迷迷音/音樂/動漫/次文化

說到台灣就想到KENJI03?! BACK-ON迷迷音專訪

5
照片提供:無懼No Fear

動漫電玩主題曲御用樂團BACK-ON終於再度來台。演出前,迷迷音非常榮幸有機會與樂團進行了簡短的訪問,談到不少關於台灣的事情,喜歡BACK-ON的樂迷一定要看喔!

日本語バージョン

ー雖然前一日不巧遇上颱風,但今天可以平安抵達台灣進行演出真的是太好了。請問這是樂團第一次遇到颱風嗎?

TEEDA:是。

ー以前曾經因為天災或是事故而中止演出嗎?

KENJI03:那時候因為震災,所以演出暫停了一段時間。

ー是311的時候嗎?

KENJI03:對。

ー原來如此,那個時候很辛苦吧。之前曾經在我們的訪談中提到,去年搖滾辦桌時去了夜市和按摩。BACK-ON已經來台多次,其他還有什麼事想要在台灣體驗的事情嗎?

TEEDA:釣蝦!每次來都很想試試看!

KENJI03:對!很想試看看呢!

TEEDA:去士林時有看到釣蝦,但總是沒有勇氣去嘗試呢。

SHU:還有,也想去九份。

ー反過來說,有什麼事情是完全不想在台灣做的嗎?

GORI:工作?!(笑)

全員:(笑)

ー那麼在台灣有碰到什麼文化衝擊嗎?

TEEDA:日本有納豆這種很臭的食物,但是第一次來到台灣時對於臭豆腐果然還是……現在已經是第四次來台,終於變得比較敢吃一點了,不過一開始完全不敢吃。可是,有種炸的臭豆腐?

SHU:對,對!

TEEDA:那個很好吃。

ー其他團員也一樣嗎。

GORI:對呀,一樣。

KENJI03:炸臭豆腐是在上次搖滾辦桌時吃到的。

TEEDA:(似乎想起什麼)啊、有個像豬排的!

KENJI03:像排骨的東西……

TEEDA:那個還沒吃過呢,不過好像很有名!

ー這樣呀。說到台灣會想到什麼呢?

TEEDA:說到台灣……KENJI03?(笑)

KENJI03:欸?!!

TEEDA:就是KENJI03!KENJI03是台灣的混血,以前常常聽他說很多關於台灣的事情,來到台灣時他也常常幫我們協調各種事情,「這邊是這個喔」之類的,向我們介紹各種事物。

KENJI03:但是大家啊,總是說我中文說得很好,可是其實我並不是真的那麼會講中文。不過也不是完全不會講,所以聽到大家的反應還是很開心。

ー不過聽的話應該沒問題吧?

KENJI03:這個呀,只聽得懂一點點。現在很認真在看電視上那種NHK的中文節目,很認真在學習。

ー順帶一提,之前訪談中曾提到大家現在正在學中文,覺得中文最難的地方在哪裡呢?

TEEDA:那個「ㄇㄚ」……

KENJI03:中文不是有四聲發音嗎?那種抑揚頓挫在日文中很少,所以很難。發音不對的話意思就不一樣了。

ー那麼為了這次演出,有學什麼新的詞嗎?

SHU:「明白了。」

ー這樣呀。樂團最近發行了《PACK OF THE FUTURE》這張專輯。想請問大家覺得十年後的自己會過著什麼樣的生活、成為什麼樣的人呢?

TEEDA:我可能會禿頭吧。

KENJI03:(笑)

TEEDA:額頭越來越寬,啤酒肚也跑了出來,成天只喝酒(笑)。

ー(笑)其他團員又是如何呢?

KENJI03:十年後的自己,很難想像呢。

GORI:總覺得,因為現在跟十年前的自己好像沒什麼變,所以可能十年後也不會變吧。

KENJI03:對,對。大概只會有禿頭吧(笑)

ー那麼如果對十年前的自己說一句話,會想要說什麼呢?例如「十年後的你變成這樣的人囉」之類的?

KENJI03:我沒想過十年後居然可以在台灣舉辦單獨公演,很難想像呢。

SHU:「絕對會實現的!」。

GORI:「加油!」。

KENJI03:「就這樣繼續努力下去吧!不會有事的!」

ー那麼,如果可以乘坐時光機,會想要去哪個時代呢?

TEEDA:這個啊……因為我是1984年出生的,所以想要回到1984年。想要再次玩味過去那些做得很棒的事情。

SHU:這真是不錯!(笑)

ー不過會想要以同樣的軌跡成長嗎?

TEEDA:不,如果我在那裡的話,會對小時候的自己說「不行不行!不能用那個!」之類的,或是要他去多打籃球長高一點,然後可能就可以變得越來越帥!(笑)

ー其他團員又是如何呢?

KENJI03:我可能也是一樣。

ーBACK-ON曾去過許多國家,其他還有什麼地方想去的嗎?

GORI:想要去英國呢。雖然不是因為The Beatles,但果然還是想要去一次看看。

SHU:這個啊,像是義大利吧。

TEEDA:義大利呀!義大利的女性似乎很習慣被搭訕,有很多熱情的女性呢。

KENJI03:我啊意外地想要去距離最近的韓國。不只是因為還沒去過,也是因為都來過台灣和香港演出了,果然也會想要去韓國看看呢。很近不是嗎?

SHU:想要去氣溫很穩定的地方,不會太熱也不會太冷,比較溫暖的地方……

TEEDA:那不就是澳洲嗎?

GORI:澳洲的話很熱喔。

SHU:很熱的話就不行。氣溫要大概25度左右最好了吧。一直都維持著25度左右的地方最棒了。到底哪裡有這種地方呢?(笑)。

ーBACK-ON最近正舉行樂曲總選舉,讓樂迷投票選自己喜歡的曲子。雖然最終結果還沒出來,不過想請問就目前投票狀況而言,有合乎自己的想像嗎?

TEEDA:沒有呢。我們自己覺得「這不是很棒嗎?」的曲子跟樂迷想的並不一樣,不過今後也比較知道做什麼樣的曲子才是被大家認為好的音樂。透過這選舉,也因此知道原來這樣的曲子是被大家覺得好的,從中學習到很多。

ー演出的歌單通常都是如何決定的呢?例如今天的歌單。

TEEDA:是由大家一起討論,像是這邊想要和觀眾一起怎樣啊、這邊想要激烈一點的演出啊之類的。

ー順帶一問,演出前有什麼大家一定會做的事情嗎?

TEEDA:我們會看著歌單,哼唱並互相確認決定好的橋段,然後互相打氣。

ーBACK-ON自成團以來已超過十年,想請問覺得樂團能長久經營的秘訣是什麼呢?

KENJI03:大概因為我們彼此從以前就認識了,一直覺得可以長久經營下去。

TEEDA:因為我們是在學校認識的朋友,而現在我朋友也就只有這裡的這幾個,解散的話就變成只獨自一人了,大概就是因為這樣吧!(笑)

全員:(笑)

ー曾經吵架過嗎?

TEEDA:有喔。

KENJI03:偶爾會,很偶爾。大概一年一次吧。

ー平常休息的時候,會和團員一起去玩或是吃飯嗎?

SHU:偶爾也會一起去喝酒。

GORI:上次是BBQ的時候呢。

ー最後,請對迷迷音MeMeOn Music的讀者說一句話。

TEEDA:自東京來台灣大概只需要三小時左右,所以未來也將會持續來台灣,讓大家看看逐漸變強的我們,所以請大家一定要來體驗看看我們的演出!

IMG_0816拷貝

IMG_0823拷貝

文:迷迷音

攝影:Sherr.eye Photography

關聯文章:

「現在正猛力學習中文喔!」ーBACK-ON台灣首次單獨公演前專訪

有話想說

%d 位部落客按了讚: