替動畫《文豪Stray Dogs》獻唱主題曲的GRANRODEO訪談翻譯(上)

替動畫《文豪Stray Dogs》獻唱主題曲<TRASH CANDY>2016413日發行)的GRANRODEO今年邁入出道第11年,兼具讓巨蛋座無空席的人氣及實力,受到廣大年齡層喜愛的他們至今仍然謙虛地說「還早的很呢」。聽他們分享在回顧精彩的10週年並展望未來的同時所製作出的<TRASH CANDY>的故事。

2015年幾乎都在說"感謝、感謝!"

音樂家要是說出感謝的話就危險了(笑)

──首先在成軍10週年的2015年時在幕張舉辦了連2天的演唱會,也發行了精選輯,應該相當地繁忙。回顧這一年有甚麼感想呢?

e-ZUKA很開心呢,2015年首先是專輯《カルマとラビリンス》的發行與之後的巡迴,還舉辦了「ROUND GR」的活動,又發行了精選輯《DECADE OF GR》並同時在新宿ALTA前舉辦突擊演唱會。之後在幕張展覽館舉辦了「10 th ANNIVERSARY LIVE 2015 G10 ROCK☆SHOW」、也在豐洲PIT舉辦了「GR感謝祭」,最後是日本武道館的倒數演唱會。雖然稱不上是獎賞,但像是被精心地安排了一頓豐盛套餐的感覺(笑),尤其「G10 ROCK☆SHOW」的時候真的很感動。感覺到2015年幾乎都在說"感謝、感謝!"這樣有點危險呢。

──(笑)什麼部分危險呢?

e-ZUKA:音樂家要是說出感謝的話就危險了(笑)「這樣可不行阿」。對我個人而言有「能夠持續到10年超乎想像了阿」已經滿足的想法。倒數演唱會在日本武道館舉行,巡迴場地也到了埼玉超級巨蛋及大阪城展演廳。

──所以這股充足感就化成感謝的話語。

e-ZUKA沒錯,還真能接受這樣的我阿(笑)。

KISHOW:(笑)。

e-ZUKA雖然也不是專為我個人才來看演唱會的,還是會有「真是充實的10年阿」的想法,週遭的人借給了我們智慧還幫忙鋪好了路,想著「還真是信任我們阿」的自己也真是老了(笑)。藉由「G10」演唱會傳達感謝過後,雖然不是真的從零開始,但會以這種想法孕育出想繼續做下去的心情。自滿多少會有一些,但我認為「別以為可以每年巡迴每年作專輯這樣一直持續下去」。

──會提醒自己呢。

e-ZUKA沒錯沒錯。我自己是這麼想的,面對客人時也會說「別以為能一直見到我們喔」(笑)。

──KISHOW先生在經過了10週年慶之後有甚麼感受呢?

KISHOW:10年剛好是個好時機所以2015年不斷地作了很多事,但回顧起來發現光是一個勁地往前看時間一下子就過去了。因為我是認真的男人(笑)要是不在那個瞬間努力燃燒的話很容易就會忘記,喜怒哀樂馬上就隨之風化,所以一定得徹底燃燒。本來應該是完全享受在其中的,但已經是過去的事了多少會有「好寂寞阿」的感覺。不過這10年所作的事情是在好的意義上無法抹滅的,背負起所有東西包含過去所累積的經驗值,往後也能繼續下去就是所謂的強大呢。

e-ZUKA想繼續挑戰新事物,更有企圖心的說法就是想把更高的地方當作目標呢。表演場地大小、知名度、擴張版圖都是,還有實力也是。

KISHOW:我的動機一直以來都是「想被捧」,為此我總是相信自己歌可以唱得更好、自己的巔峰可以再更高。「聲音可以再更出來」、「還沒到達頂點」對自己有期待所以覺得可以辦到。對於專輯也是認真地覺得「還沒有做出最棒的傑作」,不會有燃燒殆盡症候群呢。以10年作一個區隔的話,第11年是累積了10年的份量繼續前行。

──2位都是抱著「還早的很,接下來才要開始」的心情呢。

KISHOW:應該會比10年前更得心應手,所以接下來也能繼續下去的話就好了。當然也是有只有早期才能呈現的那種粗暴又亂來的舞台及很具魅力的表演,回不到那時多少會寂寞,但這就是所謂的現實。因為我總是會客觀地檢視自己,也會有覺得自己「很遜」而感到絕望的時候。

──是…是這樣嗎?

KISHOW:恩,不過會把這歸咎於攝影大哥的錯呢(笑)「我本身是帥的」。

──哈哈哈。在迎向這樣的11週年動機更上揚的時期,製作的就是動畫《文豪Stray Dogs》主題曲<TRASH CANDY>呢。

e-ZUKA是呢,對GRANRODEO而言是繼<メモリーズ>之後再度呈現動畫作品世界觀的單曲。作為新曲也是繼精選輯收錄的<バラライ>及<今より先を>之後的歌曲。呈現出來的曲風給人「這次是這種感覺阿」、「又是新的模式呢」的印象。

──具速度感及熱量的曲子和動畫的畫面合起來搭配非常好。

e-ZUKA是呢,有搭起來的話就好了。

──e-ZUKA先生來說哪個部分是新的挑戰呢?

e-ZUKA其實一直都在進行新挑戰,這首曲子重改了2次左右,之前「黒子的籃球」的曲子多是走爽朗青春的路線,<TRASH CANDY>則是從合成電子音為基底開始,再以大量吉他樂句進行曲子,進主歌時突然背景又只剩電子音的部分,是首有很多吸引人的元素的歌。

──這首的電子音比以往更突出呢。

e-ZUKA沒錯,該說是往這方面鎖定嗎,總之是個變化呢。「咦?e-ZUKA負責沒有吉他的部分?這是哪招?又要跳舞了嗎?」做到被這樣想的程度就剛剛好(笑)這次的音樂並不是自己心中的流行樂,而是想做激烈的風格轉換。

KISHOW:這次作曲在很有旋律感的同時,使用的音符也較少。<メモリーズ>使用的音符就很多具有曲折感,做為對比的這首歌也令人印象深刻。歌唱部分副歌是刻意用會被質疑「哪國語?」的發音去唱的,想呈現聽不太出是日文反倒像是樂器的一部分的感覺。

【新碟資訊】

24th single<TRASH CANDY>

動畫《文豪Stray Dogs》主題曲

2016.4.13 on sale

初回限定盤 (CD+DVD)LACM-34465 / \1,800円 +稅

初回

通常盤(CD)LACM-14465 / \1,300円 +稅

通常

動畫盤(CD)LACM-14466 / \1,300円 +稅

動畫

CD收錄內容:

01. TRASH CANDY

02. Lovers High

03. 帰結する共犯者

04. TRASH CANDY (OFF VOCAL)

05. Lovers High (OFF VOCAL)

06. 帰結する共犯者 (OFF VOCAL)

DVD收錄內容(※初回限定盤Only)

TRASH CANDY (Music Clip)

【活動情報】

<GRANRODEO LIVE TOUR 2016 TREASURE CANDY>

7/02(六) 福岡 DRUM LOGOS 17:00 OPEN / 18:00 START

7/03(日) 福岡 DRUM LOGOS 15:00 OPEN / 16:00 START

7/09(六) 大阪 大阪城野外音樂堂 16:00 OPEN / 17:00 START

7/16(六) 宮城 仙台PIT 17:00 OPEN / 18:00 START

7/17(日) 宮城 仙台PIT 15:00 OPEN / 16:00 START

7/22(五) 東京 Zepp DiverCity Tokyo 18:00 OPEN / 19:00 START

7/23(六) 東京 Zepp DiverCity Tokyo 16:00 OPEN / 17:00 START

7/30(六) 大阪 難波Hatch 17:00 OPEN / 18:00 START

7/31(日) 大阪 難波Hatch 15:00 OPEN / 16:00 START

8/13(六) 東京 日比谷野外大音樂堂 16:30 OPEN / 17:30 START

8/20(六) 北海道 Zepp Sapporo 17:00 OPEN / 18:00 START

8/21(日) 北海道 Zepp Sapporo 15:00 OPEN / 16:00 START

9/03(六) 愛知 Zepp Nagoya 17:00 OPEN / 18:00 START

9/04(日) 愛知 Zepp Nagoya 15:00 OPEN / 16:00 START

 

GRANRODEO官網:http://www.granrodeo.net/

GRANRODEO官方twitter:https://twitter.com/GR_staff

GRANRODEO官方facebook:https://www.facebook.com/pages/GRANRODEO/318037274914939

資料來源:http://www.barks.jp/news/?id=1000126076

發表迴響

%d 位部落客按了讚: