戸川亂歩、芥川龍之介、谷崎潤一郎等等很多文豪登場的動畫,大家曾想把這些作家的知名小說各擷取一節當歌詞匯集成90秒版,「這也太狡猾了」(笑)

──也算是有趣的嘗試呢。

KISHOW:搞不好可以得創意獎(笑),不過想想覺得太諂媚作品就放棄了。曲名<TRASH CANDY>的由來是因為動畫名稱“文豪”後面接“STRAY DOGS(流浪狗)”這種具有挖苦感覺的文字組合,那麼就給流浪狗食物吧,不給獎賞就不會聽話,然後像聯想遊戲一樣去做"獎賞→小孩→開心→CANDY"的發想,很有流行感的CANDY再接上像是垃圾之類完全相反意思的字詞,於是就在前面就接上TRASH。

──類似用訊息將自己的心情傳達出去的感覺嗎?

KISHOW:大家要怎麼去解讀歌詞都可以,不過90秒版的主題曲或許比較容易理解。以“我們的未來正在加速前進吧”的歌詞,表現出在空虛的日常中散發出光輝等等,對我來說著眼在樂觀的部分很重要,並不是特地為了動畫而去塑造出這樣的世界觀。

──很喜歡“正因為是現在,去想像一下生活在沒有中二病的世界,無趣至極”這句歌詞。

KISHOW:謝謝。我覺得我心中要是沒有中二病的部分的話,就失去寫詞曲、拍MV、舉辦Live等做這些事的原動力了。換個角度也可以說是在盡情享受娛樂,只會在旁邊抱著偏見嘲諷「因為是中二病」真的很無趣阿。這世上似乎還滿多人為了高人一等而放棄想做的事情,不過抱持正面肯定的態度不是比較輕鬆嗎。

──確實,真的是有透過中二病的發想來讓未來加速的呢。

KISHOW:沒錯,確實中二病很自我感覺良好,也有冷場的時候(笑),但絕對也有有趣的部分,這部份在第二段歌詞中爆發出來,有種不自覺地就散發出來的感覺。

──MV裡有位小女孩拿著很不可思議的糖果呢。

KISHOW:那小孩很可愛阿,像是女兒一樣(笑),雖然我沒有小孩。

e-ZUKA:她說她是小2呢。

KISHOW:她的母親也在拍攝現場呢,太太,可以和我結婚嗎(笑)。MV的部分一直以來都是委託專門的導演才能拍出<TRASH CANDY>的印象,畫面充滿了vivid感呢。雖然我也想試著說一次「這次的歌曲用這個概念拍看看如何?」(笑)。

──請務必盡快擔任KISHOW監督。

KISHOW:哈哈哈,我再5年之後或許會想試試這種身分,突然就開竅。

e-ZUKA:哈哈哈哈。

──而且這次的單曲收錄了完全不一樣類型的歌曲呢,<Lovers High>包含了大合唱令人雀躍的部分,是當中最具自由奔放感的流行歌。

e-ZUKA:沒錯,因為7月要開始巡迴,就順勢寫了專為LIVE用的歌曲。因為8月還有野音,想做些充滿夏天感的舞曲。

KISHOW:歌詞也很自由奔放呢。想吐槽都到這把年紀了還能寫出這種歌詞阿的地步(笑)。因為內容挺夢幻的,我是一邊抱著要讓10-30歲的女生們開心的心情一邊寫的。

──是沉浸在戀愛中男生的心情呢。

KISHOW:沒錯,能讓大家產生想戀愛的心情的話我會很開心。

──<帰結する共犯者>是首吉他Riff非常爽快的搖滾曲,很適合在LIVE上大合唱呢。

e-ZUKA:因為想做些70年代的Hard Rock,像是AC/DC曲風的歌。想著要做些簡單Riff的舞台搖滾,就生出這種感覺的曲子。

──歌詞該說是非常地嘲諷或是寫實的社會派。

KISHOW:就是說不管是number one也好only one也罷,最後大家不過就是普通的人類。還有就是不要發射飛彈,簡單來說就是時事梗。寫得非常隱晦,不過會發現的人還是會發現吧。

──還有“回到那顆星球的starman”默默地把大衛·鮑伊也寫進去了。

KISHOW:這也是2016年的大頭條呢。

──曲子和歌詞完美搭配感覺很亢奮呢。

e-ZUKA:沒錯。

KISHOW:這首曲子稍微下了些玩心在裡頭,滿喜歡這種不在意小細節的大氣感。

──那麼最後請針對<GRANRODEO LIVE TOUR 2016 TREASURE CANDY>這個巡迴說出想對大家傳達的訊息。

KISHOW:相信這個巡迴無論對我們或是對來觀賞的各位來說都是某種TREASURE,能夠在裡面發現獎賞一般。

e-ZUKA:因為是久違的Livehouse巡迴所以非常期待,仙台PIT是新開的場地、大阪的なんばHatch也是GRANRODEO尚未表演過的場地、福岡DRUM LOGOS也很久沒去了。巡迴的時候大家一起駭到濕身就好了。然後野外音樂堂(大阪、東京)的場次在演出跟選曲部分都會有變化敬請期待。

──野外音樂堂的話平常就可以穿泳裝去參加了呢(笑)。(去年的<G10>有泳裝限定的席位) 

e-ZUKA:哈哈哈,沒錯。

 

 

 

GRANRODEO / TRASH CANDY – short ver.

 

GRANRODEO LIVE TOUR 2016 TREASURE CANDY LIVE VIEWING

 

【新碟資訊

24th single「TRASH CANDY」
動畫《文豪Stray Dogs》主題曲
2016.4.13 on sale

【初回限定盤 (CD+DVD)】LACM-34465 / \1,800円 +稅

【通常盤(CD)】LACM-14465 / \1,300円 +稅

【動畫盤(CD)】LACM-14466 / \1,300円 +稅

-CD-

  1. TRASH CANDY
  2. Lovers High
  3. 帰結する共犯者
  4. TRASH CANDY (OFF VOCAL)
  5. Lovers High (OFF VOCAL)
  6. 帰結する共犯者 (OFF VOCAL)

-DVD-(※初回限定盤Only)

TRASH CANDY (Music Clip)

 

初回限定盤 (CD+DVD)LACM-34465 / \1,800円 +稅

初回

 

通常盤(CD)LACM-14465 / \1,300円 +稅

通常

 

動畫盤(CD)LACM-14466 / \1,300円 +稅

動畫

【公演情報

<GRANRODEO LIVE TOUR 2016 TREASURE CANDY>

7/02(六) 福岡 DRUM LOGOS 17:00 OPEN / 18:00 START

7/03(日) 福岡 DRUM LOGOS 15:00 OPEN / 16:00 START

7/09(六) 大阪 大阪城野外音樂堂 16:00 OPEN / 17:00 START

7/16(六) 宮城 仙台PIT 17:00 OPEN / 18:00 START

7/17(日) 宮城 仙台PIT 15:00 OPEN / 16:00 START

7/22(五) 東京 Zepp DiverCity Tokyo 18:00 OPEN / 19:00 START

7/23(六) 東京 Zepp DiverCity Tokyo 16:00 OPEN / 17:00 START

7/30(六) 大阪 難波Hatch 17:00 OPEN / 18:00 START

7/31(日) 大阪 難波Hatch 15:00 OPEN / 16:00 START

8/13(六) 東京 日比谷野外大音樂堂 16:30 OPEN / 17:30 START

8/20(六) 北海道 Zepp Sapporo 17:00 OPEN / 18:00 START

8/21(日) 北海道 Zepp Sapporo 15:00 OPEN / 16:00 START

9/03(六) 愛知 Zepp Nagoya 17:00 OPEN / 18:00 START

9/04(日) 愛知 Zepp Nagoya 15:00 OPEN / 16:00 START

 

GRANRODEO官網:http://www.granrodeo.net/

GRANRODEO官方twitter:https://twitter.com/GR_staff

GRANRODEO官方facebook:

https://www.facebook.com/pages/GRANRODEO/318037274914939

資料來源:http://www.barks.jp/news/?id=1000126076

相關文章:替動畫《文豪Stray Dogs》獻唱主題曲的GRANRODEO訪談翻譯(上)

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: